帯解寺で祈祷を受けた後、お札の使い方が分からず困っています。正しい使い方や持ち運び方を教えていただける方いますか?
帯解寺へ安産のご祈祷へ行かれた方に質問です。
本日、そちらで祈祷していただいて、ご祈祷後にお札大小2枚、お守り、お菓子をいただきました。
しかし、あまりの人の多さにお札などの説明が全然聞こえませんでした😭😭
特にお札の正しい使用方法が分かりません。
大きいのを妊婦帯とショーツの間、小さいのを飾るの認識であってますか?
それぞれの正しい使い方、持ち運び方などご存知の方いらっしゃいましたらご回答お願い致します💦
- mari(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mama♡
あってますよ!!
小さいお札は東か南に飾るといいです!
みかん
大きい方を布の袋を作って腹帯に、小さい方は東向きの高い位置に、お守りは鞄や母子手帳に挟むなど身につけるものにと聞きました。
小さいお守りの横には小さな器に水を入れて、毎日交換するようにと言われたのでしていました☺︎
-
mari
ご返信ありがとうございます😊🙏✨
お水もお供えすると良いのですね!知りませんでした!
ちなみに腹帯に入れるお札は縦横どちらが良いとかは特に説明されませんでしたか??💦- 4月7日
-
みかん
お札の袋は白い木綿のような布で作るのが一般的ですが私はガーゼで作りました☺︎
向きは文字をお腹側にとだけ言われました。
お札は口があいている所が通常上なので本来は縦が望ましいですが、私は気にせず横向きに入れていました😅帯解寺の腹帯用は上下どちらもあいてましたし😅私の時は横向きにする説明は無かったです😥- 4月7日
-
mari
ご丁寧にありがとうございます💕
ガーゼだと通気性も良さそうですね✨あと最後にもう一つ質問なのですが、ネットで調べているとお札がシナシナにならないようにサランラップで巻いていた、みたいな方もいたんですがそのような事はされました??
あと、お菓子?は食べるタイミングなどは何かおっしゃってましたか?💦- 4月7日
-
みかん
ラップでは巻かなかったです💦最後はお腹が大きくなってお札も細かい折り目がいっぱいついて年季は入ってましたがシナシナにはならなかったです😅ただ、ラップで巻くのも自由だと思いますよ。私は1年経ったら返すから何も気にしませんでしたが😅
お菓子のらくがんは戌の日に家族で分けるか夫婦で1つずつだと言われました✨- 4月7日
-
みかん
思い出したのですがらくがんは戌の日に食べるのが望ましいと言われたのですが、食べないなら小さいお札と一緒に供えておいてもいいと言われました😅私は数日供えて食べたのでタイミングは気にしませんでしたが💦
- 4月7日
-
mari
ご丁寧に返信ありがとうござます😭
らくがんは戌の日に食べると良いのですね!
お札も出来る限り身につけようと思います。
色々とご回答ありがとうございました!- 4月12日
-
みかん
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️出産まで気持ち穏やかに過ごせますように✨安産になることをお祈りしてます🥰
- 4月12日
mari
ご返信ありがとうございます!!!
あと、もう少しだけ質問させていただきたいのですが、、
大きい方のお札はどのようにして身につけられましたか?
お坊さん?がお札の縦横の向きみたいな話もされてたようなのですが、、全然聞こえていなくて😭
お札は蒸れたりしそうですが、ガーゼなどで守袋みたいなのを作りましたか?
mari
ご返信ありがとうございます!!!
あと、もう少しだけ質問させていただきたいのですが、、
大きい方のお札はどのようにして身につけられましたか?
お坊さん?がお札の縦横の向きみたいな話もされていたようなのですが、全然聞こえていなくて😭
お札は蒸れたりしそうですが、ガーゼなどで守袋みたいなのを作りましたか?
mama♡
大きい方結局身につけてませんでした。
トイレで落ちるのが嫌だったんで。
質問の答えになってなくてすいません😭
mari
その心配ありますよね。。
気をつけて身に付けたいとおもってます。
ありがとうござます😊