離乳食が苦手でお粥をあまり食べない赤ちゃんについて相談です。お粥に慣れるまで1日1回食べ続けた方がいいでしょうか?赤ちゃんはスプーンに慣れるのに時間がかかりました。
離乳食について、教えて欲しいです💦
離乳食をスタートさせてから3週間になります。
未だにお粥も嫌がって1匙か2匙しか食べません😭
お粥になれたら次に進むと本には書いてあるのですが、もう少しお粥を食べれるようになるまで1日1回食を続けた方が良いのでしょうか?
それともお粥が好きじゃないだけとかあるんでしょうか🤔❓
ちなみに、1週目はスプーンになれず食べてくれず、麦茶とかでスプーンに慣れさせていって、2週目は体調が悪く機嫌が最悪だったのもあり食べたり食べなかったりで、3週目にしてようやく口に入れてくれるようになりました😅口には入れるけど嫌がってスプーンをたたき落としてきます💧
- 凌(6歳)
コメント
おかわり姫
お粥が苦手なこともあると思いますので
別なのあげてもいいかなと思います。
娘はマッシュポテトのミルク煮からはじまってかぼちゃのペーストの次くらいにお粥でしたよ(^◇^;)
すずちゃん
うちの子もお粥きらいです!
なので、かぼちゃ混ぜたりブロッコリー混ぜたりして味を変えて食べさせてます!!
野菜食べ始めていいと思いますよ♫
-
凌
ありがとうございます😊
お粥嫌いって結構いるんですね💦
甘い系から混ぜた方がいいのかな🤔カボチャもブロッコリーも手元にないので買ってこなきゃ😣
今ある新にんじんでペースト作って試してみようと思います❤️- 4月9日
mm.7
うちのも食べが悪かったですが、お粥のみはとりあえず10日続けて、あとは野菜を次々進めていきました❗
2回にしたのは8ヶ月(離乳食スタート5ヶ月半)、3回にしたのは10ヶ月とのんびりペースでしたが、アレルギー確認くらいは出来るので、数口だけでも食材だけは次々やりましたね🙆
-
凌
ありがとうございます😊
お粥初めてからもう3週間なので(食べた食べないはありましたが💧)そろそろ野菜もチャレンジしてみようと思います😃
私も参考にのんびりペースで進めてこうと思います❤️- 4月9日
ポポ
うちの子はまとまった量食べるようになったの10ヶ月位でした😂
本の通りにしてたら全く離乳食進まなかったので少量でも食べれてればオッケーとみなして1週間くらいで違う食材試してましたよ!
ちょっとでもゴックン出来てればお野菜もあげてみてもいいと思います😊
-
凌
ありがとうございます😊
やっぱりまとまった量食べれるようになるのも個人差ありますよね💦
お粥もちょっとずつ舐めてゴックンしてるので、野菜にもチャレンジしてみようと思います✨- 4月9日
あゆ
おかゆを食べなかったらパンがゆにしてあげ見てはどうですか(^G^)
自分も息子のときは即喜んでバクバク食べてくれたのに、娘(現在)は口に入れたものは(・ε・` )ぶーぶーと遊びながら吐き出します。
-
凌
ありがとうございます😊
パン粥もありますね❗️ちなみにパン粥作る時は、市販のパンでいいでしょうか🤔添加物入ってない方がいいですよね😅💦
ぶーぶーって吐き遊びしちゃうんですね😣うちも口を開けて下を突き出してダラーって出してきます😂- 4月9日
-
あゆ
自分はなんでもあげちゃってました😣
娘はパンをそのままあげたらにゃんにゃんして食べるのにお湯にとかしたパンがゆは好まなかったみたいで口から出してきます笑- 4月9日
凌
ありがとうございます😊
やっぱりお粥が苦手ってあるんですね💦
マッシュポテトのミルク煮😳なんだか美味しそうです💕
今日から別のものも試して見ようと思います😃
おかわり姫
ミルクとか母乳なら母乳なり
知ってる味を入れると食べやすいと思います(*´ω`*)