※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とちる
子育て・グッズ

乳首が深く吸えず痛みがある場合、母乳の飲ませ方にコツがありますか?

生後3日目になりました*\(^o^)/*
母子同室で頑張っています!!
2658グラムと小さいせいか、口も
母乳時に乳首が深く吸えなくて、痛みがあります。
私のやり方にも問題はあるかもしれませんが
コツはありますか?

コメント

たまごまご

最初は痛いけど乳首の土台から、
ぐわしぐわし
よくもんでやわらかくする。
あと、脇からおっぱいを
ぶるんぶるん
ゆらす。
私は乳首の形が悪かったので、シリコンのパットをしました。乳首が切れたりしましたが、パットで乗りきりました。

塩せんべい

乳輪のマッサッージ(痛いですが)縦・横・斜め。とつまんでマッサージをしたり、オッパイ全体をよくマッサージしてから授乳して見てください(*^^*)

また、赤ちゃんに飲ませる前に口を開けさせ、乳輪までくわえさせると、ママも痛くなく、赤ちゃんもちゃんと吸える様になりますよ!(*^^*)

乳首の先端だけしか口に入っていないと、切れたり、赤ちゃんが上手く吸えず、2人にとってデメリットになるので、まずはお口を開いてもらって、乳輪全体を含んでもらう!
を意識してみてください(´▽`*)

母子同室頑張って、無理はしないで下さいね💕

塩せんべい

補足ですみません(;><)

オッパイ自体が張っていると、飲みにくいので暇な時にマッサージは念入りにして、柔らかくしてあげとくと、いいです⭐

ぽめぽん

唇を触って口が開いたら乳首をくわえてもらうときに、下の唇を先におっぱいの乳輪ギリギリのところにくっつけて、覆いかぶせるように乳首を含ませてください◡̈
乳輪がなるべく全部入るようにするのと、唇がアヒルになっているか、確認してなってなければ、初めのうちはママが指で唇を出してあげても大丈夫です◡̈

いたいと思ったらすぐ離してやり直し、これの繰り返しです!
口が小さくてもがーーーってあくようになるので、必ずあくまでは乳首を吸わせないほうがいいと思います。

息子は私が諦めて吸わせてしまったので、お口小さく開いてクチュクチュのみが定着してしまいました◦°˚\(´°౪°`)/˚°◦笑

新米リィ

おめでとうございます🐥🎵

3日目で母子同室凄いですね✨✨

そもそもな事言ってすみません💦
折角産院にプロが沢山いる内に授乳室で聞いてみたりした方がいいですよ👏✨

教えてくれる人によってアドバイスも違うし、お乳によっても、赤ちゃんの体格によっても抱き方が違うかったり‥

赤ちゃんとお乳を見て貰って聞いてみるのが一番ですよ🐥♥

聞いた感じでは多分くわえさせ方が浅いから痛いのかも?
くわえてるのを横から見て、赤ちゃんの下唇が反り返ってアヒル口になってたらいい感じみたいですよ!!

あとはくわえさせる前に少し搾って乳首全体に母乳を塗ります!
すると匂いで食い付きがいいですよ←入院中助産師さんに教えて貰いました💓

あとはもし痛むようでしたら授乳後、乳首にまたまた母乳を塗ると傷の治りが早いらしいですよ✨

私もまだ育児始めたばっかりで分からん事ばっかりですがお互い楽しんで頑張りましょうね(*´˘`*)♡