コメント
みづたん
12月までは国保&国民年金だったんですよね?そちらは脱退手続きされましたか?
加入とは別に役所で手続きが必要だった気がします。
だから多分2重で入ってる状態なのかなぁと思いました。
あと、給料から天秤、ではなく天引きですよ😅😅。
T3mam
1月に社保に入ったなら納付書が送られてくると思います!11月で一旦年末調整が締められて12月から新しくカウントが始まるので間に合わなかったのではないでしょうか?
-
ももこ
行き違いで届いただけってことですか?- 4月4日
ももこ
切り替えの時にしました!
保健所も返しましたし!
失礼しました☝️
みづたん
うーん…切り替えは1月の段階でしてるんですよね😅
あれ?でも年金のって1年ぶん届きませんでしたっけ?3ヶ月だけですか?
とりあえず明日にでも役所に問い合わせが一番かと思います。
みづたん
国民年金ではなく住民税の納付書とかではないですよね?
年金のが3ヶ月ぶんまとめてきたんですか?
ももこ
国民年金保険料納付書というものです。役所に行くのが1番なんですが
平日休みがしばらくなくて😓
4月から6月分です
みづたん
31年と記載されてるんですか?
私も国民年金の期間がありましたが、3ヶ月ぶんまとめて請求はされた記憶ないです。納付書なくしてまとめて発行してもらったことはありますが、なにも手続きせず向こうから届いたものは私の場合は年払い用、半月用、毎月用のが入っていて自身のやりやすい方で、という感じでした。
手続きの時差?で送られてきたか、ありすさんの仰るように会社で加入できていないか…。
役所でなくても年金事務所で対応してくれると思います。明日にでも封書に書かれている年金事務所に問い合わせてみたらいいかと思います。
年金事務所だったら役所よりは遅くまでやっていると思うのと、番号さえわかれば、管轄地域外でも対応してくれると思うので仕事終わりにいくのも可能かなと思います。
ももこ
月ごとにはらうものも
入ってます
4.5.6月とそれぞれ払うものと
3ヶ月まとめても払えると
いうものと!計4マイの納付書が
入ってます、
手続きの時差なんですかね
今年1月半ばくらいに手続き
してるんですが、
その頃より前にできてたデータ
なんですかねー😅
年金事務所にきいてみます
みづたん
なるほど。
まあ…手違いで送られてきたのが濃厚な気がしますが、いけなくとも明日にでも電話で問い合わせが安心かなと思います。
それは私たちじゃさすがにわからないですよ😅
とりあえず封書に書かれている年金事務所か職場近くの年金事務所に問い合わせてみたらいいと思います。
ももこ
かしこまりました
ご手稲にありがとうございます