※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

未だ料理を作るのにレシピがないと作れません😭醤油、みりん、酒とか大さ…

未だ料理を作るのにレシピがないと作れません😭
醤油、みりん、酒とか大さじ1とか小さじ2とか覚えられなくて😭
こうゆうレシピ(例えば煮物)の割合はこうとかだいたいのレシピごとの目安があれば教えていただけると助かります😭

コメント

ななみ

煮物は大体
酒、みりん、醤油、さとう
1:1:1:1でいけますよ!

  • ななみ

    ななみ

    私はめんどくさがり屋なので毎回目分量です😁

    • 4月12日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊

    • 4月13日
ぴょんす

めっちゃ分かります😂
私も毎回レシピ見ながらです(笑)
年数重ねたらある程度覚えてくるだろうと思ってます💪

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    やっぱそうですよね😭
    そう信じてレシピ見るの頑張ります笑笑

    • 4月13日
えりちん

私も結婚して3年くらいレシピを見ないと料理作れませんでした😭
間違いなくおいしくは仕上がるのですが見ながらだと時間もかかるし。。と思い、まず味付けの黄金比率というものを知ってそれで料理すると、失敗せずにできました!
それからその黄金比率を自然に覚えると自然に自分で作れるようになりましたよ!
よかったら試してみてください♪
煮物▷▶︎▷▶︎だし.しょうゆ、みりん
10:1:1
甘酢だれ▷▶︎▷▶︎酢、さとう、しょうゆ 3:3:1

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    甘酢ダレ!参考になりました💗
    ありがとうございます

    • 4月13日
ちびた

結婚して13年目ですけど、レシピ見た方が確実に美味しくできるので見るようにしてます!
完成品が美味しくて、極端に時間がかかり過ぎなければ別に覚える必要もないかなーと♪

見るの面倒な時はだいたい1:1とかで割って、味見しながらもっと薄い方がいいかなー?とか、ちょっと酸味あったら美味しいかなー?とか足しながらやってます。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    やっばり味見しながらって感じなんですね🙃
    ありがとうございます

    • 4月13日
八

大さじ2で砂糖、みりん、酒、醤油、これで味付けは間違いないです。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    なゆほど😊!
    ありがとうございます

    • 4月13日