予定帝王切開について悩んでいます。痛みや費用、手術のリスクなどが心配です。
予定帝王切開の日まで1週間切りました。
帝王切開も楽じゃないですよね?というかただの愚痴になってしまいました。。
帝王切開って痛み感じなくて保険も降りて得していいよねとか
よく言われるんですが、、、
結局長男の時も予定帝王切開やったけど破水して
手術まで何時間も待たされてその間に陣痛感じたし、
術後痛いし、背中にぶっとい麻酔の注射されるのも怖かったし。。。
でも、ある人には、手術までの陣痛なんて大した時間じゃないし、痛みはもっと強くなるんだよてきなこと言われました。(なんで私の痛みの度合いがわかるねん)
臨月入ったらなるべく安静にしてないといけないとかもあるし、2人目もまたお腹切らないといけないし。。。
結局お金も得になるんでしょ?いいなーっていわれるけど、
高額医療制度に当てはまらない金額も結構高くて、
病院に支払う自己負担額は30万以上したし、
ちゃんと任意の手厚い保険に入ってないと
だいぶ損するんだけどなーって
いつも思います。(価格は地域や病院によって異なるそうですが)
結構いろいろあって大変なのになー
と、、、
愚痴になりました。すみません!
- GUU(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ふだ
誰がそんなこと言うんですか?😵
確かに保険は降りるけど、出産数日は歩くのも点滴ポールに掴まりながらやっとだし、術後1ヶ月は傷が気になるし…上の子がいると入院日数が長いのもネックだったし、全然良くないですよね!😢私は長女の産後退院したら実母に「産みの苦しみを知らないってやつよ(笑)」と言われたのは忘れられません😔
無神経な発言をする奴には出産報告や赤ちゃん会わせたりしなくても良いんじゃないかと思いました。
☆★
帝王切開の術後の痛み、大変さを経験していない人からそんなこと言われたらイラッとしちゃいます( ̄▽ ̄;)
私なら怒って反発しちゃいそうですけど☆笑
傷痕も残ったりするし、いいなぁの感覚が理解できませんがそんな方には一度、帝王切開の辛さを体験してみて欲しいですね!!
-
GUU
ほんとそうですよね!
いつも流すようにはしてますが、時々イラっとします!
傷跡一生残るし、傷跡周りかゆかったりしてずっと不快なこともあるしで、しほんとに大変な部分も多いですよね😵- 3月31日
まりん
帝王切開への偏見もってるひと結構いますよね😅💦
私も散々いろいろ言われましたよ💧
3回帝王切開で出産してますけど、楽なわけないですよね😔
予定が決まっていいなぁなども言われましたが出産予定日みたいなもんでその日に必ず産まれてくる決まりなんてないんですけどねーと思います。
2人目3人目は陣痛が来てしまい早産してますし。
その説明をすると帝王切開でも早産とかあるの?と言われ😔呆れましたよ💧
経験した事ない痛みより経験した事ある痛みの方が痛いって思ってしまうのはあるあるなんですかね🙄💦?こんな人にはなりたくないなぁと言われる度に心の中で思ってます(笑)
-
GUU
そうなんですよ!少数派だからか、帝王切開の辛さってほんとにわかってない人多いですよね。。。
帝王切開でも後陣痛あるの?とかも言われます!あるし!術後の痛みとダブルでやばいし!!と思います。😵😵😵
ほんとに、そういう人をみて自分も無神経なこと言わないように自分も気をつけなきゃと反面教師にすることにします。。- 3月31日
✧*おこめちゃん*✧
結局人って自分が凄いんだよ!!って自慢したい人多いんですよ😓
私は痛みに強いみたいで、帝王切開した時に改めて実感しましたが大変な人は本当に大変で3日たっても歩けなかったりもします。
私はめんどくさいからそーいう人には『陣痛って大変だねー。2、3日苦しむ人いるよね』とか『私は保険に3つも入ってたからよかったけど手術だからねー。』とか流します。そういう人に反論しても無駄なので。
-
GUU
本当にそうですよね。。。人と比べて自分が優越感に浸りたいんでしょうか。術後すぐ歩けって言われるけど、ほんとに痛みが辛いですよね!!ますいがきれてからほんとに地獄ですよね。。夜ねれないくらい痛いし、おっぱいは張ってくるし後陣痛もくるしで、、、。私も私で帝王切開も辛いんだよアピールしないように、流すようにしてます!これからも流していけるようにしたいと思います(^^)
- 3月31日
スプリング
そんなこと言う人は腹たちます!!!
両方経験していますが、帝王切開のが術後の痛みや双子だったからか、後陣痛とイタさが半端なかったです😭
結局経験してない人には分からない事なんだなとスルーしましょう😭
-
GUU
本当にそうですね!これからもスルーするようにします!一緒になってこっちも辛いんだよアピールしたりしたらなんか情けなくなっちゃいそうなので!
