生後8日の赤ちゃんの授乳量について悩んでいます。母乳が出にくく、ミルクを追加しています。赤ちゃんの飲み方や授乳間隔についてアドバイスをお願いします。
生後8日の子の、授乳の量について悩んでいます。
普段のあげ方は、母乳を10分ずつ飲ませてから、ミルクを40ml飲ませています。
母乳は搾乳するときポタポタ程度しか出ないので、そんなに出ていないと思います…。
母乳でどれくらい飲めてるかがわからないので、
いつも、ミルクを追加であげています。。
生後8日くらいだとどのくらい飲ませてあげるべきでしょうか?
母乳の量がわからないから難しいです😭
体重計とかは持ってないです。
みなさんどのようにあげていますか?
飲んでいる間に寝るのはお腹いっぱいになったからでしょうか、、?
あと授乳時は時間計って、3時間ごとに起こしてあげてますか?
教えてください😭
- a(4歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
もえまき🐶💙
完母です!
搾乳機で取った時に片乳で70ml取れるので左右で140ml。10分ずつです。
赤ちゃんが吸うと搾乳機よりたくさん出てるので大体150くらいは飲んでるかなって感じです。
わざわざ起こしてません。お腹空いたら泣くので、その都度あげてます。なので3時間の時もあれば2時間の時もあるしって感じです。
授乳してるときに、片乳だけでお腹いっぱいになって吸いながら寝てるときはよくあります。そしたらそのまま寝かせてます!
sappi
はじめまして❁
混合から完母での育児中です。
生後8日くらいの頃はうちの子は80mlが適量でした。ミルクの追加量は40〜50程度でした。赤ちゃん用の体重計は持っていなかったので、ある程度の日数が経ってから普通の体重計で赤ちゃんを抱っこした状態で体重を測り、その後に自分だけで体重を測って引いて大体の日割の体重増加を調べたりしていました。それでも気になったので、2週間経った時に出産した産院に相談して赤ちゃんの体重を測ってもらいにいきました。結果十分な増加が見られ、1ヶ月健診まで完母でやってみましょうとなりました。ちなみにその時にこの子にとっての授乳量についてもアドバイスをいただけました。
ミルクを追加していた時は、夜は少し開いてしまうこともありましたが、基本的には3時間ごとにあげていました。母乳のみにしたら腹もちが違うのか3時間も開かなくなりました💦
生まれたばかりなのに母乳10分ずつ飲めるってすごいですね✨うちの子は疲れちゃって途中で眠ってしまうことが多々ありました😅
-
a
体重がしっかり増えてくれてれば心配ないんですけどね😭
気になったら産院に相談したいと思います😢- 4月6日
a
片乳で70ってすごいですね😳
参考にさせていただきます😢💓