※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

おじいちゃんとの関係が悩みです。地元にいないため会えず、おじいちゃんが孫を拒否しているのか心配です。同じ経験の方いますか?

でき婚で、生まれて8カ月立った今もおじいちゃんから許せて貰えてません。お食い初めの時も、おばあちゃんだけ来ておじいちゃんはきてくれませんでした。妊娠する前までは仲良くして可愛がってくれてたのに😞 私は地元に今は住んでないので会いに行くのもかなり限られています。
おじいちゃんのこと、好きだったのでショックです。
私が悪いのですが、逆にひ孫の顔見たくないのかな?など思ってしまってる自分がいます、、😭

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

yuki

同じではないですが、おじいちゃんは何に対して怒っているのかとか分かっているんですか?

• aya

aya

おばあちゃんから聞いたのは、おじいちゃんは昔の人の考えだから、順序を間違えてしまった事に対して許せないみたいでし。

• 4月5日
  • aya

aya

です。

• 4月5日
  • yuki

yuki

なるほど‥
    私も子どもが先でしたが周りには言われたり言われなかったりまちまちでしたね💦

旦那さんはきちんと挨拶に行かれたのでしょうか?

• 4月5日
  • aya

aya

私の親はともかく、お母さんの方のおばあちゃん達も最終的にはすごく可愛がってくれているのに、、残念です😭

旦那は、そのおじいちゃんにまだ会えていません😞拒否られているので😞

• 4月5日
🍳

見ていたらわたしの祖父ととても似てる、、😳
祖母いわくすごく可愛がってた子がデキ婚しちゃって手元から離れて、という1連がショックみたい。と言われました。
私は妊娠を伝えてから1年はたいした構ってくれなかったです😔

• aya

aya

それでも1年したら関わってくれたんですね!ひ孫に会いたくない人がいるなんて思ってなかったので複雑な気持ちです、、。

• 4月7日
ゆとりのママたん

ayaさんは悪くないですよ!
デキ婚が悪い訳ではないですよ!
授かりものなのだからおめでたい事です!
でもおじいさまは考えがお堅く昔の方だし、きっとまだ受け入れきれてないのかもしれませんね🤔
きっと会いたい気持ちはあると思いますよ。ただ会いに来てどう顔をあわせればいいのかとか分からないんじゃないでしょうか?
デキ婚っていうのが嫌だけど、でもひ孫は見たい。祝ってもあげたいけど、でも…みたいな??
おばあさまが来てくださっているなら、きっと話や写真などは見せてもらったり聞いたりはしていると思いますし、それでそのうちひょっこり来たりすると思いますよ(笑)

同じ環境ではありませんが、うちの父も最初は、お前順序が違うだろ!デキ婚だけは勘弁してくれよ…とか言ってましたが、事情により父は年に一回くらいしか会えませんが会うたびデレっとしつつ困惑してます(笑)

• aya

aya

年賀状や、生まれた時の内祝いとカードなども作成して送っているので、少なからず写真はみてると思うのですが、それなのに会いたくないのか、、、と残念です。私がひねくれてるのか、それなら会わなくてもいい!など一時期思っていましたが、何かあってからでは絶対後悔するので、いつかは、、、とは思ってるのですが、身内の誰に相談しても、もうほっときなさい としか言われず、そんなに拒否られてるの?私。としか思いません、、、。

• 4月7日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

たしかに何かあってからだと後悔しますね😢
    私は父かたの祖母と住んでいるのが遠いのと父が再婚していて家庭があるのでなかなか連絡も取れず会えないというのがあり、子供達見せられずに亡くなってしまったのでとても後悔してます。
    仲が悪いとかでは無く、認知症になり施設に入っていて祖母と直接連絡が取れなかったので会わせられませんでした😢

周りがほっときなさいと言うくらいならきっとおじいさまの方が捻くれ者なのかもしれませんね(笑)
    でもご健在で連絡も取れるようなら後悔する前連絡とってみて、会わせられる様なら会わせてみるのが一番だと思います。簡単では無いとは思いますが、子供が目の前に来てしまえばきっと可愛いはずです。
    実感もすると思います(笑)
    可愛い孫の子供です😍可愛いと思わない訳がありませんよ!!

• 4月7日