保育園でうちの子が一人ぼっちで寂しそう。保育士の対応に不安。先生に好かれていないのか心配。
保育園でうちの子だけひとりぼっちでした。たまたま入り口に先生がいて扉を開けてくれたので、教室に向かいました。教室には先生が4人いて、子供を一人ずつ抱っこして、円になって座って談笑していました。うちの子だけ一人で座っていました。輪の中に入っていますが、なぜか寂しそうに一人で座っていて、私を見つけたら笑顔でママ〜!と走ってきました。
保育園で寂しい思いしていたのかな?なぜ、保育士さんは、おいで!と言ってくれなかったの?うちの子が抱っこと言わなかったの?と不安でいっぱいになりました。もうすぐ2歳です。先生に好かれていないのかな?とか、仲間はずれにされたり、愛情もって接しられていないのかな?とか不安になりました。
- はじめてのママリ
コメント
おかぁしゃん
たまたま他の四人が、ぐずってたとかですかね?😫💦
ままり
先生に対して子供が5人、ハルさんのお子さんだけ1人って感じですか?
それとも子供はもっとたくさんいたんですか?
輪の中に入っているなら、仲間はずレって感じはしませんが…
状況がよくわからないので、なんとも言えなくてすみません。
-
はじめてのママリ
先生が4人、子供が5人です。他には教室に誰もいませんでした。
子供たちと楽しく話しかけて会話していた雰囲気ではなく、明らかに大人同士が私用の話をしている雰囲気でした。- 4月11日
ママ
1人で集中してあそんでいるなら、
保育士からあえて
おいで!と抱っこすることは
ありませんよ☺️
遊びの中で学ぶことって
すごく多いから、邪魔しないように、
でも視界の中で、見守ります。
抱っこするだけが愛情では
ありませんからね。
遊びを見守り、子どもの育ちを支えていくことも愛情です💓
輪の中に入れてもらってるので、
仲間はずれなんてことないですよ💦
-
はじめてのママリ
輪の中というか、4人の先生が子供たちの顔を見ないで、ここは休みが少ないからさ〜と大人同士で会話をしていて、子供たちは静かにみんなその場にいました。
うちの子も、おもちゃなどもなく、座ったままぼーっとしていました。
一人遊びに夢中になっているわけではなかったです。うまく状況を説明できなくてすみません。
今までにも一人で遊んでいることは何度もありましたが、おもちゃで遊んだりしていました。今回はとても異様な感じ中で、息子だけひとりぼっちだったので、寂しかっただろうなって思って申し訳ない気持ちになりました。- 4月11日
-
ママ
そうなんですね(´・ω・`)
大人の会話を盛り上がるのは
だめですね💦🙅
どうして息子さんはおもちゃの
ないところで座ってたのか、
説明がほしいですよね。
例えば、
今こんなことがあって泣いてたんですけど、落ち着いて、自分で気持ち切り替えてるところだったんですよ。
とか、
こんなおもちゃで遊んでたんですけど
飽きたので、どのおもちゃ出して遊ぶか一緒に考えてたんです〜
とか。本当にざっくり考えてみただけですが💦
前後の状況がわからないですが…
少なくともひとりぼっちではなかったかなと思います💦
息子さんは息子さんなりに
自分の気持ちに折り合いをつけて
過ごしていたのではないですかね☺️- 4月11日
-
はじめてのママリ
ママままさんみたいな保育士さんなら安心して子供を預けられますね。前から行動や言動が適当で、子供の扱いも雑で心のない対応ばかりしている保育士さんがいて、その方が当番の日だったので余計気になりました。
気まずそうな顔をして、特に変わりなかったです。って言われて終わりました。- 4月11日
-
ママ
私も今娘の慣らし保育中なんですが、
保育士の私から見てあり得ない行動が
続いており、ハルさんと同じく
保育士にすごく不信感がわいております…。
一度わいた不信感はなかなか
消えないし、積もり積もると
大きくなっていきますよね、(´・ω・`)
ハルさんも、今回のことだけならまだしも、
前から言動や行動が
気になっていた中でのことですもんね。
より気になってしまうのは
当然ですよ😭💧
特に変わりないってなに?
え?何して過ごしてたん?
ってなりますよね。
本当、同じ保育士として残念です😤- 4月11日
ママリ
一日中そうではないと思いますし、お迎えに行かれたときにたまたまそういう状況だったのでは?と思いますよ😊
うちの娘も先生のおひざに座って絵本読んでもらっている日もあれば、一人で黙々と遊んでいる日もありますよ〜
-
はじめてのママリ
そうなんですね。いつも特定の保育士さんがいる日はつまらない顔をして疲れきって座っていることが多くて前から気になっていました。
周りの子もバラバラに遊んでいるなら気にならなかったのですが、職場の休憩時間みたいな感じだったので、イライラしました。
気にしないようにします。- 4月11日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆⑅
そういう現場を目撃してしまうと
心配になりますよね(´・ω・`)💓
園児の人数も少なくなり、
先生も気を抜いてしまったんでしょうか💦
今日、迎えに行ったその一時だけかもしれないので
今後ももしそういう事があれば保育園に
相談しても良いかもしれませんね◡̈
はじめてのママリ
みんな静かに座っていました。ぐずっていたのかもしれませんが、もうみんな落ち着いて抱っこされていました。保育士さんは全員座っていました。その状況なら、〇〇くんもおいで!と言って抱っこしたり手を握ったり側に座らせることもできたはずなのに、一定の距離をおいて輪の中で一人で座っていました。