※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

寝返りをして起きて泣く子どもに困っています。同じ経験をした方いますか?寝返りはできるのに、なぜ泣いてしまうのでしょうか?

せっかく寝たのに、自分で寝返りして起きて泣くを繰り返して全く寝つきません😭😭😭😭😭
同じような方いますか???
寝返りをしてそのまま寝るならいいのですが、
うちの子は寝返りをすると必ず起きて泣きます💦
寝返り返りもできるのに😭😭

コメント

まゆげ

よく寝ぼけて寝返ってビックリして泣いてます(笑)
掛け布団を体に軽く巻き付けて寝返り防止してます!

• M

M

コメントありがとうございます❤
    それ試してみます!ありがとうございます😊

• 3月29日
こまぞう

我が家も6ヶ月くらいから、10ヶ月くらいまでずっとそうでした!寝返りしてハイハイの姿勢になってしまい、泣いて起きるか、寝返りしてお座りして起きるかしてました💦💦ひどいと夜中10回近く起きてたかもしれないです。
しかしここ1ヶ月くらい、なにをしたわけでもないですが、うつ伏せでも寝られるようになりました🤔それでも夜中2回は寝返りして泣いて起きますけどね😭同じだったのでコメントしちゃいました。

解決策でなくて申し訳ありません!

• M

M

コメントありがとうございます😊
    うちもそのくらい起きてきます😭😭
    時間が解決してくれますかね笑
    ありがとうございます❤

• 3月29日
うきわまん、

うちの子そのくらいの時に上の歯が生え始めてきた時にゴロゴロ何度も起きて同じ感じでした(°▽°)
うちの子は歯ぐずりで歯が出たら治りましたが、もしかしてそんな感じではないですか(^^)⁇

• M

M

歯ぐずりありえます!!!
    最近歯が痒いのか離乳食をあげてもブーブーするので笑

• 3月29日
ななお

10分くらい放っておいたらそのまま寝ませんか?
赤ちゃんが睡眠中に泣いても、それは起きたわけではなく本当は寝てることも多いんだそうです。「泣いた」イコール「起きた」ではないのです。泣いたからと抱き上げたり声をかけることで本当に覚醒してしまうんだそうです。
という話を2人目の出産前に聞いて、産後に半信半疑で実践してみたら本当でした😲
寝てて泣いたなと思っても、物音を立てたり近づいたりせずじっと待ってたら数分でそのまま再度寝付きます。
10分以上泣き止まなかったり、明らかに目を開いていたり、ハイハイで寄ってきたりしたら抱き上げます。

最初は泣いてるのに放置なんて、可哀想、、と心が痛むかもしれませんが、本人は眠くて寝てるのに「どうしたの?!」と起こされてしまうのも可哀想じゃないですか?とも書いてありました😓なるほどーと思って実践しています。
最近は泣いてる感じで「これは起きたな」「これはほっておいたら寝るな」というのがわかるようになってきました。

• M

M

そうなんですね!!!
    それはとても良い情報を聞くことができました!!
    そうしてみます!ありがとうございます😊

• 3月29日
めーちゃん

うちも寝返りする度に唸ったり泣いたりしてますが抱き上げたり声かけたりはせずに、黙ってトントンしてると1~2分で寝息立てて寝ます⸜(* ॑ ॑* )⸝
うちは目が開いてても完全に覚醒してないことが多いので、目が開いてても直ぐには抱き上げずしばらくトントンで様子見てます。それでも
なかなか泣き止まなかったり目が開いてキョロキョロしてる感じの時は抱き上げて再度寝かしつけます!