コメント
退会ユーザー
はーい🙋♀️
双子で私の器も大きくないため
おしゃぶり必須で子育てしました笑
2歳の誕生日にバイバイね👋って一緒に捨てました😂
捨てた瞬間から3日くらいは泣きましたがすぐ忘れてました
生後2ヶ月から使って、本格的に自力で加えていられるようになったのが生後4ヶ月
それから1歳半までは1日中くわえてました😅
そこから2歳の誕生日までは寝るときだけ。
癖になりますよ
だけどおしゃぶりは与えなければいいだけなので指しゃぶりやオッパイと違って卒業はかんたんです🙌
歯並びは歯医者さんでも特に指摘されたことはないです💨
普通にきれいに並んでいます笑
るる
ありがとうございます😭😭
もう本当に限界で…
でもおしゃぶりはだめだ!とか使っても一日3時間までとか…3時間なんて寝かしつけに使ったらすぐですし😢
ご意見聞いて少し安心しました。
歯並びや癖だけが心配ですが、歯並びは使わなくても悪い子は悪いですよね。
うちの上の子は、おしゃぶりほぼつかっていないのに あごが小さくて歯がはいりきらず矯正通っています💧
くせになっても、やめるときにポイしてしまえば良いんですね!
言葉がわかるようになったら、言い聞かせながら使います😭
男の子だから重たいし、わたしも睡眠不足なのに抱っこしつづけて精神的に限界なのでおしゃぶり使ってみようと思います!
勇気づけられました😢
ありがとうございます😢♥
退会ユーザー
おしゃぶりって日本だと嫌厭されがちですしね😓
過剰な母性信仰から来てるのかな?っておもってますが色んなアイテム使ってストレス最小限で子育てしたほうが良くないですか😂
赤ちゃんのときは無事に元気に生きてれば大成功ってかんじですし。
上のお子さん、そうなんですね❗️
歯並びとか歯の強さって遺伝の影響ありそうですよね🙋♀️
おしゃぶり使ってみてるるさんの判断でいつでも取って良いと思うし、少しでも気持ち楽にお世話できるといいですね😊
るる
2人目なので神経質にならず気楽に子育て楽しむ予定が、まさかの寝ぐずりで😱😱
骨格が悪くなるとか色々言われていますよね💦
最終兵器の隠しておいたおしゃぶりを先程召喚しました!
即寝しました笑
久々の静寂😭✨
歯並びは遺伝が大きいらしいです!(先生が言っていて両親の歯並びまで聞かれました💦)
2monstersさまに肩押してもらえて良かったです!
卒業のときと、万が一骨格や歯並びが悪くなったらその時はその時で考えます!
本当にありがとうございます😆