※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

6ヶ月の子の離乳食について相談です。食べない時期が続いており、進め方に困っています。一時休止するべきか、10倍粥だけを続けるべきか悩んでいます。息子の機嫌も悪く、育児に疲れています。

6ヶ月の子の離乳食について教えてほしいです。
5ヶ月はじめに離乳食を始めましたがまったく食べず一回おやすみしました。5ヶ月半から再スタートし、最初に始めた時より食べたので進めていいかと思い、いま3週目がおわるところです。
しかし、3週目はいったあたりからまったくと言っていいほど食べず、イスや膝の上に座らせてると嫌がって泣いてしまうようになりました…💦
温度や食べるタイミング、スプーンを変えてもだめでした😔食べないので食べさせるものも増えず、進め方も分かりません。
また一回おやすみするべきなのか、10倍粥だけでも食べ続けさせるか…皆さまの意見を参考にさせてほしいです。

最初は離乳食も頑張ろうと思えたのですが、ここ数日息子が一日中不機嫌だったり、夫も仕事が遅くほぼワンオペでやっているのでいろんなことが重なり離乳食をすすめることも辛くなってしまいました。

コメント

S

私の娘も5ヶ月ちょうどではじめて、1ヶ月半くらいほぼ食べませんでした😱が、一応毎日あげてました!笑ったタイミングで無理矢理口にいれることも多かったです😭(笑)私の娘はバンボに座らせてましたが、ご飯食べるようのテーブル付きの椅子を買ったら結構食べてくれるようになりました!あとおかゆを鰹だしで作ったり、、無理矢理口に入れて、美味しい!?と感じた時には二口目を欲しがったり、、難しいですよね😢うちもほぼワンオペだし離乳食の時間がストレスでした😱

• めー

めー

テーブル付きにしたら食べるようになったんですね✨うちもそれやってみます!
    ワンオペつらいですよね😭お互い頑張りましょう😭
    離乳食も一応毎日あげるようにします!
    返信遅くなりすみません、ありがとうございます🌸

• 4月11日
あや

うちも最初は食べたり食べなかったりを繰り返して、最近は好きなものだけ食い付きが良いです😂好きなものを多めに混ぜて食べさせたりしてがんばってます😂

• めー

めー

食べない中でもよく食べたものをあげるようにしてみます✨
    やっぱり最初は食べない子もいますね😭💦頑張ってあげ続けます✨
    返信遅くなりすみません、ありがとうございます😊

• 4月11日
nana

うちの子も食べませんでしたがとにかく食事というものを教えるため決まった時間に座らせ食事を用意しました😊食べなかったら即終了です(笑)そのうちちょっとずつ食べだしました🙆‍♀️

• めー

めー

食べなかったら終わり、真似させてもらいます🙏✨
    決まった時間を覚えさせるのも大切ですね👶見習います😭!
    返信遅くなりすみません、ありがとうございます🌟

• 4月11日