経験した人にしかわからないよねーと思うようにします!- 3月31日
まろ
私は先日、二人目も帝王切開でしたけど、大絶叫しながら産みましたよ😂
どんなお産も大変なのに、自分の無知を晒すなんてバカな人ってどこにでもいるんですね😡
ここにいるひとはみんな帝王切開の大変さをわかってますよ✨
どんなお産でも大変です!胸を張っていきましょう😊✨✨✨
-
GUU
おつかれさまでしたー!本当にどんなお産も大変ですよね。
人の痛みを経験したことないのに、自分の方がいたいみたいな決めつけしないように自分も気をつけます!
ほんと皆様にわかっていただけて嬉しいです✨
頑張ります!- 3月31日
退会ユーザー
二人を自然分娩して
次の子が帝王切開ですが‥
いつでも生んでいいなら自然分娩がいいですけどね。
治りは早いし入院日数は少ないし数時間我慢するだけで痛いのなんて終わりですから🤣
本当に今から手術にビビりまくりなのに、何回も経験されてる方達すごいです。本当に。
お疲れ様です😭
-
GUU
こらから帝王切開なのですね!私も普通分娩を経験したことがないのでどちらが痛いとか言えないし比べる必要もないと思っています!どちらもお産ですしね!帝王切開は術後が辛いですが頑張ってください!元気な赤ちゃんに会えるのが一番ですよね!!
- 4月1日
ラスカル
経験してから言ってほしいですよね…
お金だってそこそこかかるし、赤ちゃん取り出す時は確かに普通分娩より痛みは無いかもしれないけど翌日から歩かされるし、痛みで寝れないし痛み止め無いと地獄だし、どんなに傷が痛くても赤ちゃんのお世話しなくちゃいけないし…
そんな事言われたら怒っちゃいます(笑)
もうちょっとで赤ちゃんに会えるんですね♡
術後辛いですけど、頑張って下さい(*´꒳`*)
-
GUU
ありがとうございます!はい、もうちょっとで赤ちゃんに会えます!
術後の辛さを手術前になってから思い出して怖くなってきますが、頑張ります!元気な赤ちゃんに会えるように祈って手術に望みます!(^^)- 4月1日
GUU
ほんとにひどいですね。。
そんなに自然分娩がえらいとおもってるのか!
私の母も、親戚も帝王切開の人がいなくてわかってもらえなくて何かといいよねとか言われて、ほんとの出産味わってないんだねと言われてると感じて悲しくなります。
ISSAママ
まず言えるのは、どんな方法であれ、10ヶ月間お腹で命を育み、その命を世に送り出すんですから、立派なお産であることは変わりないと思います。
言いたい奴には言わせておきましょう。
私も1週間前に逆子が治らず、予定帝王切開で出産しました。
手術すごく怖かったですが、この子を産んであげられるのは私だけなんだ!って思って手術台に上り、術後は達成感に満ち溢れていましたよ!
いいお産になりますように!
GUU
皆さま
ありがとうございました!
4/5に無事産まれました!
病院のベットでこれをかいてます。手術、やっぱり本当に怖くて、今回は緊急じゃなかったから主人も立ち会えたんですが、なんか術中におもわず泣いちゃいました。結果、今回はさかごではなかったものの、へその緒がぐるっと首にまきついてて、普通分娩やと危なかったと思うので、私はつくづく1人目から帝王切開でよかったんやなぁって、元気に産まれてきてくれた娘を見て思いました!そして後陣痛と、傷の痛み、そして、肩の痛みで、やっぱり1日目は夜も昼も分からず苦しむのは変わらずでした!おばあちゃんみたいに歩きながら、泣きそうにもなりました笑笑
自信を持って、言いたい人には言わせておきたいと思います!
GUU
そうなんです。。
あの辛さは本当に経験しないとわからないですよね。。
2人目以降は癒着の恐れもあるし、傷はずっと痛むしかゆいし、産後熱も出して大変でした。
結構言われるのでいつも流すようにはしてますが、時々イラッとしちゃう時あります😵💦
ふだ
癒着の恐れもありますよね!当時私も癒着の心配もしてました😵
帝王切開も自然分娩どれも楽やお得な出産なんてないし、何が1番辛いかは当事者でないとわからないのに人の出産方法に色々言うな😡ですよね!
かお
私も母親に傷口が痛いと言ったら、
産みの痛みの方が痛いと言われ
実の母親言われたのがショックで
忘れられません。
GUU
お二人への返信コメントが一番下に行ってしまいました!
すみません、そちらご確認ください!
ふだ
ご出産おめでとうございます😃🌼
そんなこと言われるとショックですよね😢
生後0ヶ月では、傷口が痛い😵真っ最中なのに。歩く振動でズキズキしだしたりしませんか?ありきたりのことしか言えませんが…🙇お大事にされてください🍀
「産みの痛み」という言い方が嫌な感じですよね😔自然分娩も帝王切開も痛い思いや、不安を抱えるものなのに視野が狭い年寄りだなぁ。と思うことにしてます✋
ふだ
本当の出産って何?って感じですよね😔出産の経過も同じ人はいないのに何言っているんだろう。と思います。古くさい年寄りの言うことなんてあてにならない👋😞と思うようにしてますが、イラッとしてしまいますけど…