※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすごはん。
子育て・グッズ

トイレトレーニングで泣きじゃくる2歳の子どもについて。保育施設ではスムーズに行動するが、家庭では拒否。様々な試みも失敗。どうすれば良いか悩んでいます。

2歳のこどものトイレトレーニングについて。

楽な事にトイレに座らせれば必ず尿だけですが、出してくれます。ですが最近はトイレに行くのを嫌がり、泣きじゃくります。

保育施設ではすんなりトイレに自分から行こうとしたり行ったりするらしく、どのように保育士さんがやってるか教えてもらい
保育施設と同じトイレ仕様にしましたが……全然ダメです。

ご褒美シール、壁に貼るところを設けやってもダメ
大好きなぬいぐるみともダメ
トイレにキャラクターのシールを貼ったりしてもダメ
わたしのトイレに一緒についてきてくれても、させようとすると泣く、逃げる。

それがもうジタバタと床で暴れてしまう。

最近はトイレに連れていくも脱がすことも出来ず
トイレで用を足すことがかなり減ってしまい……

どうしたらいいのかと悩んでます。

みなさんはトイレを嫌がるお子さんにどのようにしてトイレに連れて行ってますか?

コメント

あんこ

うちも先月から嫌がります。
焦ってないのでお休みしてます。
私が行く時、声かけはしますが、断られます🤣

• しらすごはん。

しらすごはん。

やっぱり嫌がりますか?!無理矢理行かせるのはやめた方がいいですよね(⌒-⌒; )

• 3月31日
  • あんこ

あんこ

正しいやり方は分からないのですが、トイレって嫌々するもんじゃないし、スキルとしては会得済なのでいっかなーって😅

夏が進めやすいと聞くので、暖かくなったらパンツ脱ぐ所から私もカラダ張って一緒にやってみようとか目論んでます🤣

• 3月31日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

こどものペースでいいって事でしょうかね😁他のことはたくさん出来るようになってきたので、トイレで用を足す事をクリアしてれば今のところいい……のかな😁

• 3月31日
るるる

私は嫌がる時は無理やりさせないです😊
まだそこまで焦る歳でもないかなーと思ってるので!
先輩ママさんが、「保育園に通ってたら家で一生懸命頑張らなくても勝手にオムツ取れるから大丈夫!」って言ってましたよ😆

• しらすごはん。

しらすごはん。

保育施設での影響って結構ありますよね!!うちは保育園入れず有料施設なのですが、やはりそれでも得たものたくさんありますので、子供のペースに任せて無理やりやらずにゆっくりやって行っていけばいいって事でしょうかね😁

• 3月31日