※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーこ
子育て・グッズ

お子さんが座って食事をするか、立って食べるか気になる保護者がいます。保育園で立って食べることについて指摘されたそうです。

みなさんのお子さんはちゃんと椅子に座ってご飯食べますか?歩き回ったりしませんか?
今日、座って食べるときもあるけど、立ったままたべるので、、、ちょっと、、みたいな感じで保育園で言われ 気になりました。

コメント

ママリ

メニューによって、
ちょろちょろ動き回ったり
ちゃんと座って食べたりしてます😅

でもそういう歳頃じゃないですかね?😑
息子の行ってる保育園では
そういう時期だから、怒らないであげて下さいね〜って言われました🤔

• はーこ

はーこ

やっぱりまだジッとしてられませんよね💦他の子は座ってるので、、て感じでしたが、うちの子2月、他の子は春生まれなので、数ヶ月違うんだから
    一緒は無理でしょーって思いましたが、つい、、すみません💦と謝ってしまいました😓
    今日の夕食ではきちんと座ってたので、、ボチボチ練習してみます。
    おはなし聞けてよかったです。ありがとうございます😊

• 4月12日
フェリシティ

座って食べていたのは0歳頃までで歩けるようになってから完食するまで椅子に座ってる事ほぼないです😅
そしてイヤイヤ期に入ったので注意したらかなり反抗してきます😵

• はーこ

はーこ

やっぱりじっとしてないですよね💦自由に動けますもんね、、イヤイヤ期大変そうですね😖反抗するときはどのようにして食べさせたりしますか?

• 4月12日
  • フェリシティ

フェリシティ

反抗する時は怒ったら子供も余計に嫌になるのでしばらく様子を見て「ご飯食べよっか?」って誘います。膝に座って食べてくれる時もあるので膝に座らせたりします。ご飯があと少しで完食だけど食べない時は片付けてます😀こちらも疲れるので😅

• 4月12日
  • はーこ

はーこ

こちらもイライラせずに接しないとダメってことですね🖐参考になります
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 4月12日
Sママ

最初のうちは座って食べますが、中盤になってくると椅子の上に立ったりします😭💦

保育園でそう言われても、親だって悩んでますよね…。

うちの子は保育園では良い子に座って食べているらしいです。
家での様子からすると信じられないですが😅😅
保育園で立ち上がるなら座るように先生が声かけてくれたらそれですむのになぁ〜って思います💦

• はーこ

はーこ

飽きてくるんですかね💦
    ほんとに親も悩みながら試行錯誤してるのにそう言われてしまうと
    よけい悩んでしまって💦
    昨日は角に額をぶつけたとかで
    赤くなってて、一瞬のことで仕方ないとはいえ、今日はほっぺが紫になってるし、先生見てるのか少し不安です。
    みなさんそれぞれ思いがありますね。

• 4月12日