※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちえつ
妊娠・出産

18歳の初マタが、親に妊娠を伝えられず悩んでいます。結婚は認められなくても、子供をおろすことは避けたいと考えています。相手との検査費用についても心配しています。どう話せばいいでしょうか?

長文になります。
申し訳ございません。
私は高校卒業したばかりの18です。
今妊娠4カ月の初マタ?です。
まだ親には言えてなくてタイミングが分かりません。
私が妊娠2カ月の時に母親に今の状態じゃ子供がかわいそうだから早めにしなよ(堕しなよに近い)と言われ確かに相手がベトナム人の留学生(27歳)でバイト2つ掛け持ち+学校で私もこれから就職先を探していた矢先のことだったので、、、親にその事を言われた日から言いづらくなってしまい今まで言えなくて、、、それに親が言った理由としては子供が出来たからっていう理由で結婚を認めたくない。という事もあってでも別に子供が出来たからって今すぐ結婚は認めてもらわなくても良い。この先認めてくれればと思っています。ただ子供の事だけはおろせとは言ってほしくないと思っています。そこで質問なのですがなんて切り出せばいいんでしょう?父の保険は使ってしまっていますがそのほかの自費は私か相手で払って検査も4〜5回受けました。
どうか教えてください。

コメント

エイヤ

お母さんは知ってるってことですか?

• にちえつ

にちえつ

両親共知りません。
    でも先に母には伝えようと思います。

• 4月12日
  • エイヤ

エイヤ

いまの状態じゃ子供が可哀想だから早めにしなよってどういう意味ですか?

• 4月12日
  • にちえつ

にちえつ

私や相手の今の状況で産んだってどうせ育てられなくなって捨てる(施設に入れる)とか暴力を振るうだとかそういう事になるなら産まないで堕ろす方が子供の為だ。のような言い方だとは思います。
    確かに多少飽きっぽい性格ではありますがこの何の抵抗も出来ない子に何かする事は絶対にしたくないしつわりの1番ピークの時に1番思った事がこの子は何があっても産んであげなきゃ。絶対に産んであげたい。『私がこの子を選んだんだ。』子は親を選べないとよく聞きますが一時期私もそう思った時期もありました。だからこそこの子にこの先これを言われたら私は絶対にそう言います!話は逸れましたが

• 4月12日

文章読んだ感じ、頭の悪そうな感じはしなかったので(言い方悪くてごめんなさい、18歳だとどうしても文章から常識の無い感じが伝わる人もたまに見かけるので・・・)
素直に思ってる事を話す事をオススメします。

産むと決心し、相手の方も覚悟されてますか?バイト2つ頑張るよ!ではなく、就職するよ!養うよ!頑張ろう!など言ってくれてますかね?留学生ならベトナムに帰るのでしょうか?国際結婚は詳しくないけど、色々大変ですし、その辺は調べたりしましたか?

まずは国際結婚についてよく調べる、
また、結婚せず未婚の母になるのならどうやって子供を育てていくのかなど明確な予定を親に話、納得させることですね。

まだ18歳は未成年です。何をするにも親の許可が必要なので、しっかり納得させることです。

子供を育てるのにいくらかかるか、出産費用はどうするのか、などなどお金の問題もたくさんありますからね・・・

• にちえつ

にちえつ

そうですか、、、よく文書の整理が出来てない、常識が無さ過ぎると言われてるので、、、そうですよね。。
    はい。相手もビザの関係もある中勉強して私が日本人という事もあったり、やっぱ負担が大きいと思っているのですかねベトナムに行くと色々な意味で
    、、なので日本で就職すると言ってます。調べてます。なのでなるべく親を説得し身勝手だとは思いますが私や一番子供が安定するまで1歳くらい?になるまで家に置かせてほしいと思っています。そうすればデメリットだとは思いますが職を探せるのではないかと思い私自身学校で調理師の資格をとったので、、、それも活かせたらと思っています。

• 4月12日

退会ユーザー

文章の整理はまぁこれからですが笑

上の方のコメントの返事も少し拝見しました。
    お母様に妊娠した事は言っていないけど、妊娠2ヶ月頃にナプキンの減りなどを気付かれて「早めにしなよ」と言われたって事ですよね。

