※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

2-3歳の子供が大きなソフト積み木で遊ぶ際、安全性について心配です。保育園などでの事故リスクや対応について教えてください。

保育園や子育て広場などにある、大きなソフト積み木。
あれって2-3歳くらいの子には危なくないですか?
うちの子、怖いもの知らずなので積んだ上に立って。でもグラグラするのでよく落ちそうになります。親が近くにいればいいけど、保育園等では目も行き届かないだろうし、事故とかないんでしょうか?

コメント

3歳くらいまでしかそこで遊べないのに幼稚園や小学生の子そこで鬼ごっこして積み木をぶつけたりするから正直要らないなーと思っていました!

ただ通路を歩いていたらぶつけられたので本当に危ない!

• いち

いち

え~それはイヤですね😢
    わたしの周りにぶつける子はいないですよ。親はなにをしているんでしょうか💦

• 4月4日
102

保育士してますが、
二個でも積んだら登らない。
を徹底してますよ。事故起きたことはないですし、
繋げて道?みたいにする時は必ず一段で長く繋いで両側にマット敷いてます。

• いち

いち

そうなんですね☺️
    徹底してくれると安心ですね☺️
    息子が行っている保育園にもあって、大丈夫かなぁと心配です。

• 4月4日
ママリ

支援センターにあって、滑り台みたいにしたりしてます!
それから落ちたことは無いですね🤔

• いち

いち

ありがとうございます

• 4月4日
mnmndan

保育士ですが、そんな危険なことあまりなかったです。というか、たとえば平均台のようにして歩いてぐらぐら、どてん!も大きな素晴らしい経験です🎵ソフト積み木があたったとしても重症な怪我を引き起こすことはほぼなかったですね。『痛い~気を付けよう😭💦💦』っていう気持ちが芽生える成長も大切で、とめてばかりいるとわからないのである程度経験させるのもこれから回避していくっていう成長では大切なこともありますよ☺️

• いち

いち

ありがとうございます(*^^*)
    わたしのいってるセンターでは、大きい子も来て、高く積み上げて上るんですよ~。うちの子も真似して自分で積んだりして登るので💦
    2段、3段の積み木から足元ぐらついて落ちると、さすがに頭強打するかなぁと😢

• 4月4日