※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

母乳が少ないと感じている混合栄養の方がいます。赤ちゃんがミルクを欲しがるので悩んでおり、夜中にミルクを足しているが、毎回足すべきか迷っています。泣き止むので悩んでいます。

混合栄養の方に質問です!
私は最初から胸が張らなくて母乳が少ないと自分で思ってます。生後3週の息子も、3分ほど吸ったら首を振って泣き始めるので出てこないのかと。
でも2週間検診では分泌良好で体重増加も適正と言われ、ミルクはなるべく足さないように言われてしまいました。

5分3クール頑張って吸わせても口を開けて泣きながらおっぱいを探し、咥えても出てこないから泣き、って感じでミルクを足さない限り何時間も泣き続けます。

1〜2時間起きにミルク足してる方っていらっしゃいますか?40ml足すだけで泣き止んでくれるので毎回足そうか悩んでいます…。

今は夜中にだけ足して乗り越えてます😭

コメント

なつみ

ミルクは消化があまり良くないので
胃の負担になります。
なので最低3時間はあけないといけないみたいですよ。

• でん

でん

そうでした😭ミルク40足せば3時間持つことの方が多いので3時間経ったら無理せずにたそうと思います👌

• 4月7日
ぴー

ミルクは胃に負担がかかるので3時間おきにしかあげられませんよ😰3時間おきに60足すのは難しいですか🤔?それ以上足すと今度は母乳を吸う量が減って、分泌が減ってしまうそうです🙅‍♀️

3ヶ月くらいまでは満腹中枢が未発達なので、空腹じゃなくても泣きますし、0ヶ月は特におっぱいを探してパクパクする本能が働いています😊

• でん

でん

3時間は空けて40足す形でやってみようと思います!日中はなるべく足さないでって助産師に言われたんですけど、私のメンタルがやられてるので日中もちょい足ししたいと思います😭

ありがとうございます!!

• 4月7日