※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りすい
妊娠・出産

妊娠3ヶ月で甲状腺機能低下の再検査が必要との連絡があり、不安です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

妊娠3ヶ月です!
先日した検査の結果で、甲状腺機能が低下して
いるので再検査が必要との電話が病院から
ありました…

調べても不安になるだけで…
大丈夫なんでしょうか😭😭😭
同じような経験のある方教えてください😭

コメント

ママリ

私がそうです!
不妊クリニックで検査してTSH高値のため甲状腺専門のクリニックへ紹介され、妊娠前から今も薬を飲んでいます。

甲状腺機能低下症や、橋本病が原因であることが多いです。
これらは完治は難しく、医師に「体質だと思って付き合うしかない」と言われました。

あと、ヨードを含んだ食品をよく食べると数値が上がります…。
海藻類や、ヨード卵です。
もし今回の検査前にこれらをよく召し上がっていたのなら、今回の結果は病気でも何でもなく一時的なものかもしれません。

再検査は、再度採血と甲状腺エコーになるかと思います。
甲状腺は喉にある小さな器官なので、喉をエコーします。
私の場合は、採血でTSH高値ですが、エコーは異常がなかったので、橋本病ではなく甲状腺機能低下症という診断になりました。

甲状腺の機能が弱いとホルモンの分泌が少なくなり、不妊や、妊娠継続を難しくする原因になります。
チラージンという薬で対処できます。
妊娠中でも副作用なく服用できる安全な薬です。

妊娠中は、1〜2ヶ月に1度、甲状腺クリニックで採血でTSHやFT4の値を測り、チラージンの効き具合をチェックしています。
基本、出産までチラージンは飲みます。
医師いわく「数値が安定しているのは薬を飲んでいるからで、薬をやめて数値がどうなるか試すのは危険」とのことでした。

私は元々海藻類が大好きだったのですが、わかめや海苔、昆布だしまで避けてしばらく過ごしていました。
医師に聞いたら「甲状腺機能低下症をもっていたら食品の影響は関係ない」と言われ、最近は少し食べるようになりました。
食べてもチラージンをきちんと服用していれば、数値は良かったです。

再検査で何もないといいですね。
もし検査結果が悪くても、最初は不安に思うでしょうが、甲状腺機能低下は妊娠中でも可能な治療法が確立されているので大丈夫ですよ!

• りすい

りすい

とても詳しく答えて下さりありがとうこざいます😭😭
    少し気持ちが楽になりました…
    一時的なものだといいなと思います😭
    ありがとうこざいました!

• 3月30日
ままり

できるだけ早めに検査してホルモン補充したほうがいいです!
わたしもですが、妊娠初期には胎児に甲状腺ホルモンが不足しないようにしないと後々知能低下につながることもあるといわれました

• りすい

りすい

ありがとうこざいます😭
    4月になったら来てと言われたので
    すぐにいこうとおもいます😭

• 3月30日