※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおママ
子育て・グッズ

姉が子供に対しての態度や食事の問題で不安を感じています。周囲の家族も口出しできず、保健師や女性支援からも何も得られない状況です。

すいません愚痴半分、質問半分です
私は今実家で子育てをしていますが同じく実家に住んでいる姉と一緒にいるのがとてもしんどいです
姉は9ヶ月の女の子を育てています
同じ兄弟でもやはり子育てに大して方向性は違うみたいで教育が違うのもわかります
ですが、姉の子供に対する態度やしていることを見ているととても不安で仕方ないです怖いです
今日晩御飯が市販のお好み焼きでした
私と姉が同じものを食べていたんですが大人の私が食べたときでさえ辛い!濃い!って思ってました
それを子供に小さく切っただけでそのまま与えていました
普段から離乳食など与えず大人と同じものを小さくちぎる、噛みちぎって与えています
噛みちぎることや同じ箸やスプーンを使うのもやめた方がいい大人と同じものをあげない方がいいと今まで何度も言ってきました
今日も「これすごく辛い!濃いよ」と言って言っても無視され姪っ子がしまいには泣き出してしまい姉はイライラして「なんで泣くの!早く食べない!」ってずっと怒っていました
「辛かったんじゃない??水飲ませた方がいい」というと「お前はいちいちうるさい」と言われ何も言えなくなりました
母やほかの家族も姉の機嫌を損ねると嫌なので何も言えません
なんて言ったらいいのかも、どうしたらいいのかも分からなくて
姪っ子がいつか死んでしまうんじゃないかなにか病気になるんじゃないかとすごく不安で怖いです

地域の保健師さんや女性支援の方にも同じ話をしましたが何もしてくれませんでした

コメント

▶6人の怪獣

まぁ、気になるかもしれませんがほっとくしかないんじゃないかと😅
言っても聞かないならどうしようもないですし😵💦

りぃ

私も結構お姉さんと同じタイプです。
アドバイスは聞きますが、9ヶ月の頃はほぼ大人のものを小さくきったり同じ箸などであげていました。なんてゆーか適当に育てていました、今でもです。笑

もし子供がなにか病気になったら、そのときに気づくと思いますよ!あれがダメだったのかーとか!人それぞれ子育ての考えがあると思うので、あまり気にせずにいた方がいいかもですね!

ままりん

気になる気持ちもわかりますが人それぞれなのでほっとくしかないですよ😅
「お前はいちいちうるさい」
それが本心ですよ😅
考え方も人それぞれ、子育てのやり方も人それぞれなので見て見ぬふりしましょう!

ひーこ1011

難しいですよね😩

姪っ子ちゃんが可哀想ですが、かといってこちらが育てているわけではないから結局最終的にはお姉さんの判断になりますし…

姪っ子ちゃんが可哀想…でもお姉さんが考え方変えない限り変わらないと思います。

あまり気になるなら同居解消して出て行くのが一番です。
同じ空間にいるからあれこれ気になってしまうので…
私は義両親と同居ですが、本当にストレスがたまります。

私は性格的にどうしても色々気になってしまうので、将来お嫁さんだけでなく、自分の娘ですら同居したくないと思ってます。

おん

他人だとそれでも良いと思いますが身内だと心配になりますよね😅
でも子育てって本当に他人に言われて変えられるものじゃないし言われたら腹たつ人多くて難しいですよね💦
不安になる気持ちもわかります…

すず

お姉さんのご主人はどうされているのでしょうか❔
命の危険があるほどとは思えないですが、なぜダメかをご主人だけには話してたらどうでしょう❔
そして、なおママさんのお子さんに同じことしようとしたら全力で拒否る。
しか、ないですよね。

