今月末で1歳3ヶ月になる娘がいます。自分で立つことはしますが、なかなか歩きません😔いつ歩くのかと思い不安です。
今月末で1歳3ヶ月になる娘がいます。
自分で立つことはしますが、なかなか歩きません😔
いつ歩くのかと思い不安です。
- ちっち(生後9ヶ月, 7歳)
コメント

AHK
はじめてのお子様だとすごく心配になりますよね。
でも今は心配しなくても大丈夫だと思います。
歩くのが早い子もいれば少し遅い子も居ます。
私の子どもは一歳七ヶ月ですが、十ヶ月の頃から歩き始め、今では走り回って大変です。
ちー様のお子様は、自分で立つことが出来るので、歩き出すのも近いと思いますよ!
2歳近くになっても歩かなければ心配ですが、きっと大丈夫だと思います!
成長が楽しみですね❤️

ひろこ
つたい歩きはしますか?
何も持たずに立つことはできるけど一歩が出ない感じですかね?
うちの子も慎重な性格で立ってから一歩まで1ヶ月くらいかかりました(*^^*)
大人の足の甲に子供の足をのせて立たせて、胴体がっちり掴んで安心させてあげて、大人が歩いて、歩くの楽しいよ〜☆みたいな遊びをしてあげたりしました。効果あるかは不明ですが、うちの子は楽しそうにしていて、それからしばらくして歩き出しました(*^^*)
-
ちっち
両手持って一緒に歩く練習はしてます!
喜んでやってるのですが、中々一人はまだ難しいらしく💦- 4月13日
-
ひろこ
両手持って歩けるんですね!
あとはひたすら、ちょっとでも立ってるときに足が動いたら大げさにほめるって感じですかね(*^^*)応援しています!- 4月13日
-
ちっち
少し様子見て待ちます!
ありがとうございます😊- 4月13日

nyanko
ご近所さんや児童館、知人の子の3人見てますが、3人とも歩き始めたのは1才6ヶ月でしたよ〜☆そしてナゼかみんな女の子です。
立てるのなら後少しですね☺️心配しなくて大丈夫ですよ。
-
ちっち
それを聞いて安心しましたー😌
もう少し待ってみます!- 4月14日

退会ユーザー
明日で1歳4ヶ月の双子がいます。
1人はちょうど1歳で立っちして、1歩が出るまで1ヶ月半もかかりました。
もう1人はなかなか立っちもしなくて心配でしたが、1歳2ヶ月で立っちして2週間後に急に3歩歩きました!
ホントそれぞれのペースがあると思います。ちー様のお子さんも立っちが出来るならもう少しで歩きだしますね😊
-
ちっち
双子でもそんなに違うんですね!
歩く練習はしているのですが、はいはいの方が早く行動できるからなのかすぐにハイハイしてしまって💦- 4月14日
ちっち
10ヶ月で歩くの早いですね!
いつ歩くんだろ?と毎日思ってしまって💦
気長に待ってみます!
AHK
保育士をしていましたが、本当に個人個人違いましたよ!
一歳七ヶ月頃に検診があると思うので、それまでに歩かなければ一度相談してもいいかもしれませんね(^^)