※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種後の赤ちゃんの様子について質問があります。副反応か不安で、同じ経験をした方がいるか知りたいそうです。

4ヶ月のママです。
ヒブ、肺炎球菌、四種混合の予防接種を受けて本日2日目です。
予防接種当日は機嫌良く、1日目も寝ている時にいつもよりやや強めの泣きくずりがありましたが、まあ、いつも通りで機嫌良く過ごしてました。
しかし2日目の今日はほとんど寝ていて、泣きぐずりも強く、起きて機嫌が良いと思ったら泣くといった感じです。
おっぱいもいつもより飲む量が少ないです。なので私のおっぱいも張って痛いので搾乳している状況です。

予防接種の副反応なのかな?とも思うのですが当日、1日目はなんともなく2日目以降に同じような経験なさった方いますか?
初めての育児なので、教えてください。

コメント

あき

うちも1回目、2回目共にそんな感じでした💦
1回目の時に打った次の次の日から2~3日、ミルクの飲みが悪くなり、1日中泣きっぱなしでした😅
なので2回目の時にお医者さんに相談すると、副作用でそうなる子もいると言っていました!
あまりにも体調が優れないときは相談してくださいとも言われましたよ😊
2回目の時もやはり次の次の日から調子悪く、いつもはすぐ寝て夜起きないのに夜グズグズで全然寝てくれませんでした💦
うちの子の場合は熱もなく2~3日でだんだん良くなってきたので、特に受診はしませんでしたが、あまりにも続いたりひどい場合はお医者さんにかかったほうがいいかもしれないです😧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ま今日になって少し落ち着いてきました。熱はなくきているので様子を見てみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月1日