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はーさん
妊娠・出産

妊娠中に食べた松前漬けや明太子にリステリア菌が心配。つわりが出てきて不安。感染していたらどうしようか心配。

こんにちは!
現在妊娠6wです。昨日北海道展をやっていて松前漬けを食べたのですが数の子が入っていてのちのち調べると妊婦には数の子は良くないとの事( ; _ ; )また、その調べている時に気付いたのですが先週、明太子が大好きなので1本くらい食べてしまいました。
リステリア菌が怖いのですが大丈夫でしょうか。
知らぬ間にリステリア菌に感染してたらどうしようと不安です。(大した自覚症状もないまま)
また、つわりが徐々に出てきていて今日は体がすごくだるく、気分も悪いのでそれが感染によるものなのかも判断出来なくて、、

コメント

mamata

食べてしまったものは
仕方ないと思います!!

まだ6wとの事なので
そんなに感染率も高くないかなぁ
とおもいますが、
今後気をつけましょうね☺️✨

  • はーさん

    はーさん

    そうですよね😣💦
    これから気をつけます✊

    • 4月14日
つん

生物は怖いですよね😂
お刺身とか食べたいのずっと我慢してたの思い出します〜💦

でも、食べてしまったものはしょうがないです!きっと大丈夫!と思いましょう!考えすぎてストレスの方がよくないです!!

私もお恥ずかしいですが、初期は知識がなく、明太子食べたり、緑茶がばがば飲んだりしてました。笑
でもなーんにも問題なく育って生まれて来てくれました(^^)
今後気をつけることが大事です!

  • はーさん

    はーさん

    生物は怖いです😭お刺身とかは気をつけていたんですが明太子や数の子が生物とあまり思ってなくて、、
    今後気をつけたいと思います✊🏻✨

    • 4月14日
リ

普通にタコのお刺身とか食べてましたよ😂

  • はーさん

    はーさん

    それでも大丈夫だったんですね😳✨

    • 4月14日
な

食べないに越したことはないですが、私はお寿司が大好きで妊娠中は3回くらい回転寿司行ってしまいました。
特に問題なく元気に生まれてきてくれたのでよかったですが、何かあったら怖いですよね😓
人それぞれ免疫力も違いますし、妊娠中は体質変わりやすいので食べ物は注意した方がいいと思います。

私の場合、生魚はなんともなかったのですが、加熱用のイワシをつみれにする際、生のまま味見して翌日嘔吐と下痢で午前中ダウンしてました、あと超激辛ラーメンとユッケジャンスープでも同じことになりました😂
自分の体調管理は赤ちゃんのためにもなりますし妊娠中は他にも辛い事があると思いますので食べない方が良いものを把握して、大事なお身体に気を使ってあげて下さい☺️

  • はーさん

    はーさん

    そうですよね😭気をつけないといけないのに💦💦

    その嘔吐下痢は妊娠中の話ですか?😳
    今後気をつけて食べるようにしたいと思います🙌✨

    • 4月14日
  • な

    妊娠中です!
    産後も3ヶ月くらいまではいつも食べているのに刺激強すぎて下痢嘔吐したものもありました😭
    産後4ヶ月過ぎてからは元どおりになりました🙆‍♀️

    • 4月14日
  • はーさん

    はーさん

    えー、そうなんですね💦
    それでも無事出産出来て良かったですね☺️💗

    • 4月14日
ゆり

私も明太子大好きで、焼いて食べてますよー!

  • はーさん

    はーさん

    焼けば安心ですね☺️次からはそうやって食べようと思います✨

    • 4月14日
り

娘を妊娠した時食べ物は何を気をつけたらいいか不安で病院の先生に直接聞きましたが、
絶対に食べちゃいけないものなんてほとんど無いらしいです😱
ただ、その中でもちゃんと焼けてないなどの生肉、あとマグロは食べない方がいい!と言われました!
なのでそこまで気にし過ぎなくても大丈夫みたいです☺️
ですが誰にも確実なことは言えないですし今後は気をつけた方がいいかもしれないですね👌
妊娠中は我慢ばかりでほんとに大変ですが、頑張ってください😭

  • はーさん

    はーさん

    そうなんですね💦もう食べちゃいけないものあげるとキリがなくてつわりで食べられるものも減ってるので辛いですが今だけと思って赤ちゃんと自分の為にも頑張りたいと思います✊✨

    • 4月15日