※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるちる
お金・保険

元夫が養育費逃れている状況で、どう回収するか悩んでいます。職場に文書送付か、アパートに乗り込むか悩んでいます。

子2人のシングルです。
元旦那は養育費も支払わす、携帯も番号変えて、仕事も変えて、住む場所も変えて、逃げています。
職場と今住んでいるアパートは突き止めてあります。

養育費の申し立てを家庭裁判所にして、前住んでいたアパートに送りました(転居届で1年間は新居に書類は届きます)簡易書留の書類を送付しましたが受け取ってもらえず裁判所に返ってきてしまいました。

ここで一番有効的な養育費の回収は、

①職場に簡易書留を送る(受け取ったことになり、公正証書が作れる)
しかし、支払いは任意のため、未払いの場合はまた家庭裁判所にて強制執行の申し立てが必要

②アパートに乗り込んで、今あるだけのお金(給料、預金、消費者金融)をもらって月々の養育費は諦める

どちらですかね?
てゆーかなんで私が妥協しなきゃいけないのか分からん。なんで私が苦労して、お金かけて、必死にならないと回収できないのかが分からん。
逃げ得ってなんなん?国も、なんとかせぇよ。
せっかくマイナンバーあるんだから、登録制度とかつけて追跡出来るようにでもしてよ!!

コメント

あ★み★り

養育費って本当に逃げ得ですよね、、こんなに許せないことないですよね、、

友達も養育費のことで家庭裁判所いったりしてます。
それでも逃れようと自分だけは新しい家庭もって幸せに暮らして許せないですよね。

すみません答えになってなくて、とにかく逃げ得なんておかしい。

• ちるちる

ちるちる

意味わかんないですよね。ネットも〈養育費から逃れる方法!〉とかあるし、なぜ逃げ道を教えてしまうのか。
    支払うのは義務なのに!そもそも、任意ってなんなのさ!逃げられたら追えません諦めてくださいっておかしすぎる!逮捕してほしいくらいだわ
    こっちばっか時間もお金も取られて何も得られないなんて詐欺だ。
    国も国ですよね。もっと深刻に迅速に考えてほしいものです。

• 4月5日
あい

①の公正証書が作れるという意味がよくわかりませんが、本人公証役場にいってくれるんですか??
養育費の調停をするのかと思いました。

②は警察呼ばれたら主さんが恐喝の類でつかまるかもですね😅

日本は養育費についてかなり甘いので、ほんとだめですよね。

• ちるちる

ちるちる

①は、養育費の申し立てをして、裁判に代わる審判をしてもらうと言うことです。すでに申し立てをしていて、向こうが簡易書留を受け取ったら公正証書が作れる、というところまで来ていますが、職場に書類を送るのに再びお金がかかり、公正証書が出来たとしても支払いは任意なので支払われる気がしません🙅‍♀️

②恐喝罪になりますかね…困った…これは出来ないですね😭

世知辛いです。

• 4月5日
ねこ

私も養育費一銭も貰えてません😭
私の場合相手が無職なので差し押さえるものがなく泣き寝入りです😭笑

やはり相手も逃げるまでして払いたくないのだと思うので、アパートに乗り込んでも多分すぐに話し合いもつかないしトラブルになる可能性があるので、裁判所など第三者挟んで挟んだ方が1番いい気がします😰
養育費請求調停はもうお済みなんでしょうか?

• ちるちる

ちるちる

無職だと回収は無理ですよね!!😭逆に無職のままで生活できてるのが凄いです。

私は口が全然回らないのですが、相手はすごく口が上手いのでアパートまで行っても丸め込まれるような気がしないでもないですし、得策ではないですね…💦

養育費の申し立ては既にしてあり、2回欠席されたので〈調停に代わる審判〉という、家庭裁判所の方で金額を決めて公正証書を作りますね!という目前まできているのですが、簡易書留の書類を受け取ってもらえないので先に進めない。という感じです

• 4月5日
  • ねこ

ねこ

多分乗り込んでも、居留守使われそうですし門前払いの可能性高いですね😰💦💦

なるほど!あと少しのところまで来てるんですね😭
    簡易書留を受け取らない場合、金額も裁判所が決めて強制執行に移ることも無理な感じなんですか?😭💦💦

• 4月5日
  • ちるちる

ちるちる

居留守は確実に使われますね笑

簡易書留を受け取ってもらえないと、強制執行も何も出来ず、白紙に戻るだけですね…
    ですが、職場に直接送ればその時点で受け取ったとし、公正証書作れるみたいです!作ったところで支払われないんですけど💦

• 4月6日