※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻詰まりで苦しんでいます。吸引や対処法についての経験談を教えてください。

産まれてすぐからくしゃみをしていて、鼻が詰まっているような呼吸をしていました。1ヶ月頃からは鼻詰まりがかなり酷くなってしまいました。。
1ヶ月から毎日のように耳鼻科に吸引に通っています…
黄色いドロッとした鼻水がたくさん出てきます(>﹏<)
先生は風邪だろうね〜と言っています。

詰まりすぎてオエッとなったり、苦しくて寝られなかったり、本当に可愛そうでたまらないです。。
特に夜中、朝方は息ができないのでは?!と思うほど酷く、ずーっと吸引をしたり、鼻に温かいガーゼをあてたり縦抱っこしたり…しています。

小児科にも行ったのですが、何故かその時に限ってそこまで酷くなく、先生には寝かせ方を工夫して〜この位の子は詰まりやすいのよ等と言われ、薬も処方されませんでした(>﹏<)
赤ちゃんは無菌で産まれてくるけど、産まれたら色々な菌と共存し始めるからそれが刺激となって鼻水も出てくると言われました。

くしゃみも1日に20回はしています。
常にブヒブヒ、フガフガ言っていて辛そうです。
こんなに小さいときに鼻水が酷かった経験がある方いますでしょうか?
対処法や経験談など教えて頂けないでしょうか😭😭

コメント

km

そんなに鼻水ひどいなら吸引機購入されてはどうですか?こまめに吸ってやれば少しは改善しないでしょうかね。
我が家はメルシーポット使ってますよ☺️

• えいちゃん

えいちゃん

コメントありがとうございます(^^)
    うちもスマイルキュート?を持っていて使っているのですが、赤ちゃんの鼻が小さく、奥まで届かないので全然吸えないのです…
    私が吸うタイプので何とか吸引してるのですが、その時だけですぐにフガフガ、ぐすぐす言い出します…

• 4月4日