それから約2ヶ月が経ち、お母様からは何も言われないのでしょうか。
    きっと、反対するつもりならもっと色々言ってくると思います。おろすのにはお金もかかるし、時期の制限もあるし、12w過ぎたら掻爬手術は出来ないから「出産」の形をとっての中絶になります。

私は過去、14wの時にやむを得ず(このままお腹にいても成長しない等色々言われ)心拍のある状態で中期中絶をしました。無理矢理陣痛起こして出産するんです。

お母様もおろせなくなる時期がくるのは理解してると思うので、にちえつさんが話してきてくれるのを待ってるのでは?どう話してきてくれるのか、期待も兼ねて。

妊娠2ヶ月でナプキンの減り具合で気付いたのなら、今もまだ妊娠してる事は気付いてると思うので。

まず、相手の方とよく話し合って、にちえつさんだけで親御さんに話しをして、その後、相手の方も呼んで話し合った方がいいです。

• 4月13日
  • にちえつ

にちえつ

今の状態でお腹から出したらやっぱ赤ちゃんは亡くなりますよね?
    そうですよね。。私通常家の中ではヒートテックで過ごしているので多少お腹も出て胸も以前より2ヶ月ほど前に張ってから大きくなりました。恐らくそこで今も思ってはいると思います。
    そうですね。今日の夜にも言ってみようと思います。

• 4月13日

退会ユーザー

生存の可能性は限りなく低いですね。
    14wの時点で既に手足は出来上がり、完全に人の姿でした。性器もあり性別も判別出来ました。涙が溢れて呼吸が出来ず、このまま私も死ねたなら、とどれだけ泣いた事か。
    後悔のない選択をしてくださいね。

• 4月13日
NANA

留学生って事は国に帰りますよね?😵シングルになる感じですか?

• にちえつ

にちえつ

学校に在学している間ビザの更新が出来れば1年ずつ在留できます。
    短期大学の2年制なので今年と来年の更新がうまくいけば卒業して何とか就職も出来るかと、、、

• 4月12日
ひとみ

親はまだお腹に子供がいると思ってないんでしょうか??
相手の方と一緒に住めたりして結婚ってなるなら親が反対してても行けるのかな?って思いますけど、結婚しないで産むってなったら親にもお金とかの面でかなり迷惑かけると思いますよ。
親には頭下げてほんとにお願いしてみるとか。

• にちえつ

にちえつ

母親は私が嘘をつけない事も分かっているので生理時のナプキンの減りにも気づき多少分かっています。でも私がまだいうタイミングが分からず今ないままでいるだけなのですが、、、
    そうなんですよね、、それも思うし相手も2年間は違う県の方に学校の問題で行ってしまうのでもし産ませてくれるのであれば1年は家に置いて欲しいと思っていてもう私自身もう罪悪感などで、、、何とか説得したいなと思っています。

• 4月12日
  • ひとみ

ひとみ

早めに話し合った方がいいと思いますよ。お腹の中の赤ちゃんの為にも!!!一人でやっていける訳でもないし産むってなったら年齢的に親の手を借りないといけないし。家に置いてもらうならなおさら説得しないと。臨月とかになって親が知らないで産んできずいても、親は反対してて産んでも、お母さんも娘さんも幸せかな?って思います。下ろすってなっても早い方が体に負担かからないですし。費用も。

• 4月12日
  • にちえつ

にちえつ

堕すことに関しては親に何を言われても嫌です。体力的には出産よりかはいいかもしれないけど精神的にムリだと思いました。この子を殺すなら私も、、って思うほどです。出産ならまだ体力、精神的にも消耗はするかもしれないけどそれよりも子供の誕生のほうが大きいと思うので楽に感じるのかもしれないと思たっり、中絶した人のコメントを見ると中絶してよかったと思えるのは3日間だけとか様々なコメントを見ましたが耐えられないと思いました。

