赤ちゃんの洗濯物は手洗いでもOKです。手洗いの方が節約になります。洗濯機より綺麗に洗えるかは個人差があります。手洗いは優しく洗いましょう。
生後1ヶ月の娘がいます。
つい先日、大人と赤ちゃんの洗濯物を分けて洗う、というのを知りました。勉強不足です。
もう遅いかもしれませんが、別で洗いたいと思いました。
ですが、娘の洗濯物は1日に少しです。
洗濯機を回すより手洗いの方が節約になるしいいかなぁと思うのですが、やはり洗濯機の方が綺麗に洗えて良いのでしょうか?
もし手洗いでもOKなら、どのように洗えば良いでしょう。
- はな(5歳10ヶ月)
コメント
さくらんぼ
肌が荒れるとかなければもう一緒に洗ってしまっても大丈夫だと思いますよ😄
私も1人目は1ヶ月は分けて洗ってましたが2人目は最近から大人の物と一緒に洗ってしまってますけど特に問題ありません😂
マッ
遅くまでお疲れ様です。
生後1ヶ月、体もツライ中赤ちゃんの事大切に考えていて偉いですね!
私も大人と分けて洗う発想がなくて、ずっと一緒に洗って、今2歳までなりました。
個人的には、子供に発疹など肌トラブルがなければ、大人と同じで問題なかったなーと思ってます。
もし、分けて洗うなら、手洗いでも洗濯機でもいいと思います。
手洗いなら洗面所にお湯か水ためて、ゆっくり押し洗いしながら、汚れてるとこだけゴシゴシでいいかな。
脱水は洗濯機の方が良いと思います。
ママが休むことも大事なので、適度に手を抜いて、力を抜いて頑張ってくださいね。
-
はな
そのお言葉だけでまた頑張れます😭ありがとうございます!
肌トラブルないので、今まで通りでいきます!- 4月11日
RRR∞
上の方が言ってるように肌が荒れたりしてなければわけなくて大丈夫ですよー🙌🏻
-
はな
わかりました!
荒れてないのでこのままでやっていきます!😊- 4月11日
Liz
私は汚れた時だけ手洗いで洗ってます!
赤ちゃんの手洗い用の固形石鹸が売ってるので、それを汚れたところに擦って、こすり洗いやもみ洗いしてます。
-
はな
なるほど!
私もそうしようと思います!!⭐️- 4月11日
しょうママ
私はたまに手洗いしてますよ!😊
やはり、肌着数枚とかの少量の時は節約できます😁✨
ミルク汚れは油が入っている為なかなか落ちにくかったりするので、お湯を張った洗面器に洗剤を少し入れて手でもみ洗いしてます😄
丸めてぎゅっと水を切ったら、洗面器の水を2度程変えてすすぎという感じです。
脱水は難しいので、脱水は洗濯機でやってます😊
もしくは、ベビーバスタオルや肌着の枚数に余裕があれば、2,3日ためてまとめて洗濯機でやってたりしてます😁💨
節約もラクもしたいです(笑)
その時肌着なんかは汚れが落ちにくくなってるかもしれないので、先に洗面器に張ったお湯で軽くもみ洗いしてから洗濯機に投入してますよ😊
-
はな
なるほど!勉強になります!⭐️
娘の物は、ため洗いどうかなぁと悩んでいましたが、ありですよね!😅
ほんとに!節約もラクもしたいです😅- 4月11日
SoRa
お子さん育児しながら洗濯物手洗いだとはなさんの休む時間が無くなってしまう気がします😭💦
今はママが休むのも大事ですよー😪
私もお肌が荒れてなければ特に問題無いと思いますが、気になる様であれば、家族用の洗剤と柔軟剤を赤ちゃんの洗濯にも使える【無添加さらさ】に変えてみるのも手かなと思います(o^^o)
-
はな
ありがとうございます!😭
肌荒れないので、今まで通りいこうと思います!⭐️- 4月11日
はな
肌荒れありません!
よかった😊では今まで通りでいこうかなぁと思います😅