子供の保育園預けについて、幼稚園の方がいいか悩んでいます。親との時間が長い方が子供は賢く育つのか、愛情不足ではないか心配です。
子供二人いますが、仕事フルでしているので
子供二人とも一歳のときから7時半から17時半まで保育園に預けています。
家族は頑張ってえらいね!仕事しているのに上手に子育てしているね、と私の親も旦那の親も言ってくれます😭👏
協力もしてもらっているし、褒めてもらえてほんとうにありがたいです。
でもやはり周りには幼稚園の方がいい。
幼稚園の子と保育園の子では性格が全然違う、親との時間が長いと子供はとってもいい子になるという人がいます。
私は子供との関わり方次第だと思っているのですがどう思いますか😭?
やはり親との時間が長い方がいい子に、そして賢く育つのでしょうか。。
親との時間は短いかもしれませんが、長くいる方と変わらず私は子供のことが大事だしかわいがっています。
こんな私を子供達は毎日大好きって言ってくれます😭💕
やっぱり愛情不足と思われるのかな、、、
- ママリん
こころ
私自身が幼稚園でしたが、母親以外の大人と関わることがとっても苦手な子でした💦そういう理由と仕事しなきゃいけないという理由で0才から上の子は保育園預けています。そして私以外の大人とも関われるように育っていてとっても良かったなと思います💡
とってもいい子の定義は分からないですが、親がよければどちらでもいいと思いますよ😊🌠
み
保育の勉強してましたが、幼稚園の子より保育園の子は、自分より小さい子と関わることが多いからか、とてもしっかりしてるし、優しい子が多かった印象です(*^^*)
きゃん☆
私はこれから子供が二人になるのですが。。
一人目のとき、産休入るまではみやさんと同じく仕事フルタイムだったので7時〜18時半まで預けてました。二人目も保育園行くようになったら同様の時間預ける予定です😀
たしかに朝はバタバタして、保育園お迎え行ってから寝かしつけまでの数時間しか遊んであげる時間はないかもしれませんが、お友達と楽しく遊んでくれてますし、いろんなことを学んで成長して帰ってきてくれてます(^^)
私が休みの日にはできるだけ保育園もお休みして遊びに連れて行ってあげたり、旅行にたくさん行ったり。。
幼稚園に通わせて、たくさん子供との時間を作れても、結局YouTubeやテレビばかり見せてあまりスキンシップはかれていない親御さんもいるでしょうし、ほんと関わり方次第だと思います!😊
長い時間保育園で可哀想だなと思ったこともありますが、その分たくさん愛情をかけてあげようって思います☺️
子供三人と考えてるので、育休手当金の減額がないようにと今はフルタイムでムチを打って働いてますが、子供を産みきったら近い職場でもう少しゆっくり過ごせるように転職も考えてます☆
色んな考え方がありますし、他の方の意見は意見として聞き流して良いと思います(^^)
りぃ
仕事に育児にお疲れ様です🎶
幼稚園でも保育園でも、結局は一緒にいる時の関わり方かな、と。
時間が長くても、大して子どもの事見てなくて密度の薄い時間を過ごしてれば意味ないですし、お仕事で関わる時間が短くても一緒にいる時に10分でも15分でも全力で関わっていれば、情緒の安定した子どもに育つと思います。
お勉強系の成長では小さい時は幼稚園には敵わないかも、と感じますがそれも大した差ではないかな、と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!
知り合いの東大パパも0歳から
保育園に子供預けてますし、
幼稚園がいいなんてことないです。
むしろ、3歳までママとしか
関わって来なかったんだ…と思って
しまいます。人それぞれ考え方が
違うだけで保育園がいい人も
幼稚園がいい人もいますよ✨
子供がママ大好きって言ってくれる
のが1番です!
コメント