※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
envie
子育て・グッズ

靴選びで悩んでいます。何歳頃までハイカットやミドルカットの靴を履かせていましたか?

靴選びで悩んでいます。

なん足目、若しくは何歳頃まで
足首を固定するハイカットやミドルカットタイプの靴を履かせていましたか?

コメント

靴屋で働いていました!
ハイカットタイプは本当に歩き始めでゆっくり一歩一歩歩いている頃にいいと思います。
歩くのも速くなり、走り出しそうなくらいまでになればローカットの方が逆に動きやすくなるのでいいと思います。
活発に走り出したら、つま先に靴底か巻き上がっているタイプ(ランニングシューズみたいな形のものです)にすると、つまづき予防にもなるのでおススメです!

• envie

envie

靴屋さんでお勤めの方からのメッセージ有難いです!
    小走りや階段の昇り降りはしているので、お話聞く限りではローカットでも問題はなさそうですね。

実は1歳の時に購入したファーストシューズはハイカットで、今回1歳半になってからローカットにしてみたところ、靴がまだ固かったのか?片足だけ靴擦れができてしまいました。はじめのうちは仕方ないですかね。
    サイズはファーストシューズの12.5から13.0へ0.5サイズアップしました。なにか原因は考えられますでしょうか?

• 4月2日

退会ユーザー

そうだったのですね!
    新品で固いからかもしれませんし、もしかするとですが、足幅や甲周りのサイズがきついという可能性もゼロではありません😣
    パンパンになっていないかなど一度靴屋さんで見てもらうのもいいかもしれません✨
    だいたい1歳半の子ですと平均13.5センチくらいです。
    2歳の子の平均は14.0センチです。
    4歳くらいまでは足のサイズアップのスピードがものすごく早いです😆✨
    こまめにサイズチェックをして頂きながら、併せて足幅や甲周りも見て頂くといいかと思います!

• 4月2日
ままりん

ファーストシューズはアシックスのハイカットでした!
冬は雪が降るので長靴を履かせていて春になって新しく買った2足目の靴はニューバランスです!
ニューバランスはローカットです👍

• envie

envie

月齢が近い方からのコメント参考になります!ありがとうございます!ニューバランスかわいいですよね♡

ハイカットからローカットにして靴擦れができたりすることはありませんでしたか?

• 4月2日
  • ままりん

ままりん

靴擦れは特にないですね🤔

• 4月2日
  • envie

envie

そうでしたか!
    早速の返信ありがとうございます😊

• 4月2日