• 4月12日
  • ひとみ

ひとみ

ですよね。私の友達にもいました。ほんとに産みたいって言ってたけど、親が許してくれなくてやむを得えず下ろした子がいるんですけど。
    私は娘を17で産んでいま親の家で生活してるけど、大変なこともほんとにあって産後うつとかなったり、友達が遊んでたりして羨ましいな。って思ったりも凄いありました。親に友達と遊ぶからって子供も預けられなくて…
    たしかに子供産んで辛い?ってことも鬱の時おもってたけど、ほんとに娘を産んでよかったって心から思います。
    ここまで自分を成長させてくれたり笑顔にさせてくれたり。お母さんに今の気持ちとかしっかり伝えればわかってくれると思いますよ。

• 4月12日
ママリ

正直に自分の言葉で伝えるのが1番いいと思います。
それでもダメだったら、またここで先輩ママにアドバイスを貰えばいいんじゃないでしょうか?😊
言いにくいと思いますが、親は子供の事、結構分かってくれてるものです👍✨

• にちえつ

にちえつ

そうですよね、、、言ってみようかと思います。

• 4月12日
あーか

タイミングも何も今すぐにでも言った方が良いと思います。。
私もデキ婚だったので、おろせと言われたくないのはわかりますし、みんなそうだと思います。
でも親にもこれまで必死ににちえつさんを育ててきて、お金もかけてきただろうし、育ててきたからこそ子育ての大変さを知っています。
それが故の親としての意見であることも理解しなきゃいけないと思います。
これから育てていくにあたって、お金をどうするのか、彼は留学生の立場なので今後どうするとか…その辺も考えていかなきゃいけないですし、産みたい!という気持ちだけでは乗り越えられない問題もたくさんありますから、未成年ですししっかりご両親とは話し合わないといけないです。

• にちえつ

にちえつ

はい。。。
    相手は子供や私の為ならと言ってくれていますがそれで学校を辞めると結婚でもしてビザを変えないと母国に帰らないといけないのでそれもそれで困るので親は子供が出来た事を理由にそう簡単に結婚はさせたくないと言っていたので、、、

• 4月12日
あざらし

これからの事があるので早めに言えるのがベストですよね😭
育てていける収入、環境があれば少しは認めてくれる気がします、、
あたしは妊娠した時19でバイトしかしてなくて旦那は社会人ですが収入が少なく認めてくれるような相手ではなかったですがなんとか説得して覚悟を決めてお互いの親に挨拶もしてけじめをつけて結婚出来ました。
あたしの場合はお互い未成年だったのでお互いの親との話し合いでした。
若いしこれからがあるしまだまだ遊びたい年で収入も少なく色々苦労するのにそこまでして産みたいのかとか聞かれ色々きつい事も言われて来ましたが後悔だけはしたくなかったので全てに耐えて説得しました。話を切り出すのはなかなか難しいと思いますが自分の覚悟などを何度も何度も話せばいつかは分かってくれると思います。ほんとは相手の人が拒否されてでも挨拶に来たほうがいいのかなとは思いますがなかなか難しいですよね。

上手く説明できずに長々とすみません。

• にちえつ

にちえつ

そうなんですよね。
    相手の方は国柄的にも子供万歳の2人でが厳しいなら家族みんなで協力すれば良い!みたいな国なので問題ないとは思うのですが、、、それに相手もベトナムではもうそろそろ結婚しないと(^_^;)という歳なので(ベトナムでは)日本だとそうもいかないので、、
    でも確かにそれは言われました。
    若くて遊びたい時期なのに本当に育てられるの?遊びにも行けないんだよ?と言われました。でも今の状態でも相手と行けなかったところはじゃあいつか金銭的に余裕が出来たら子供と一緒に行こう!と思っているのでそういう意味でもワクワクしています。不安もありますけど。。

• 4月13日
  • あざらし

あざらし

そうなんですね!
    でもやっぱり自分の親と相手と認めてもらえなくてもちゃんと顔合わせて話すのがいいんだと思います。

産む事後悔はしていませんがやっぱり皆がどっか遊びに行ってても自分だけ行けず集まりとかも誘われなくなりますね。なかなかメンタルです。皆自由だなって羨ましくなる事はあります。

