※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

出産後にマタニティライフを思い出して、何か感じることがあるか気になりますか?

なんてないことなんですが
出産終わられた方、マタニティライフ思い出したときに、味わいたいなぁ、なんて思うことありますか?

あと数ヶ月、あっという間だよ。
マタニティライフ、楽しんでね。

と何人かに立て続けに言われたのですが、なんのことを言われてるのかピンときません。
過ぎ去ってから、何か思い起こされることあるのかなぁ?と。

1人の時間をてことでは多分ないんですよね?
今しか感じない胎動を味わって、てことかな?

コメント

ぱんだ

自由な時間をってこともそうだし胎動についてもそうだと思います!

産まれたらたまに胎動が
恋しいような気持ちにもなりますがそれよりもっと遊んどけば良かったなど思うことがあります(´・ω・`)笑

• aya

aya

遊ぶこと(というか会いたい人に会っておくこと)には頭けっこう必死なんですが、
    あとはピンとこないんですよねぇ

• 2月26日
にんじん69

最初の妊娠は、ayaさんがお腹の赤ちゃんの事だけを考えて過ごせる貴重な時間ですよ(^^)
2人目を妊娠すると、上の子供のお世話しながらなので、お腹の赤ちゃんだけを考えてってのは難しくなりますからね。

• aya

aya

なるほど!
    それはそうですよねー。
    いつもまずお腹の調子気にしてるし、どうしたら良いのだっけ、何をするのが良いのだっけと そんな気にしてない感覚でも四六時中考えてます。

これからは何をするにも、今までとは違う感覚ですもんね。
    マタニティとしても、ゆーっくりしてるのは、この1度目だけですね。

• 2月26日
  • にんじん69

にんじん69

私は30週くらいで母にそう言われて、はっ!としました。
    もっと早くに気づきたかった…( ;´Д`)

貴重な時間、心穏やかに過ごしてくださいね(^^)
    そして、元気な赤ちゃんを迎えましょうね〜(^^)

• 2月26日
  • にんじん69

にんじん69

グッドアンサーありがとうございます!

• 2月26日
ふ9🍵

私はマタニティーヨガとかマタニティープールとかしたかったです!マタニティって今しかないですから!でもフルで働いていたのでそれだけで精一杯でした(。-_-。)

友達はマタニティフォトとればよかったと言ってました。

あとは無難にちょっとお高い美味しいところに食べに行くですかね。子供が産まれると預けるにしてもソワソワするしゆっくりってのはしばらく無理かな

• aya

aya

マタニティフォト!すっかり忘れてました。来月以降くらいかな。したかったことすら忘れてました(^^;;

食事は予定日1ヶ月前にちょうど結婚記念日があるので、少しいいとこに、ちゃんと行こうねと話してます(^^)

• 2月26日
RU-MM

妊娠中は、子供と心と体が1つになってるから、貴重って事じゃないですかね?(n´v`n)

胎動もそうですし、何より1人の時間本当に大事です!!(*゚Д゚*)
思う存分ゆっくり寝といて下さい!笑

• aya

aya

子どもと心と体が1つ!ですか…
    思ったことなかったです。
    四六時中、胎動感じるようになるとそんな感覚にもなるんでしょうか…

産後の睡眠不足…怖そうですね。笑

• 2月26日
しぃたす

その人によって違うとは思うのですが、

私は出産して、目の前に我が子がいて可愛くて仕方ないのに、どうしてもお腹にいた頃の感覚が忘れられず…もうお腹にいないんだ…胎動を感じられないんだ…と寂しかったです( ˃ ⌑ ˂ഃ )無意識にお腹さすったりしてました(^^;

今はそんな事思わなくなりましたが、妊娠中ってホントに幸せだなぁ…って思います♡

• aya

aya

そうなんですか!
    まだ胎動をずっと感じてるわけじゃないので、フワ〜と幸せ気分味わうのって、検診の時だけで、あとは、
    お腹大きいなー妊婦みたい、中にいるのか、んーいるんだね、なんかすごいなと
    どこか実感に欠けてるところがあります。

これは張りなのかなとか
    無事に産まれるかなとかそんなことばかり気にしていて、
    家片付けて赤ちゃんスペース作っとかないと、とか、運動して体力つけとかないととかの毎日で、
    楽しんでねと言われることにピンとこないなぁという感じなんです。

