コメント
退会ユーザー
先月かな?すくすく子育てでステロイドの事をやってました。
塗ると表面上は治ったように見えますが、中の方はまだ治ってないので続けて塗る必要があるとの事でした。飲み薬や注射のステロイドは副作用あるみたいですが、今は塗り薬は大丈夫みたいですよ。
不安であれば先生に聞いてみるといいですよ!
うちはアトピーでひどい箇所にはステロイドを塗り続けていますよ(´Д` )
とうあ
息子も同じようになりました。
なにもつけずに、2〜3回着替えたら、治りましたよ!
病院にはいきませんでした。
-
雷注意
何もつけない!というのも試しましたがうちの子は悪くなる一方でした💦
種類が違うのかもですね❗️- 2月27日
さなmama(26)
アトピーの可能性はないですか?ご両親や身内の方にアレルギー体質の方がおられるとか…。
うちの子は2ヶ月の頃、湿疹が治らないと思って受診した際、アトピーの診断を受けました。ちなみにわたしと、わたしの父がアレルギー体質があるので、遺伝だと思います。
湿疹がアトピーだという、はっきりとした原因が分かったので、治療もスムーズです。はじめは少し強めの塗り薬をもらい、塗り続けるだいたいの期間が来たらまた診察、良ければ少し弱めの塗り薬をもらい、また期間が来たら診察、この繰り返しにはなっていますが、最終的には保湿を目的とした軟膏の処方になり、今は比較的落ち着いています。塗り忘れたり、治った!と油断していたらまた再発していますが…。
一度、皮膚科で診てもらっても良いかもしれませんね。
-
雷注意
やはり皮膚科ですかね💦
私の姉がアトピーなので、うーん、可能性はありですよね。
一度相談してみます。ありがとうございました(^^)- 2月27日
あき07
うちもアトピーっぽいねって言われてて、ステロイドに頼ってます!
すぐにやめるとすぐに湿疹でてきちゃうので、1日置きとかゆっくり薬を減らしていってます!
薬剤師によると、保湿剤の上からステロイド塗ると保湿力が増しますよって教えてもらえました。
-
雷注意
アトピーっぽいんでしょうか💧やだなぁー´д` ;
痒いみたいでかわいそうです…
ちゃんと先生や薬剤師さんにお話聞いてきます(T_T)ありがとうございました!- 2月27日
かずぽんママ
ウチの娘もお腹の湿疹すごかったですが、ステロイドと保湿で良くなりましたよ✨
ステロイドは長期間連用し続けることで、副作用が出る率が高くなるので、うまく使えばとてもいいものです!!と娘がお世話になってるアトピー・アレルギーの専門家の先生に教えていただきました!!
ウチの娘は最初4〜5日間は1日2回ステロイドを塗り続け、そのあとは週3日ステロイド(例えば月・水・金)に残り4日はワセリンでの保湿ケアという感じで状態に合わせ、使用頻度を調整していきました✨
今はだいぶ安定したので週2日ステロイド、残りの5日間は保湿ケアという感じで、ツルツルモチモチを保てていますよ✨✨
-
雷注意
そんな風にきっちり管理していかなきゃいけないんですね‼️
そんな風に指導されなかったので湿疹が出てればお風呂の後に塗るだけでした💦
ちゃんと専門のところに行こうかなぁ💧
アドバイスありがとうございました❗️- 2月27日
まりりん
ステロイドは急にやめたら悪化したりしますよ。
先生から説明なかったですか?
うちは、徐々に徐々に塗る回数減らして行けば大丈夫でしたよ。
-
雷注意
えーー´д` ;
そんなこと言われなかったです💧
途切れ途切れに塗ってしまったので悪くなったのかも❓
一度皮膚科にかかろうと思います。- 2月27日
-
まりりん
1日2回だったのを、1日1回にして、2〜3週間様子みて、悪化しなければ2日に1回になりました。
すごくゆっくりなんで、2ヶ月くらいはゆっくり減らして、様子を見てます♡- 2月27日
-
雷注意
そんな風にきっちり管理していかなきゃいけないんですね‼️(◎_◎;)
お風呂の後に塗るだけでした💦
アドバイスありがとうございますm(._.)m- 2月27日
-
まりりん
私も知りませんでした。先生に言われた通りにしてるだけですよー♡
違う病院行ってみてはどうですか?
早くよくなりますように。- 2月27日
-
雷注意
そうですね´д` ;
やっぱり今日もひどいみたいなので小児科でなく皮膚科に行こうと思います💦
ありがとうございます(^^)- 2月27日
退会ユーザー
うちも同じ感じで治らなくて、アレルギー専門の小児科を受診しました。そしたらアレルギー検査をしてくれて、卵アレルギーが発覚しました💦
私が生卵やめたのと、ステロイド続けることでかなり綺麗になってきましたよー(*^^*)
雷注意
アトピーの子はステロイドを続けていかなきゃいけないんですね❗️
じゃあそうそう危険でもないってことですよね(*^^*)
ステロイドがなくなってしまったので月曜日にまたもらってこようと思います💦