※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

どうしたら旦那が自分の身の回りの事やるようになりますかね、、普段旦…

どうしたら旦那が自分の身の回りの事やるようになりますかね、、

普段旦那が休みの日は夕飯を作ってくれたり
たまーに(3ヶ月に1日くらい)お風呂とかトイレとか大掃除してくれるんですが
日常のちょっとしたことができないんです。
洗濯機に脱いだ服を入れるとか(洗濯機の前に脱ぐ、惜しい)
鼻かんだティッシュをゴミ箱に捨てるとか(ゴミ箱はすぐそこ)
お酒の缶を飲み残したまま置いておかないとか(ベッドサイドのテーブルに)

発見した時にいつも注意するんですが、そうするとイライラするから言わないでと言われます(笑)
イライラするのはこちらなんですが、、

あと、基本的に裸族で冬でも家の中で服を着ません。
今後娘が成長するにあたり服は着て欲しいのです😭

コメント

さくらんぼ

どこの旦那さんも同じなんですね😂
うちもちょこっとしたことが
出来ません😅

だから、何かやってくれたときに
めっちゃ誉めるようにしてます、
成果はまだまだわかりませんが
なんとなく前よりは改善したような?
やはり、子供なんですかね😂
とりあえず、我が家は誉めて伸ばす!
作戦です。笑

• ぽぽ

ぽぽ

前に褒めて伸ばそうと思ったんですが、調子に乗って、まあ俺ぐらいになるとこれが普通とか俺は天才だからとか言ってイライラが増しました😂😂😂

• 4月6日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

でた!こわいタイプですね😂笑
    そういう人にはガムテープで
    ごみ袋をつけてあげちゃえば
    いいんじゃないですかね😁笑
    何か言われたら
    「あなたが過ごしやすくなるようにと思って❤️」みたいな。笑
    調子にのりすぎですね、すみません😅

• 4月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

もうハイハイスゴイデスネーと流してます!!笑
    ウエストポーチみたいにゴミ袋設置したいです👏👏👏

• 4月6日

私の旦那も同じ感じです😂
靴下脱ぎっぱなし、飲み残し缶そのまんま😂
飲み残しはこどもが誤飲すると危険なので
こどものこと考えて片付けます。
服類の脱ぎっぱなしは本人が片付けるまで放置です😂
洗濯もしません笑
本人が気がついて洗濯機に入れる感じです笑
上の子が産まれてからも変わらずなのですが
2歳半になった今、
パパ片付けてよ!って怒ってます😂

• ぽぽ

ぽぽ

子供が大きくなったら絶対辞めさせます👊
    服は最近ずっと放置してますw
    着る服が無くなってきてやっとこの前洗濯機に入れてくれました(笑)
    娘には小さいうちから仕込んでおきたいと思います!😆

• 4月6日

退会ユーザー

男の子を育てたことがないので
    わかりませんが、
    娘は私の真似ばかりで、
    はぁ〜、またパパの服があるねぇ
    って言います😂😂😂
    可愛いお母さんです😂😂😂

着る服なくなれば洗濯機に入れるだろうし、
    風呂上がりに全裸でリビングに来たときは
    娘と一緒に
    なにそれ?って言います😂😂😂
    今すぐ直るのは難しくても
    旦那さんの癖が
    ゆくゆくなおりますように⭐️

• 4月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

やっぱり女の子だとお母さんの真似するんですね!!よかった!!笑
    可愛い可愛い愛娘に嫌われないように頑張ってくれるようになることを願います🙌

• 4月6日

うちの主人も同じ感じです、ゴミのことやお酒のことも全く一緒です😳

2週間に一度くらいキッチンやお風呂の大掃除をしてくれるので、そこも似ていると思います👀

最近、自分で食べたお皿を下げられるようになりました🤗

私はこの食器を下げるから、あなたはこれを下げてねと言い続け、ついに何も言わずに出来るようになった感じです💦次の目標は、水に浸け置きしてもらうことです😎

注意してもなかなか変えるのは難しいですので、置いておいたゴミを子供が食べちゃったとか脱いだ服はいらないかと思って捨てちゃったとか、今色々やってみています笑

なんでこんな事も出来ないんだろうって笑えますよね😳

• ぽぽ

ぽぽ

食器、うちも最近やっとたまにですがやるようになりました。。娘がグズってたりして私が抱っこしてるとやってくれます!恐らくあやすのが得意じゃないのでお皿片す方が良いんでしょう、、
    でも水につけてくれません!困りますよね!!!カピカピ😭😭😭
    里帰りから戻ったらお皿全部洗ってなくて油もシンクに流してあってカビ生えてて悲惨でした。お皿捨てました😌

• 4月6日
Nora

相手が困るまで放置してはだめですか?
着替えをそのままにするのも結局困るのは旦那さんですし、ティッシュも空き缶もやばいレベルになるまで放置しましょー
先回りしてやってあげるからつけあがるのです!