それはありますよね😌

• 4月13日
リョ

初めまして。お母様はもう堕ろしていると思っているという事でしょうか?
堕ろす気がないのなら、
お母様に彼を連れてくるから
1度話をしたいと伝えて、
3人でこれからどうするかという
話をしたほうがいいと思います。
お若いですし、金銭面でも
きっとご両親に頼る機会が多くなると思います。
彼から、きちんと父親として責任をとる娘さんを幸せにするという事を
お母様に伝えたほうが、まだ納得してくれると思います。
私も妊娠中、産後、母にはすごくお世話になりました。
この先、育児していく中でも一番味方にいてほしい人だと思います。
どうか、話し合いで認めてくれることを祈っています。

• にちえつ

にちえつ

そうとは思っていないとは思いますが元々太っていて脂肪があるのでそれだと今は言っています。
    相手と父と母、私で一回挨拶がてらというか、元から相手とは結婚前提という感じで付き合っていたので挨拶という形で会いました。それが3月の初めくらいで子供の事に関してこの時に言われ言いづらくなってしまいました。
    今相手が学校の問題でここから約4時間かかる県に住んでいます。なのでその4人で会ったのが相手が引っ越す前に挨拶しとこうって事であったので、、、そうですよね、、確かにもう1人でこの子の事を抱え込むというのが未成年という事もあり難しいと思い言おうと思いました。

• 4月12日
ぶーごん

私も大学4年卒業間近の時に妊娠がわかりました。
付き合ってた旦那と
結婚する気ではいましたが
内定していた会社もあり
なかなか言えずにいました。

旦那は社会人でしたが
まだまだ3年目で
貯金もなく
どうしても金銭的に少し
頼らなくては行けない状況でした。
私はどうしても直接言えず、
電話で伝えました。
病院行ったら赤ちゃんできてたよ!
この後送ってもらうから
少し話そう!と伝えました!!
両親もデキ婚で私を産んだので
理解してもらえましたよ!!

まだまだ夜は寒いので
暖かい格好して過ごしてくださいね😔💕
お母様に
話せますように😢

さくらママ

こんばんは
私は32の時に妊娠発覚しました
結婚はしてなかったけど同棲してました。
産む事、ためらいました
私は持病があるのでそこで他の人よりも奇形児になりやすく、高齢出産では無いけれど35には近かったし、
母親に始めて伝えた時、反対されました
けど不思議なものでお腹の中に居るって分かった瞬間から、産みたいと思いました
はじめて旦那に泣いて泣いてワンワン泣いてしまいました
持病の薬を飲んでると、何かしらリスクを抱えて生まれてくるかもしてない。そんな風に言われて不安にならない人は居ないと思うんです
でも、せっかく私に逢いにきてくれたと思うと
今では反対してた母も孫にメロメロです
ちゃんと自分の覚悟を伝えればお母さんも分かってくれると思いますよ

2児のまま

私自身18で妊娠して18で出産しました。
私の親には妊娠した事をすぐに伝えました。
そこから主人と一緒に両家に妊娠の報告と結婚させてほしい事を伝えました。
まあ、自分の親からは特に何も言われなかったんですけど
主人の親からは結構言われました。
主人と12個離れてるんですが若いのに子育てができるのか
家事、仕事両立していけるのかと
確かに18の小娘が産んだとしても何ができるのかまだまだ子供で何も出来ないやろうと思われていて当然だなと思いました。
結婚するにしてもしないにしても
ご両親にはかならず伝えないといけないです。
お母様はどうゆう状況で
子供が可哀想だから早めにしなよと言われたんでしょうか?
そこが少し分かりづらいのですが

• にちえつ

にちえつ

産んでもどうせ育てられなくなるなら今は産まない方がいいだろうのような言い方でした。
    私や相手の今の状況で育てられないと思うのも当然だと思います。
    親が言いたいことは多分産んでも無責任に捨てる(施設に入れる)とか暴力を振るうって結局なるなら産まないほうが良い。その方が子供の為だ。に近いと思います。他にも思ってる事もあるとは思いますが、、、

• 4月12日
  • 2児のまま

2児のまま

ではお母様に伝えているという事ですか?

