※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚調停で離婚が決まらず別居になった場合相手が浮気したら慰謝料貰え…

離婚調停で離婚が決まらず別居になった場合相手が浮気したら慰謝料貰えるのでしょうか?
旦那の一方的な離婚したいという理由で調停になりとりあえず別居に決まりました。
私は離婚は考えていないと相手にも伝えてます。
この場合もし相手が別居中に浮気した場合慰謝料取るのは難しいですか?😭

コメント

Anp

慰謝料取れますよ😌
別居期間が数年とか長きに渡っている場合は別として別居していても夫婦として見なされます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    いろいろ調べてたら離婚調停で別居になった場合、婚姻関係がすでに破綻していると見なされ慰謝料は取れない。みたいな内容だったので😭

• 4月10日
  • Anp

Anp

正直ケースバイケースだと思いますよ、別居に至る理由も人それぞれですし🤔
    昔法律関係の仕事していましたが離婚調停での別居で不貞による慰謝料請求したことありますし、慰謝料取れましたよ😌
    一概に取れない、とは言い難いですね
    (もちろん逆もまた然り)

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律関係のお仕事されてたんですね!!
    別居に至った理由も調停で婚姻費用が決まったのですが、私が今まで専業主婦だったのもあって今の所に住めなくなり実家にお世話になる事で話が決まりました😔

• 4月10日
ねこ

弁護士に聞いたら別居中はもう破綻してるから、夫婦どちらが不倫してもお互い訴えられないって言われました!
旦那が別れてくれなくて不倫するの待ちましょうそしたら離婚承諾してくれるでしょうしって言われたぐらいですし🤣笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😵
    別居になると取れない確率のが高いんですかね。。
    離婚する事に不安とかってないですか?私が今そうで、子供もまだ小さいしお金の事や仕事の事とかいろんな事考えすぎてどうしたらいいのか分からなくて😭
    差し支えなければ聞きたいです!!

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

取れない確率がだいぶ高いでしょうし別居してるので証拠集めも大変ですし取れても別居してるとなると額も少ないんじゃないんですかね😢
    ご主人が一方的に離婚したいとの事ですが離婚したい理由はなんでしょう?😥💦
    私の場合、2回調停が不成立になってその後くどいくらい離婚してくれって頼んで結局協議離婚しました😅
    今は子どもと二人暮らししてますが、確かにきついですけど楽しいですよ😊💕

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😩
    性格の不一致だそうです!
    旦那の日常的な嘘や女関係、出かける頻度他にも理由はありますが、度々喧嘩になり私も旦那に対しての態度が変わっちゃったんですよね。。
    それがもう耐えられないって言われました💦
    調停2回したんですね!
    そこまで離婚したかった理由って聞いてもいいですか?
    子供ど2人だと旦那のストレスもないですもんね💓

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

女関係とありますが、ご主人は有責配偶者まではいってないんですかね?😥
    うーんやはり俗に言う価値観が合わないとかですかね💦
    後は真面目に働いてくれないとか😥
    専業主婦からいきなりシングルだったので就活はだいぶ苦労しましたがやっと仕事決まって近々働き始めます😀
    ただご実家に戻れるならご実家にいた方が絶対いいですよ😭
    二人暮らしは自分自身が高熱出した時とか誰も手伝ってくれなくて本当にきつかったです泣

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでいかないところで私にバレて喧嘩になったりとかです💦
    夫婦になると価値観重要ですよね!
    就活やはり大変ですよね😔
    実家戻れるんですけどお金貯まったら実家出ようとも考えてます!
    周りからも実家にいた方がいいとか実家近くに住んだ方がいいって言われるのでどうしようか考えてますが子供と2人だとそういう時きついですよね😥

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

それでもあむさんは離婚したくはないんですね😭💦
    そうですね!私は初めから子どもと二人暮らしで別居開始したので家の初期費用や家具家電で凄いお金かかりました😭
    少なからずご実家に行こうと思えばいつでも行ける距離に住んだ方が絶対いいと思います!
    金銭もだけど結構精神的支えも重要だったりするので😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は離婚も考えてます!
    でも、言われてすぐにじゃあ離婚しますとはなれなかったので別居の間にこの先の事考えていければなと思ってます💦
    それだけ貯金されてたんですね!
    すごい😭
    1時間半くらいの距離で考えてるんですけどちょっと遠いですかね💦

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

とりあえず離婚調停自体は不成立というか一旦別居という形で終わった感じですかね?💦
    そうですね😥別居してちゃんと冷静に考える時間も必要ですもんね

ちょっと遠い感じもしますが、あむさんがそこの方が子育てしやすいなら全然いいと思います😊
    とにかくきつかったらいつでも実家に帰れるんだと思える逃げ道を確保するだけで気が楽になると思います🙌

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じで終わりました😅

ちょっと遠いですよね💦
    いつでも帰れると思える逃げ道確保大事ですね!
    それだけでちょっと安心しますもんね😭
    いろいろとありがとうございました🙏💓

• 4月10日

私も夫からのモラハラが酷く出ていけと言われ別居中です夫は既に彼女がいるらしいですが別居すると婚姻関係の破綻と見なされて請求できませんと言われてます😥ですのでいまは慰謝料と養育費だけ請求してます😣😣😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼女がいるのはどうやって知りました?😣
    私も慰謝料貰おうと思ってるんですけどもらえるとしてもそんなに貰えないですよね?

• 4月14日

退会ユーザー

SNSです!私は請求できないと言われてます😥
    浮気として慰謝料請求できるとなれば相手の収入次第で決まってくるとおもいます😥慰謝料も養育費も請求しても相手の払う気持ちがあるかどうかで決まります逃げられたらそれまでですし調停で話付くまえに引っ越したり職場辞めてたりしたら取るものも取れないし強制執行もできません😥と弁護士に言われてます😥

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下に返事しちゃいました💦

• 4月14日

退会ユーザー

どちらかが把握できていれば大丈夫だと言われてますよ!私の場合は一回目の調停には相手が来てないので私だけの意見を調停委員さんに伝えましたが一応慰謝料それか名目を解決金にしての請求(絶対払わないと思いますが)ペットの所有権、子供が20歳になるまで養育費(きっと途中で払わなくなるとおもいますが)とかですかね😥

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!

調停で話が決まれば相手が養育費払わなくなっても差し押さえできると聞きました😌
    でもそれも相手が来ないと話にならないですもんね😥

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

SNSにのっけてるんですね😮
そういう感じなんですね。。
職場は大丈夫だと思うんですが今住んでいる所からは引っ越すみたいです!
そうなると難しいんですかね?💦
私は実家にいます!
他に、離婚する時の条件とかって特に決めたりしてないですか?😣