※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

生後42日の娘の夜間授乳について相談です。保健師は起こして授乳することをおすすめ。夜間7-8時間寝かせることもあり。昼間は母乳とミルクを交互に。

生後42日の娘がいます👶夜間授乳についてみなさんの考え聞かせて下さい😊
母乳よりの混合で育てています。以前は夜間4時間前後で起こして授乳していました。ここ数日起こすべきか迷ったけど、起こさなかったら7-8時間朝方までグッスリでした。
保健師さんに相談したところ「お母さんが大変じゃなければ起こして授乳してあげて」とのことでした。みなさんなら起こして授乳しますか?それとも自然と起きるまで寝かせておきますか?
ここ数日の事のため、体重増加については分かりません💦ちなみに昼間は3時間くらいの間隔でおっぱいあげて、足りなそうならミルク足しています🍼

コメント

メメ

それくらいになると寝る子も増えてくるので、無理して起こさなくても良いとは思います😊
ただ、SIDS予防にはやはりまだ起こしてあげても良いそうですよ🙆‍♀️

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます😄SIDSは怖いですもんね💦8時間ちかく寝てた時は鼻あたりで手かざして確かめました😁💦
    無理して起こさなくても大丈夫そうですよね😊起こして授乳した後に寝れなくなっちゃうと可哀想で😅

• 4月1日
ミク

私は退院時から起きたら授乳してました!!
今は、体重増加が順調なら1週間ほど空けてみるのもいいかもです!!

うちの子は夜は5-6時間は寝るので夜間授乳は1ヶ月ほどやってないです🎵

• あいこ

あいこ

コメントありがとうございます😄そうですね、様子見で今週は起こさずグッスリさせてあげようかな😊💡
    ミクさんの赤ちゃんは夜(朝方!?)はお腹空いたよーって泣いて起きる感じですか👶?

• 4月1日
  • ミク

ミク

うちの子は5時頃から起きてるらしく、泣いて起こすのは6時の目覚ましがなってからです!!
    一時間はてを見たり、動いてないメリー見たりしてるみたいです(笑)

• 4月1日
  • あいこ

あいこ

目覚ましと同じくらいに泣くんですね、可愛い😄❤自分の手を見てる姿とか早く見てみたいです。うちはまだようやく目で追うようになったばかりです👶

• 4月1日