去年の妊娠は繋留流産で終わり、自己流で妊活中。36歳で焦りを感じ、人工授精や体外受精も検討中。クリニック通いがストレスで、相談相手がいない。次の方針に迷っています。
去年の8月、妊活を始めて7回目で自然妊娠しましたが、7w心拍確認前に繋留流産で手術しました。
その後生理が安定せず、3回生理を見送って落ち着いてきたので、今年1月から自己流で排卵検査薬と基礎体温で妊活をしています。
3周期目の今回も、タイミングバッチリで期待していたのにダメでした😔
前回は結果流産にはなったけど自然妊娠で授かれたし、半年くらいは自己流でがんばるぞ!と思ってはいたものの、年齢も36歳だし、そんなにゆっくりはしていられない、と焦りが出てきました💦
人工授精に移るべきか、でも人工授精は確率はタイミングと変わらないというし、どうせなら体外受精も視野に入れるべきか。
前回妊活を始める時にクリニックで一通り検査しましたが主人含めて何も問題はなく、半年タイミング法での治療をしてました。毎月クリニックに通うのがストレスで、一回通うのをやめた時に自己流で妊娠できたので、できれば自然に授かりたいというのが本音です。
でも年齢的にも、ひと月でも早く妊娠して出産したいし、やはり早めにクリニックに通い直した方がいいのかなとも思い…一人で考えてしまいます。
主人は妊活には積極的ですが、無知なため基本私の意見に合わせてくれてる感じなので、細かい相談はせずに決めたことだけ話し合うようにしてます。
流産前は友人たちに色々相談していましたが、流産してから自分の心が閉ざされてしまったみたいに妊活の話をするのがイヤになり、相談できる相手がいないので、ますます自分の選択が正しいのか分からなくなってきています😔
流産後、皆さまどのように次の方針を決められましたか?
同じ様な経験をされた方のお話が聞きたいです😊
- ぷー(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
Kodomohosii
気持ちがすごく分かります。
私も去年6月に妊娠7wで胎嚢確認後、心拍確認前に流産しました。その後ずっとタイミングはかったが、妊娠が出来ず....泣いたり、落ち込んだり、イライラしたり....😂このままダメかもと思い去年の12月から人工授精し始めましたが、4回の人工授精もダメで今はもう一度だけ人工授精をして、それがダメなら体外を考えてます。人工授精も結構精神的辛いです。生理が来るたびに落ち込みが....😂
私も35歳だから、一周きも無駄にしたくないと思い、大好きだった海外旅行にもいかずに、主人のスケジュールまで全部不妊治療でごちゃごちゃな感じです。たまには主人に申し訳ないと思い落ち込んでます。不妊治療のことも周りに全然知らせてないです。子供がまだというのがストレスだから、あまり家族や友達と会わないようにしてます。
ぷーさんのご主人と同じように私の主人も積極的ですが、年齢的に自然妊娠(人工授精も含む)できるかなと思い毎月生理来たら落ち込んだりするのが早く卒業したいと思ってます。とは言って、体外でも100%妊娠できるわけじゃあないし、経済的にも精神的にも負担かかるますし.....1人でこっそり色々進むのが大変と思います。
私の場合、主人が積極的でも自分の苦しみと今自分の望みを主人にちゃんと話ししました結果、私が納得いく方法で進むように言われました。
だから、悔いのないように今回最後に人工授精して、ダメでしたら、確率の多い体外授精に進んでみたいと思います。今の望みは子供のみだから、方法どうであれ結果出ればいいと思ってます。
ぷーさんも時間に余裕があれば2,3回人工授精をしてみてはいかがでしょうか?できるだけ早くという気持ちでしたら、人工授精で成功しないとかなり落ち込みますから少しでも確率の多い体外の方がいいかも知りません。
ぷー
ありがとうございます!思い切って初めて投稿して、コメント頂けてとっても嬉しいです!!
Rchanさんと、同じような状況ですね。人工授精チャレンジされているんですね。生理来るたびに落ち込みますよね…😢 どんどん自信なくなっていきますよね。これでダメだったら…とか考えちゃいますよね。悔いのないようにって気持ち、とっても分かります‼︎確かに、おっしゃっていただいたように2,3回人工授精をしてみるのが今の自分たちにも1番いいような気がします!前向きに考えてみます😊同じ気持ちの方とお話すると気持ちが楽になります🌸ありがとうございます!お互いにがんばりましょうね💕
Kodomohosii
年とってから自然に妊娠される方もいますが、それが奇跡に違いもんかと私が思います。せいっぱい詰まってなかったら自然妊娠もいいかと思いますが、私の経験からするとうちらにそんな余裕がないと思います。人工授精も不妊治療と言われてもほぼ自然妊娠に違いものです。ですから、時間を無駄にならないように後から後悔ないようにできること頑張りましょう。^_^
ぷー
そうですよね😩ほんとーにその通りだと思います!Rchanさんのお陰で一歩踏み出す勇気が湧いてきました!人工授精に進むためにクリニック再開することにします!Rchanさんも早く授かれますように💕がんばりましょう🌸🌸🌸