ちひろ

同じ箸とかは親がいい言ってるんだからまあいいんじゃないかなって思いますが、辛いお好み焼きは可哀想です。

すにっち

アレルギーとか、とりあえずなくてよかったですね💦
しょっぱすぎるものとかは、本当に健康を損ねるのでやめた方がいいと私も思いますが、
お箸の共有とかは、虫歯やピロリ菌がうつる、親にサイトメガロとかがうつるとかくらいなので、お姉さんが妊娠してないorサイトメガロの抗体があるとかなら、そこはそれぞれの考えでいいんじゃないかと思います😣
私はうつしたらかわいそうと思ってるので、絶対やらないですが、ちょっと目を離すと両親や義両親、旦那が自分の箸とか、口つけた料理をあげたりしてるので、守れてるかどうかは謎です😢
昔はそういうのなかったみたい?なので、私もそうやって育てられてるし、もっと遡れば離乳食なんて考え自体なかったんだろうと思うので、
すぐに健康を損ねるとは言い難いのかなとは思います。

お姉さんを変えることはかなり難しいと思います。
保健師さんよりは、児童相談所に相談する方が動いてもらえる可能性は高いと思いますが、食事をさせてないわけじゃないので、保護とかまでは至らなそうだし、逆にお姉さんを逆撫でしそうで、お子さんや家族の方を危険にさらしそうかなと。。。

えつ

可哀想ですね😰
スプーンとか一緒はまぁしょうがないにしても辛いのは可哀想です😓😓
お姉さんの機嫌が悪くなるの嫌だからと言っておばちゃんも孫をかばってあげないのもいけないと思います‼️
誰かかばってあげないと‼️😫
なおママさんも大変でしょうが姪っ子をかばってあげないと誰もかばってくれないのでしょうね😭

❁¨̮

同じ箸て食べたら虫歯がつうる、ってやつですよね。でも聞いた話によると顔の前で喋るだけでも移るらしいです
なので私も気にしないタイプです
味の濃いのは私は気にしますが、そこまで気にしない人もいます。そのうち同じの食べるんだし〜と言う人いるし
それくらいで死にはしないと思います

虐待でもないし、自分の考えを押し付けるのは難しいですね

🧸𖤣𖥧

ご自身も他の方から子育てに口出しをされたら嫌ではありませんか?💦
いくら正しいこと(正しいと思っていること)でも、その人の子どもなので
色々言うのは余計なお世話になり兼ねないと思います。
姪っ子さんが心配なのは分かりますが、こればっかりはお姉さんの方針もあるので、口出すべきでないかなと。

ままり

この前、明らかに1歳前の子にケチャップついたポテトフライやソースかかったハンバーグを取り分けていた親がいました。人によって考え方違いますからその辺はどうにもなりませんよね。

かなみー

所詮他人の子ですからね😓
濃い味好きで肥満とかになるくらいじゃないでしょうか?

ままり

虐待してる訳じゃないし、子育てはそれぞれなので気になるのはとっても分かりますが主さんが口出しする事ではないかと💦
たとえ正しい事言っていたとしても何度もしつこく妹に言われたらあ〜もううるさい!私の子なんだからほっといて!!って私もなると思います💦
ほっとくしかないと思いますよ💦

そよかか

離乳食を与えはじめて私は身をもって分かりましたが、準備するのも、食べさせるのも、片付けるのも、正直…離乳食始めたばかりの最初は気にして気にして楽しくやっていても、9ヶ月となるともう3回食ですかね?かなり正直面倒になってきます。。性格にもよると思いますが💦
お姉さんをかばうつもりではないですが、お姉さんは離乳食でお子さんが食べない辛さを味わって「これでも大丈夫ならやっちゃおう!」でやってるのかもしれませんし、皆さんおっしゃるように子育ては人それぞれです。
私の知り合いでは、離乳食せず1歳まで母乳のみで1歳すぎてから大人メニューの取り分けで食べさせてる方います。もちろん元気で健康で虫歯もありません。
離乳食については、歯磨ききちんとさせるかどうか、と似てるかなーなんて思いましたが、離乳食始まって歯が生えたら仕上げ磨きまできちんとする人もいれば、ガーゼでヌグウダケノ人もいます!
本当人それぞれなんです。。それは私も子育てを積み重ねて知ったことです。
先輩づらしてるようで申し訳ありませんが、例え姉妹であっても人は人と割りきって見たらいいと思います!それに気を病む必要はありません。

