※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の息子がバイバイや数字の1をしなくなり、言葉も出ていない。遊びでは真似をすることがあるが、心配している。他の子と比べないようにしてきたが、気になってしまう。

一歳5ヶ月になったばかりの息子ですが、バイバイなどをしません。10ヶ月頃に私がバイバイ〜とすると真似してやってくれたのですが、気づいたらやってくれなくなりました。

パチパチや数字の1も前は言ったらしてくれたのに、もうしません。

前にやってくれてたなら、気にしなくてもいいんでしょうか😂

ただ私が積み木を縦に並べたら真似して並べ始めたりとか、遊びに関してはいろいろ真似します。

ほかの子と比べないようにしてきたんですが、ふと気になってしまって💦言葉も全く出てないし心配になってきました😂

コメント

りんちゃんママ

うちもブームが過ぎるとしてくれなくなります😂
でもまたブームが来たらやってくれます(笑)

• R

R

やっぱりブームなんですかね😂できた時にやらせすぎて飽きたのかな(笑)うちもまたブームが来ることを祈ってます!😂

• 4月2日
ぽつ

こんばんは。その後どうでしょうか?うちのこもバイバイしなくなりました😂

• R

R

今一歳8ヶ月ですが、最近バイバイするようになりました😊

ただ、こちらからバイバイって言って返してくれるのは本当にたまーにだけで、自分がしたい時だけする感じです笑

外に行きたい時は玄関前で私にバイバイして行こうとしたり、お昼寝するよーと言ったら飼ってる犬にバイバイしたり、そんな感じです😋

バイバイの意味はわかってる感じなので、本人のやる気がなかっただけなのかなーと今では思います😁

• 7月13日
  • ぽつ

ぽつ

お返事ありがとうございます!うちの子も1歳前から自分の好きなときにバイバイしてたんですが、嫌いなのか最近はまったくで😂😂Rさんのお子さんも最近まで数ヶ月バイバイしなかったでしょうか??

• 7月13日
  • R

R

うちの子は10ヶ月頃にバイバイするようになりましたが、1歳前〜1歳半すぎまで全くしなくなりました。で最近またするようになった感じです😊

• 7月14日
  • ぽつ

ぽつ

ありがとうございます。名前を呼んだらはーいと手をあげる真似をしないんですが、Rさんのお子様はこのころされていたでしょうか?質問ばかりですみません。

• 7月15日
  • R

R

名前を呼んではーいは、何回か教えてるんですがまだ一度もしませんー😅あんまり好きじゃないのかなーと。

今するのは、バイバイ、パチパチ、ハイタッチ、何歳?と聞くと一歳のポーズします。

バイバイ以外は言うとすぐやってくれますよ(^^)

• 7月15日
  • ぽつ

ぽつ

お返事ありがとうございます!やっぱり好き嫌いがあるんですね😊とても安心しました!
    ゆっくり成長を見守りたいと思います。たくさん質問に答えてくださってありがとうございました😆

• 7月15日
  • R

R

その子のペースがあるので、バイバイも前してたならまたそのうちするようになると思いますよ😊ゆっくり見守って行きましょう(^^)

• 7月15日