※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が最近泣く以外に声を出さず、笑う回数も減った。愛情不足か心配。接し方は変わっていない。

8ヶ月の女の子がいるのですが、最近泣く以外はあまり声を発しなくなりました。4ヶ月〜7ヶ月頃は喃語でたくさんおしゃべりしていたのですが、、、

それに、前よりも笑う回数も減ってきた気がします。

話しかけたり、たくさん抱っこしたり、遊んだり、今までと接し方は変わっていないと思うのですが、もしかして愛情不足でしょうか、、、

コメント

ぴー

愛情不足なんてことないと思いますよ!
そういう時期なんじゃないでしょうか?
自分の声に慣れてきたとか…。3ヶ月も喋り倒していたようですし😊

不安な気持ちで接しちゃうと「ママの様子がおかしいなぁ」と察しちゃうかもしれないので、いつも通り笑顔で接してあげて欲しいなぁと思います!

• えり

えり

そうですよね。ママの気持ちは子供に伝わっちゃいますよね、、、

わかりました!気にせずいつも通り笑顔で接します😊

ありがとうございます!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちはいま1歳5ヶ月ですが、
1歳前後に喋ってた言葉を、この数ヶ月で全然喋らなくなってしまって心配してました💦テレビの見せすぎだとか、自閉症の症状だとか調べては不安になっていましたが、最近またおしゃべりするようになりました!

喋らなかった期間は2ヶ月くらいでした。えりさんのお子さんとは月齢は違いますが、大丈夫だと思いますよ!!きっとそういう時期なんだと思います😄

• えり

えり

そういう時期だと思って、気にしなければいいのですね!わたしも調べては不安になり、また調べては不安になり、、、でした。

ありがとうございます😊

• 3月31日