※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
雑談・つぶやき

産前産後で一時保育利用した人っているのかなー🤔基本みんな里帰りなのか…

産前産後で一時保育利用した人っているのかなー🤔基本みんな里帰りなのかな( ´・ω・`)旦那今さら仕事休めないって言われても本当困る。。

コメント

はじめてのママリ

私、預けるつもりです!
今、保育園の手続きしてますよ!
一人目の時に里帰り出産は二度としないと思ったので😅

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます!
    本当ですか😳💡
    産前いつくらいから預ける予定ですか?あと毎日利用する予定ですか??😣

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました😫
    すみませんでした(;_;)

• 4月7日
はじめてのママリ

市役所に確認したら産前6wから預けられるみたいで、来月中旬頃から預ける予定です❗
でも認可が保育士さんが不足していて空いてなさそうなので、評判の良い企業型の認可外に預けるつもりですよ😊
来週、見学に行ってみます!!

一応月極で毎日預ける予定です!

• ちょ

ちょ

詳しくありがとうございます😣
    私も市に確認したのですが一時保育なら直接保育園に連絡してくれ~って言われてテンパって困っていたので助かります😭

私の住んでいる市だと利用できる月の上限が14日までで週3日までと言われて…それだと預けていない日に陣痛きたら息子どうすればいいんだと思って💦

保育園側が毎日預けても大丈夫って言ってくれるなら預けても大丈夫ですよね??😰

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は私もです!
    1月頃に市役所に連絡したら「一時預かりしかできないから自分で各保育園に連絡してください」って言われたので、近くの保育園に連絡したら「4月になってからまた連絡ください」と言われ😧
    4月になり連絡しようと思い、色々考えたら一時預かりだと土日入れなくてもかなりお金が高くなって(;_;)
    しかも月何日までって決まっていて、それなら産前産後の制度ってなんなんだ🤔?となり、先日市役所に直接行って確認したら、「産前産後の期間は空きがあれば預けられるので申請してください!」って書類を渡されました!
    1月頃に電話に出た人はなんだったんだ😠と思いましたが、とりあえず今バタバタで書類を集めてます😰

認可は厳しいかもですが、認可外の一覧表も貰えたので、申請している間、色んなところに電話をかけて見学してみようかなとと思っています!

企業主導型保育園は認可外ですが、市役所の認定書が必要みたいなのですが、比較的に新しいところが多く、意外と空きがありそうなので、産前産後しか預けないつもりでしたら、企業主導型保育園を探してもいいかもです🥰

認可外だと働いてなくても空きがあれば入れると思いますので、毎日預けても大丈夫だと思いますが、私も保育園について最近調べはじめてまだ詳しくないので、色んな保育園に連絡して聞いてみたほうがいいと思います😭

お互いに無事に保育園に入れるといいですね😭💓

• 4月7日
  • ちょ

ちょ

そうなんですね😭💦
    役所の人って本当に適当ですよね( ; _ ; )
    私も産前産後の制度をつい先日知って、保育園に訪ねたら入園扱いになるから役所と園長を通じて申請しないと困ると言われ…でも結局空きがないから一時保育にしてくれとも言われどっちなんだよ!と動けずにもいるんです😭😭
    もう32週だからあまり時間もないし、、とりあえず認可外も調べて連絡してみます!認可外の一覧表って役所で貰えましたか??あと場所ってやはり家から近いところで探しました??💦一応主人の実家近くの保育園で一時保育ですが長期で預けられそうなのですが、車で20分くらいのちょっとかかって…産前の送り迎えは私なので行けるのかなと不安もあって😥

本当お互い頑張りましょう😭❤️

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に適当でした(;_;)
    忙しい時期に連絡をしたからかもしれませんが、今回回答してくださった市役所の方と全然内容が違いました。

一時保育にしてくれって簡単に言わないでよ(T_T)って思いますよね。
    普通に入園できたら一番いいのに、育休中だと入れないと言われて参ってました(/_;)
    働くママさんや保育園激戦区の方々の苦労をものすごく実感しました(;O;)

認可外の一覧表もらえました🤗!
    場所は自宅と主人の職場の近くで探してます!
    5〜10分くらいのところです!
    送り迎えも心配ですよね😥
    何があるかわからないし(ToT)

• 4月7日
  • ちょ

ちょ

忙しいのは仕方ないにしてもそちらの都合なのだからしっかり対応してほしいですよね😭

育休中でも入れないなら私専業なのでもはや不可能ですね( ;∀;)ただ今ネットで調べたら家の周りに認可外ならちょこちょこあったのでそこに手当り次第連絡してみます!

やはり家や主人の職場から近いに越したことはないですよね💦
    なんで今更仕事休めないってなったのか…😩😩

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね。
    わからないから電話してるのに、適当にされたら困りますよね。
    向こうからしたら多くの中の一人なんでしょうけど😭
    でも窓口で対応してくださった女性がとても良い人で助かりました!

私もあと何箇所か連絡してみます!
    断られるの悲しいですが、頑張らないとです😭

• 4月7日
  • ちょ

ちょ

そうなんですよ!!😭
    実際の保活はもっと大変なんでしょうけど、みんながすんなりと預けられる環境になってほしいですね( ; _ ; )
    窓口で対応してくださった方が良い人でよかったですね✨私の市にもそんな人いないかな…😭

連絡する場合、一時保育で連絡しますか?なんだか質問ばかりですみません💦💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですね😞😖
    みなさん、本当に大変なんだろうなぁと思いました😭

連絡するとき「産前産後に預かって欲しいのですが」と最初に言いました!
    それで向こうから一時預かりになるか、普通にその期間預かりますよーと教えてもらえました😊✨

• 4月7日
  • ちょ

ちょ

なるほど!私もそう言えばよかったのか🙄
    明日から連絡する時そうしてみます!

色々教えて下さりありがとうございました🙇✨

• 4月7日