やっぱり楽しんでねと言われるてのは、その
    幸せな感覚のことですよね。多分。

• 2月26日
  • しぃたす

しぃたす

私も妊娠中はそんな感じでしたよ( ¨̮ )
    無事に産まれてくれるかな…陣痛の痛みに耐えられるかな…今日は胎動少ないけど大丈夫かなから始まり、洋服水通りしないと!布団とかどうしよう、入院準備とかボチボチしないと、ウォーキングっていつからやればいいんだっけ?など色んな事考えながら生活していました(*˙︶˙*)

きっとこれから胎動も増えてきますし、そうなったらまた感覚が変わるかもしれないですね♡

という私も、妊娠中って幸せだったなーと思ったのは産んだ後でしたよ( °ᵕ°❤︎ )

• 2月26日
  • aya

aya

産んだ後ですか⁈
    こんなひとつのことに向き合ってられないてことでしょうか。
    自分が対応できるのかハラハラしちゃうなぁ。
    がんばらなきゃ(°ㅁ°)

• 2月26日
  • しぃたす

しぃたす

何というか…産んでしまったら目の前の事にいっぱいいっぱいになってしまうし、慣れない育児と家事の両立にバタバタで…。
    もちろん赤ちゃんは可愛いし、幸せなんですが…( ¨̮ )

ふと落ち着いた時間などに、妊娠中はゆっくりした時間が流れてたなぁー…胎動を感じて、赤ちゃんの事ばっかり考えて、産まれたらこれしたいとか、あれ着せたいとかそういう一つ一つ考えてワクワクしてたのって特別な時間だったんだぁとしみじみ思ったりするんです(。ӧ◡ӧ。)

あまりバタバタしないでお体大事に過ごされてくださいね♡

• 2月26日

産まれたら子どもいない時のような『自分のタイミングで行動する』ってことができなくなります。
全て赤ちゃん中心の生活になるので、外食なんて当分できないしショッピングやカラオケも当分イケません。
家でゆっくりご飯食べることすらできません。
なので、今のうちに行きたいとこ行ったりやりたいことやったりしたほうがいいよ!ってことですね(´∀`*)

• aya

aya

それはそうですよねー。
    いろんなことで自由きかないことはあっても、
    子どもできたことないので、これからずーっと子どもがいて、何年も24時間気にし続けるとか
    想像できないです。

• 2月26日
ことじゅ

胎動やお腹が大きくなってきてママと一心同体の状態
懐かしいなぁ〜って思います(^ ^)

産まれたら自由な時間は無くなります^_^;
ご飯を食べるのがままならないくらい(笑)
だから、今のうちにゆっくりとした時間を楽しんで♪ってことだと思いますよ。

• aya

aya

一心同体…そんなふうに感じるようになるのですね。

子どもさんがもう大きいお母さんに言われるので、その頃になるとまた違う感覚があるのかもしれないですね。

• 2月26日
あすころ

わたしは、胎動してるお腹の動画を撮ってました。笑
産まれてから見返すと、不思議な感覚になったり。

後、旅行にも行きましたし、趣味も買い物も思う存分楽しみました!

最後は買い物帰りの健診で、切迫→緊急入院になりました。笑
妊婦ライフの後悔なく、満喫後に入院したので大成功でした(^^)

ただ、仕事もプライベートも満喫しすぎて切迫になったのかもとも思ってます。

健診で引っかかると、次の日に入院ということも許されないので、無理しない範囲で楽しんでください!
産後は買い物も外食も足早ですし、制約ありますので(´Д` )

• aya

aya

すごいですね!
    そこまでの余裕も欲求もないところがありますが、
    趣味の友だちとかは趣味に向き合ってる時間もなくなって切れてしまいそうだから、今のうちに会いたいとか、強く思ってしまいます。

そして、胎動てやはり、外から動画に撮れるほどになるんですねー(^^;;
    一度見たことあるんですが、激しいものだったのか、旦那さんも私もドン引きしてしまって…
    これは特殊だからネットにあげられてるんだろうね、という納得したのです。
    そこまでの胎動があるかわからないですが、自分の記録として撮ってみようかなと思いました(^^)

• 2月26日