※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
家事・料理

料理に詳しい方いますか?毎回じゃなくたまーに作るトマト煮。作るたびに…

料理に詳しい方いますか?毎回じゃなくたまーに作るトマト煮。作るたびに味付けがなんか微妙なのです。美味しくもなく…。

今回は、しめじ1袋とパプリカ赤黄2個とカットトマト缶1缶、コンソメキューブ1個です。あと乗せでサラダチキンとブロッコリーも入れました。

3歳の娘も兼用で…と思ったが全く食べてくれず。泣

まだまだ残ってます。もう少し美味しくなるには何が必要ですかね。。。

知恵を貸して下さい😭😭

コメント

ぽちの助

味を見ながら、私なら塩とコショウ入れちゃいます(´∀`*)

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    塩気ですか!
    コショウは、私が胃痛起きるから使いたくなくて…。

    ちょっと塩足してみます‼️

    • 4月3日
りそら

その量だとトマト味が結構強くないですか?😭
■コンソメキューブ1個追加
■砂糖大さじ1追加
煮詰まった後に、
■牛乳(生クリーム・豆乳でも可)50cc
を入れて再度煮詰めて混ぜた方が味がマイルドになると思います!
3歳の子だと少し味がキツいかもしれないですね😞💦
パスタと絡めたりすると食べてくれるかもしれません😍

  • りそら

    りそら

    あと今の時期だと新玉ねぎを入れてコトコト煮ると甘みが出て食べやすくなります☺

    • 4月3日
  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    そうなんですー😭😭😭
    めちゃくちゃトマト味しかしない…。

    砂糖入れるという発想はなかったです‼️‼️‼️

    もうかなり煮詰めて汁気がないので不安がありますが、やってみます‼️

    • 4月3日
pyai

トマト缶とコンソメだけだと酸味?がけっこう強く出てしまうのでいつも砂糖と中濃ソース、ケチャップをちょこっと足します。あとバターがあれば入れるとコクが出るかもしれません。

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    そうなんです。トマト味しかしない…。
    やはり砂糖は入れるんですね!参考にしたレシピに入ってなかったのは…なんでだろう😭

    参考にさせていただきます✨

    • 4月3日
ツバメ号

私はトマト煮作るときは、必ず玉ねぎとローリエを入れます!
旨味と風味がよくなります(*^^*)

鶏ももやウインナー、ベーコンなどを入れるときもあります。
旨味、コク、適度な塩気が足されて美味しくなると思います🎶

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    ローリエってあの葉っぱのですよね?そんな効果があったとは知らなかったです‼️‼️
    参考にさせていただきます✨

    • 4月3日
ぶる

にんにくはどうでしょう?
トマトの煮込み系は基本にんにく入れてます☺️

ケチャップちょっと足したりもしてます

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    え!にんにく使うんですか⁉️∑(゚Д゚)ものすごく意外です…

    参考にさせていただきます✨

    • 4月3日
  • ぶる

    ぶる

    意外かもですが
    市販のトマトソースやミートソース
    大体はにんにく入ってますよ👀!

    • 4月3日
私転職します🎵

私は何かのレシピでトマト缶一缶に、焼肉のたれ100cc入れるってのを見て、それでよく作っています🎵

子どもも、主人も美味しいって食べてくれるし、簡単です✨

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    え!焼き肉のたれを⁉️⁉️∑(゚Д゚)
    それだけですか⁉️
    めちゃくちゃ意外なんですけどー‼️

    試したいです♥️

    • 4月3日
  • 私転職します🎵

    私転職します🎵

    お好みの焼肉のたれだけです✨

    簡単なのに味決まりますょ✨

    • 4月3日
  • maria

    maria

    そうなんですね‼️‼️‼️焼き肉のたれって万能なんですね!😌💡

    • 4月3日
ままり

サラダチキンではなく、鳥モモ肉にしてはどうでしょうか?
火を通していくうちに、いい具合に脂が出て美味しいダシが出てきますよ(o^^o)

あと、オリーブオイルを熱してスライスにんにくで香りづけしてから、鶏肉を炒めてください!すごく美味しくなります♡

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    ホントなら鶏モモとか使いたいが…娘がサラダチキンじゃないと食べないのでこうなりました😅

    鶏肉炒めるのにスライスにんにくはやったことないです。旦那が好きそうなので参考にさせていただきます‼️‼️

    • 4月3日
deleted user

基本のトマトソースという商品がとてもいいです。

はじめからかなりバランスよく味付けされていて、そのまま具を入れて煮ればスープになります。

私はスープの量を多くしたいので、水を少し足してコンソメキューブを1個入れています。

乾燥バジルなどをぱっぱっといれると更に味に深みが出ておいしいです。

  • maria

    maria

    コメントありがとうございます😊

    あ!基本のトマトソースいいですよね!次回からそうしようかな…

    ありがとうございます✨✨

    • 4月3日