服は…パンツも履かないんですかね?😅
うちの夫も、下着のままでいることありますが、何も言わないです。

• ぽぽ

ぽぽ

最近は放置してます😭
    そうすると着るものがなくてあたふたしてます笑
    ティッシュとかはテーブルに置いてあるのはさすがに不愉快なので捨てますが、ベッドサイドとかにポイされてるのは見なかったことにしてます👊

パンツも履きません(´TωT`)
    本当に何も着ないんです。
    あとはプーさんスタイルでTシャツのみの時ですかね。。
    さすがにパンツくらいは履いて欲しいので言うんですが、服が苦手 と意味不明なこと言います☹️☹️☹️

• 4月6日
  • Nora

Nora

ティッシュは旦那さんのベッドや個人スペースに置いておくとか😂
    当てつけがましすぎですかね?
    でもそうしないとわからないですよね笑。

えー!パンツも履かないんですか??
    み、見苦しい……そんなもんずっと見せられるの苦痛すぎです。。。
    やばいですね、食欲失せるかも。
    本気でやめてって言ってもだめですか…?

• 4月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

寝るスペースに置いておけば寝る時邪魔でさすがに捨ててくれますかね😂

見苦しいです、とても。
    仕事から帰ってきて洗面所で服脱いで、みてみてすっぽんぽん!とかいってキッチンに来るんです😱おとこの人ってほんとに脳内小学生以下です。

• 4月6日
  • Nora

Nora

お風呂上がりとかじゃなく、帰ってきてすぐなんですね、本気で嫌かもorz
    なんか…ひょうきんな方なんですね笑
    娘さんが大きくなってきたら、パパ服着ないから嫌い!って言わせるとかしかないですかね?😂

• 4月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんです😩😩😩
    私が言うとイライラポイントが貯まるらしく、1日に何回も言うと機嫌悪くなりドア閉めるのも歩くのもわざとらしく音立てるので娘が起きちゃうし、娘早く喋って〜!(笑)

• 4月6日
  • Nora

Nora

子供が2人いるみたいで大変ですね😵
    娘さんに期待ですね…女の子で良かったです。男の子だったら、裸族がもう1人増えそう笑

• 4月6日
kかか

うちもですよ〜!
子供が産まれるまでは、気にならなくて産まれてからだんだん腹たってきて😤これ以上(子供の面倒と最低限の家事)仕事増やすな!ってイライラして、、、
ハッキリ言っちゃう性格なんで、最初は「あれ捨てといたよ、あれ片付けといたよ」って口で報告。→なんも思ってない感じ、悪びれることナシ😕
次の段階では、「ちょっとそれ、捨ててよ」→自分で行動をさせる。
今は最終段階で常に旦那の行動を監視し、気になったらその都度注意し動かせる。(タチの悪い姑です🤭)
今までしてこなかった人が一回でできるわけないので、できるようになる(習慣化)まで言い続けるつもりです。←できるようになるまで言うと宣言済み。

こないだ朝7時ぐらいにリビングでポテトチップスを一点見つめながら食べてたんです。話しかけんなオーラプンプンで。
そこで、パジャマ脱ぎっぱなしにしてんの見つけて洗濯コーナーへ投げて、それ見つけた旦那がぐちゃっと直そうとしたので、すかさず「そこおかんといて、✖︎✖︎✖︎」と一通り文句を行ったら黙って片付けしたんですけど、次の日から片付けるようになりました。
注意した後も、無言でポテトチップスを一点見つめながら、時折ため息ついて食べてて、、、
それ見て、これはアカン!と思ったらしく片付けるようになったみたいです。笑
元々、ハキハキタイプなので、ちょっと病んでる感じを演じてみたら、効きました!
同じパターンで注意するとマンネリ化するのでたまに、違うパターンで☺️笑

• ぽぽ

ぽぽ

ほんとに旦那が休みだとすぐ家汚くなるし、仕事増えますよねw
    赤ちゃんは娘だけでいいのに😩
    病んでる作戦いいですね!!やってみます!!

• 4月6日
おじょこ

子供が大きくなってくるとパパに一緒に注意してくれるようになりますよ!
「パパちゃん、そこあけっぱなし。」とか「パパちゃん、まぁーたこんなところに靴下ぬぎっぱなしでぇー!まったくもぉーーう!」とか言って靴下を汚いものつまむように(実際汚いですがw)持ってパパに渡したりしてます😂旦那のテキトーな性格も前よりだいぶマシになりました。笑

• ぽぽ

ぽぽ

私が注意すると余計事態が悪化するという感じなので、早く娘に注意してほしいです😩
    床に脱ぎ捨ててある靴下は足で見えないところに追いやったり、これゴミなの!?と煽ってますが、なかなかしぶといんですよね👏

• 4月6日
  • おじょこ

おじょこ

私も長女産まれてからずっとそう思ってました💦はやく一緒に注意してくれないかなーと。
    お子さんがズリバイやハイハイするようになったとき拾ったものはなんでもとりあえず口に入れるのでそれ考えると恐ろしいですよね😭

• 4月6日