育休中の母親が、放課後の子供の遊びに悩んでいます。家のルールや帰宅時間について相談しています。
春休みも終わり新学期が始まりました。
新3年生、4年生の兄妹の母です。
クラスも新しくなりお友達も増えました。
ただ今、育休中で家にいるのですが放課後の子供たちの遊びについて悩んでいます。
私が厳しすぎる、細かすぎるのかと。
うちでのルールは帰ったら手洗いうがい→おやつ→宿題→次の日の準備
上記が終われば自由時間です。6時間の日は全て終わるのに6時前くらいまでかかるので、お友達と約束はしてきません。
5時間の日は次の日の準備が終われば遊びに行ってオッケーとなっています。
今の時期だと学校から18時までに家に帰りましょうとなっているので帰宅時間は18時です。
他には、平日には家にお友達は入れないこと。
同じくらいのお子さんがいる方はどんなルールがありますか?
- ゆまま(5歳10ヶ月, 14歳, 15歳)
コメント
▶6人の怪獣
4年と2年です😃
我が家は帰宅後は
給食の用意(今日使ったもの、明日の)
提出物
時間割り
宿題
チャレンジ
全て終わらないと公園には行かせません!!😊
5時間の日は帰宅が15時頃、6時間の日は16時頃で行動が遅いので全て終わるのに1時間~1時間半かかる時もあります。
門限は冬場は17時、今の時期から夏場は17時半なら18時半です!
なので『30分しか遊べない~』と言いながら公園行く日もあります(笑)
ほとんどの子は遊んで帰ってから宿題やるみたいですね🤔
ゆまま
似たような年の差ですね!
帰ったら宿題する流れはやはり崩せませんね。
公園に集合してくれたらいいんですが、近くに公園がなくインターホン鳴らしにきて娘が宿題終わるまでうちの庭で待ってるんです(^_^;)
ご近所に迷惑かけてもいけないし公園集合にすることをルールに入れようかと思います。
ちなみに遊んでいる子の親御さんと面識はありますか?
▶6人の怪獣
崩せませんねー。(笑)厳しいと言われます🤣
うちは真裏に公園がありますが、やっぱりみんなは宿題やらずに来るのでやってから行くうちの子達が公園に来るのを遅く感じるようで😅
ベランダから呼ばれたり、ピンポンしに来ます!!(笑)
なので子供達に『公園で待ってて』って言わせます(笑)
面識はある人とない人ですね🤔💦
学校とかで会っても誰も挨拶しないので(笑)仲良しグループが話してるくらいであとは全く😂なので正直、誰の親がどれなのか全くわからない場合もあります😖
ゆまま
公園真裏なのは安心ですね!
やっぱそうなりますよね😭
うちの子も渋々宿題してます
私自身田舎で育って、みんな母と友達のお母さんは顔見知りみたいな感じだったので、最近はこんな感じなんだなーとびっくりです‼️
▶6人の怪獣
遊びも大事ですがやらなきゃいけないことを先に終わらすのも大事ですよね(笑)
とくに今はというか常識が足らないお母さんも多い気が🤔💦私の周りだけかもですが😵(笑)
一家揃って挨拶しない家庭もあるし、子供にやたら甘いお母さんとか😅