コメント
はむはむ
最初は住宅展示場などを回ったりしました。値段など気になる点があり、地元の工務店などにも足を運び結局はハウスメーカーではなくその地元の工務店で家を建てました。
うちでは値段が大きな決めてですが、やはり地元で何十年もやってきただけあって信用できる工務店だと思いお願いしましたがやはり正解でした!
あとは、ハウスメーカーが悪くなくとも担当の営業さんとなんか合わなくて選択肢からはずれることもありますよね〜😅💦
金銭的な問題がなければ、あとはどこを選んでも同じような気もします🤔💦
注文住宅であれば、色々追加したり変更したりすることもあるでしょうからそれが言いやすくてきちんと対応してくれる営業担当さんがいる所にした方がいいかもしれませんね❣️
ばけねこ
地元でそこそこ安い工務店で建てました。
土地代が結構かかったのと、カーポートを付けたかったので、上物はなるべく安く済ませたかったです😀
先に大手の展示場を見に行き、価格や性能はまあまあ納得できたんですが、営業があまりにしつこくて買う気が失せました😥
-
そらまめ
コメントありがとうございます😊
地元の工務店安いんですね!!
抑えれる費用は抑えたいですね!- 4月7日
ちい
住宅展示場でメーカーの営業さんと意気投合し話進めてたんですが、お値引きの仕方に不審に思い断念。
結局主人の友人が勤めるメーカーにしましたヽ(´o`;
-
そらまめ
そーなんですね💦
いろんなメーカー回ってみます。- 4月7日
ma○*
うちは、建売にしました。
旦那が住みたい地区があり、その中で新築建売を見て回り、間取りが気に入った家にしました。
個人的には注文にしたかったですが、建売だと完成品を見て考えられるので、イメージつきやすく、注文で同じ物を建てるより値段抑えられていると言う点でも良かったです。
メーカーは飯田ホールディングスグループの東栄住宅で購入しましたが、アフターサービスを担ってくれる東栄ホームサービスがとても頼りないので、今は少し揉めてます…
ただ東栄住宅も担当の人がよくお世話してくれるので、助かってる部分はあります。
そらまめ
地元の工務店調べてみます!