• 4月12日
  • 2児のまま

2児のまま

伝える前に言われたような感じなんですね💦
    おろすにしろ産むにしろ同意書が必要になるので伝えなければいけません。
    なのですぐにでも伝えてくださいね
    できれば彼氏さんと一緒にですね
    彼氏さんはどう思ってるんでしょうか?

• 4月12日
  • にちえつ

にちえつ

本当に無責任というか何を言われてもしょうがないのですがそれに関しては私も頭を抱えています。理由が相手が今学校の都合で私の住んでるところから新幹線で約3〜4時間の県に引っ越してしまい今いない状態で、、、
    一回だけ両親と私、相手で挨拶がてらというか食事会はしました。私と相手が元々結婚前提で付き合っていたと言うのもあってその時には妊娠は分かってたのですがその前にもう母親から子供の事に関しては言われてたので言いだせませんでした。その食事会も相手が引っ越す前に行ったものなので、、、

• 4月12日
  • 2児のまま

2児のまま

あ!もう引っ越してしまってるんですか💦
    結婚前提での挨拶も済ませているのですね
    相手の方の学校とは大学ですか??
    3時間かかるということは
    結構離れてますよね??
    それもそれで大変ですね😰
    お金がないと生活できないしましてや
    出産費用とかはどうするよていですか?

• 4月13日
  • にちえつ

にちえつ

短期大学で2年制です。
    今年入学なので来年?くらいには卒業です。工業系の大学で卒業すれば車の整備士の資格?が貰えるそうです。
    費用は親をどうにか説得してできれば
    出産一時金?をどうにか使わせて貰えたら使って後の余っている部分は自分たちで補おうと思います。私も出来れば負担が少ないもので安定期に入ったらバイトなどをしようと思っています。

• 4月13日
  • 2児のまま

2児のまま

今年入学だとして、
    赤ちゃん産まれたあともまだ大学生ですよね??
    生活はできるんでしょうか?
    出産一時金はご両親の扶養に入っているので保険証あるとおもうのですが
    保険加入していれば自動的に42万おりるかと手続きが必要ですが
    42万プラス手出しがあればその分現金で病院で支払いをしないといけません。
    あとは、出産準備にお金かかります
    オムツ、哺乳瓶、チャイルドシート、ベビーカー、服、安くても10万くらいはかかると思った方がいいかと
    あと、安定期にバイトとかいてるんですが
    妊娠中はどこも雇ってくれないですよ
    妊娠中はなにがあるかわからないので
    切迫流産、切迫早産だったりすると
    トイレいがい絶対安静最悪入院になります。
    入院になった場合また別で料金がかかります。
    彼氏さんがまだ大学生で産むのなら
    ご両親の手助けが必要不可欠だと
    思います。金銭面でも、育児の面でもです!

• 4月13日
ママリ

元留学生のバイト掛け持ち3つしていたベトナム人と結婚しています。
私の場合は、結婚して妊娠でしたが、
結婚すると日本人の配偶者ビザがもらえます。
そうすると、学校辞めれます。
学校を辞めたら
ベトナム人 仕事 通訳などでググると
給料そこそこな仕事が結構出てきます。
私の旦那はこの流れで会社で車の免許も取らせてもらって工場で働くベトナム人の管理の仕事をしています。
お金も苦しかったですが、なんとか落ち着きました。
私の経験ですが、参考になればと思います。
子どもは本当に可愛いので、頑張ってください。

☆★

主人が外国人です。
旦那様と結婚されれば在留資格が日本人の配偶者ビザになりますので就労制限はありません。
まずお互いに結婚して子育てしていく気持ちがあるのであれば籍を入れる必要がありますが、そのベトナム人の彼は何て言ってますか❓

にちえつさんは未成年ですので結婚する為には確かご両親の許可が必要だったかと思います。

外国人との結婚は日本人同士の結婚とは違い、一筋縄ではいきません。

まずはネットで色々調べる必要がありますね。