※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろりん
妊娠・出産

体外受精で妊娠し、出血があり不安。産科医に相談すべきか不妊治療クリニックに相談すべきか。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

結婚して3年目ですが年齢を考慮して体外受精にチャレンジしてみた結果、2度の採卵、1度目の凍結胚融解移植で無事赤ちゃんを授かる事が出来ました。
不妊治療していたクリニックからは8週目で卒業をし、産科のある病院に転院したのですが、9週目までは以前のクリニックから処方して貰っていた薬を服用していました。(黄体ホルモン補充や子宮の収縮を抑える薬)
しかし、その薬を飲み終わった翌日に、ドロっとした血とレバーの様な血が出てきてしまいました…驚いて、夜間外来にて診てもらいましたが、赤ちゃんの心拍は変わらずに元気にピコピコして一安心しました。しかし、当直医師なので恐らく産科の先生ではない様で、どの様な場合にこう言うことがある、とか、安静にした方が良いです、とかの説明はなかった事に、心配が募ってしまっています。
以前流産しており、その不安が拭いきれない中での出血だったので、今現在も不安です。(今の状態は、ティッシュで拭いた時に少し茶色のモノが付く程度です)
明日産科の病院に電話で問い合わせしてみた方が良いものか、不妊治療のクリニックに問い合わせてみた方が良いものか…
もし、同じような経験をされた事があり、元気な赤ちゃんを出産したよ!って言う方がいらっしゃいましたら、教えて貰えたら嬉しいです!
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます(^^)

コメント

うた

夜間で行ったならかかりつけに昼間再度受診した方がいいと思いますよ‼︎
やはり専門医ではないとわからないこともありますし自分も不安なので…
むしろ妊娠中だったら夜間でもかかりつけの産科が対応してくれると思うのですが、、

• けろりん

けろりん

ありがとうございます!
    夜間行ったのは掛かりつけの産科に行ったのですが、対応してくれた先生はその科の先生には無いお名前でした。
    明日にでも再度受信してみますね。

• 4月7日
にあ

妊娠初期の出血、怖いですよね。
私は体外受精からの出血、切迫流産の疑いで入院経験者です。

私の場合は6週目に出血と固まりがあり、すぐ病院に電話連絡、出血の量が多くないので当日は家で絶対安静、出血が続くようなら翌日受診するように言われました。
翌日も少量の出血があったので、受診したところ、量が少ないけど赤い血だったので、自宅で安静と言われて仕事を休んでひたすら寝てました。
一週間後、再び受診、その時も残念ながら少量の出血が見られたため、8週目で入院して絶対安静となりました。

病院にいることで、安心感もありましたし、2週間の入院で無事出血もとまりました。

家で安静にしてるときも茶色の血だったり、赤い血だったり、いろいろでした。

産科の先生に診てもらって、少しでも不安を取り除いた方がいいと思います。
すでに出血してないなら、産科の先生ならエコーでわかるはずですし、出血したら安静にするもんですよ!
最初の電話連絡で看護師さんに「すぐに横になって」って言われました。
長々すいません。

• けろりん

けろりん

ありがとうございます!
    にあさんも体外受精のご経験者なのですね。
    出血したのは昨夜の事で、生理初日の頃の様な出血と塊があった事を伝えると、すぐ来て下さいとの事で受診しました。その時を境に出血は治ったので、今日は普段通り生活をしました…
    やはり少しでも安心したいですよね!
    明日にでも産科の病院を受診してみます!早く私もにあさんの様に安定期に入りたいです。

• 4月7日
ママリ

心配ですよね💦
私も体外授精で授かったのですが、6週の時に大量出血し切迫流産になりました。
先生には「もしダメになっても、初期の流産は赤ちゃんが原因だから何もできない。安静にしていても変わらない」と言われました。
血の塊も出ましたが翌週の検診では心拍が確認でき、その後はほぼトラブルなしで予定日通りに出産できました!
今は1歳ですが、すくすく元気に育っています(^^)

ママ友と話していても「初期に出血とかトラブルが多かったから、総合病院にしたよ」という方もいましたよ。その子も元気いっぱいです💕

念のため安静にして、再受診された方がいいかなと思います。

• けろりん

けろりん

ありがとうございます!
    れいさんも初期に出血をしたご経験があるのですね。でも、その後ほぼトラブルなくご出産されたとの事、おめでとうございます。それを聞き、私も勇気を貰えました。
    先ほど掛かりつけの総合病院にて受診したところ、初期に出血はある事があるけれど、今の所問題はないでしょう、との事でした!赤ちゃんも元気で、踊っている様に見えました。
    赤ちゃんに会えるまで長い道のりが続きますが、無事に会えるよう願うばかりです。

• 4月8日