※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃん、体重増加が少ない気がして不安。母子手帳の成長曲線内ならミルク足さなくてもいい?他の赤ちゃんはどんな感じでしたか?

生後2ヶ月半で完母なんですが、体重増加は母子手帳にある成長曲線の範囲内だったらミルクは足さなくても大丈夫ですかね??

1日30グラム、1ヶ月1キロ増えるのが目安と何かで見たんですが、今日体重を測ったらここ1週間では1日16グラムくらいしか増えてない感じでこのペースだと3ヶ月の頃に1キロまでは増えない気がして😣
産まれたときは2600グラムくらいで今は5キロくらいです😮 (普通の体重計で測ってるので正確ではないかもしれません)

個人差はあると思うのですが少し不安になったのでみなさんどんな感じだったのか聞きたくて質問しました🙇‍♀️

コメント

まーみー

1日30未満だったら足してもいいですし、そんなに気にすることもないとは思います🙌
飲みたそうだったら足してあげればいいですよ😊

• のん

のん

おっぱい飲んで抱っこしてれば寝て、夜も5〜6時間そのまま寝てるんですけど、もし本人が飲み足りてない場合は飲んでもグズったり寝なかったりする感じですかね??🤔

• 4月2日
  • まーみー

まーみー

足りなかったら寝てても起きたり、ぐずったりすると思います🙌
    完母だったら18くらい増えてればいいってどこかで聞きましたよ!
    3ヶ月検診で指摘されたらその時に対応すれば大丈夫です👌

• 4月2日
  • のん

のん

そうですよね🤔
    いまのところおっぱい飲んだ後は寝ぐずりって感じなので大丈夫なのかな🤔
    少なければ検診のときに言われますよね!
    ありがとうございます🥰

• 4月2日
ゆたまた

私も2ヶ月過ぎた66日目なんですがのんさん同じです💦
1週間で100グラム程しか増えていません、、
うちの子は3814グラムでうまれて今日5870グラムです😓
機嫌も悪くないので気にしないようにしていますがやっぱり不安です😭

• のん

のん

不安ですよね😭
    うちもよく寝るし機嫌もよかったので大丈夫だと思ってたんですけど、数字で見ちゃうと気になりますよね💦
    同じ方がいて安心しました🙇‍♀️

• 4月2日