※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅丹本舗
雑談・つぶやき

男の子の名付けについてです。「さつき」という名前をつけたいのですが…

男の子の名付けについてです。
「さつき」という名前をつけたいのですが
漢字も決まっております。
中性的な感じですが、
皆さんはどう思われますか?

コメント

私個人としては中性的なイメージはなく、女の子の名前のイメージあるなぁとは思います。
トトロのさつきちゃんを、子供の頃から何十回も見ていたからかな?

• 梅丹本舗

梅丹本舗

早速のご回答ありがとうございます😊トトロのさつきちゃん、めいちゃんはやっぱり印象深いですよねー!

• 4月10日

中性的だと思います✨
漢字で男の子らしくもなりそうです✨

• 梅丹本舗

梅丹本舗

回答ありがとうございます😊
    そうなんです今考えている漢字だと男の子!なんですが
    やはり女の子というイメージが強いかなー?と悩んでおります😢

• 4月10日

退会ユーザー

我が家も、国民的アニメに出てくる女の子と同じ名前なので、梅丹本舗さんに親近感があります✨

ご主人も気に入っておられるんですか?☺️

• 4月10日
  • 梅丹本舗

梅丹本舗

なるほどなるほど〜☺️🌸

そうなんです、さつきは主人が提案した名前で私もビビビと来てイイネ!と話していたら、もし4月に生まれたらさつき(5月)じゃないよね?や、中性的な名前だから微妙かな?と悩み始めてて(笑)

• 4月10日

上の娘の保育園の同級生にさつきくんいましたよー(^ ^)

• 梅丹本舗

梅丹本舗

回答ありがとうございます😊
    意外と居るんですね🎒さつきくん。
    男の子でさつきくん、違和感とか感じますか?

• 4月10日

退会ユーザー

特に違和感なかったですよ(^ ^)
    ちなみに先生の名前もさつき先生でした(*´ω`*)

• 4月10日
  • 梅丹本舗

梅丹本舗

えー、すごいですね偶然にも先生も園児も👩‍🏫💓
    ちょっと検討してみます…😣

• 4月10日
ママス

音だけで言えば中性的だと思います(╹◡╹)

ただ、トトロのイメージが強いのとどんな漢字かにもよると思います🤔

• 梅丹本舗

梅丹本舗

回答いただきありがとうございます😊
    やはりトトロのイメージ強いですよねー😅🌱

• 4月10日
mamari

ウチは2人とも男の子で中性的名前です😅名前だけひらがなで書くと大抵女の子に間違われますが漢字で書くと男の子っぽいです♫
さつき君いいと思いますよ✨
全然キラキラネームでもないですよ🌸

• 梅丹本舗

梅丹本舗

回答いただきありがとうございます😊
    中性的な名前で義両親や周りなどに反対されたとかありましたか?🤔

• 4月10日
  • mamari

mamari

私の姉はすごく私と仲良くてはっきり意見を言いますが、全然反対はされなくて義両親にも特にえっ?みたいな感じもなかったですよ😊✨実は息子の名前は主人がつけたのですが私自身はじめて聞いた時女の子みたいだなぁと思いましたが漢字を見て男の子っぽいし、みんな呼んでくれるのを聞いてつけて良かったなぁと思っています🌸
    支援センターとかでも男の子で珍しいけど、えっ?男の子で?みたいな反応は一度もないです😊✨
    保育園で働いてましたが、もっともっと女の子っぽい名前の子たくさんいます⭐️今、男の子で〇〇太郎とか男の子!!ってかんじの名前が流行ってますが、中性的な名前優しいイメージで私はいいと思います😊💕

長々となんかすみません😭💦

• 4月10日
  • 梅丹本舗

梅丹本舗

とってもご参考になりますありがとうございます😢💓
    保育園にお勤めだったとは!たくさんの園児の名前を目にしてきた方であれば、とっても参考になります🙇🏻‍♀️
    私もさつきくんには漢字には力強さを、名前の響き?呼び方には優しさを感じるのですごく良かったのですが…
    5月に生まれなかったらさつきじゃないよねと言われ。またまた悩む一方です😣

• 4月10日
  • mamari

mamari

実は次男は暦関係ないですが、ウチの長男7月生まれですが、はづきなんです😅💦元々は8月の予定日だったのでその名前でしたが、漢字に月を使わなかったので漢字に思いを込めてその名前でもいいね😊ってはなしになりそのまんまになりました✨支援センターとかで名前聞いて8月生まれ?って聞かれる事ありますが実は違うんですよー🤣と話のネタにしてます😁✨

• 4月10日
  • 梅丹本舗

梅丹本舗

そういうエピソードもいいですよね🤔⭕️親の想いが込められてますよね🥺👍わざわざ話してくださりありがとうございます🥺🙇🏻‍♀️

• 4月10日
  • mamari

mamari

私なんかの実体験が参考になれば幸いです😊✨

• 4月10日