もし、ネグレクト(育児放棄)や虐待となるなら行政も動くと思うので、離乳食の与え方が~と相談されるより、匿名などで泣き声が頻繁に聞こえるとかでお宅訪問させたらいかがですか?
もちろんなおママさんも対象になってしまいますが……本当にどうにかしたいならそうしてみるのもひとつの手だと思いました。

今後ずっとお姉さんもなおママさんもご実家ですか?
ほっとくしかないと思いますが、
今後ずっと一緒なら、
例えば
お姉さんの子どもは◯◯食べてももいいのになおママさんの子どもはダメ!
とかなって、めんどくさそうですね!
😅

はじめてのママリ

可哀想ですが、言ってもうるさいと言われたらそれ以上できないですよね( ; ; )
保育士していたとき、朝ごはんはスナック菓子やチョコのお菓子で夜はコンビニご飯なんて子いました💦
親は選べないって可哀想だなあと思ってたのを思い出しました(・・;)

優くんmama

自分にとっては可愛い姪っ子だし身内なので心配になるかとは思いますが、兄弟姉妹であろうと育て方は十人十色、百人百様かと思います。
今と昔でも子育ての仕方って違いますし、いくら姪っ子とはいえ自分の子供でない以上は子育ての仕方に口出すのは揉めるもとだと思います。
私はお粥の硬さ(水加減)とか食べさせる食材とかそういうのは結構適当です(元々はキッチリしようとしてましたけど、母にある程度適当にやっても大丈夫と言われたので)が、大人と同じ味付けのものやアレルギーが強く出やすい食材(甲殻類やそばなど)はまだ与えないようにはしてます。
私の育て方に対して、『私たちの子供ではないから』と言う理由で兄や両親は基本的に口出しや手出しはして来ないです。
離婚調停中で出戻りなので、息子を見ててくれたりお風呂に入れてくれたりちょこちょこ手伝ってはくれますけど…
大人と同じ味付けのものを与えて姪っ子ちゃんが肥満になりやすかったり、味付けの濃いものを欲しがるようになるくらいで、よっぽどネグレクトをしてて食事を与えないとかじゃない限りは児相や役所も動いてはくれないと思います。

ままり

お姉さんがそんななら
なおママさんが姪っ子ちゃんにご飯
作ってあげればいいかな?と思います(笑)

にこにこマン

子育ては本当人それぞれだし なおママさんが我が子には濃い味、同じ箸や噛みちぎってあげなきゃいい話だと思います☺️
実際辛くて泣いたのか、なおママさんが怒っている雰囲気を感じ取ってママと喧嘩してる?と子供が感じとって泣いたのかはわからないですが 身内であれ育てるのはお姉さんです😌🍀
他人が口出ししても関係悪くなるだけだと思いますよ😅
食事を与えてないわけじゃないし 離乳食が始まって数ヶ月たちその間に食べなかったり食事投げられたりこぼされたり……いろいろあります。
そういった日々を過ごしていく中で大人と一緒だとよく食べるなって思ってあげているのかもしれないし、なおママさんも子育てでいろいろ口出されたら嫌な気持ちになると思いますよ☺️💨

余談ですが1人目は色々食材や形状、味付けなど気にしてあげていましたが なんでもモリモリ食べていたのは一歳半頃までで今ではすごい偏食で好き嫌いも多いです。
2人目は3食食べになってからはなんでも気にせずあげ大人と同じものも食べていました。生野菜とかもなんでも好き嫌いなく食べますよ😌

その子その子で色々だとは思いますが気にしないであげている方が親も子供もストレスなく過ごせるのかなと思っています😊❣️

nm.y

すみません。。。(>_<)
どれもそこまで酷いことだとは思えません。。。
確かにあまり濃い味のものをあげるのは後々のことを考えるとどうかなとは思いますが、毎日ではないんですよね?
一緒に生活されていてご飯も一緒に食べているなら普段作る方がどなたかはわかりませんが、その方がそれなりの食事を出せばいいだけかなと。。。

同じ箸使わないなどもどんなに頑張っていても、子どもは色んなところ舐めたりしますし、目の前で話したりすれば無駄です。(>_<)

お姉さんもおおざっぱなのかもしれませんが、なおママさんも少し神経質になりすぎてるのかなと感じました。

スマ

離れて暮らせないんですかー?