※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃ
子育て・グッズ

母乳の出が急に悪くなり、授乳間隔が短くなって困っています。同じ経験をした方、母乳の出はいつ元に戻りましたか?

昨日の昼間まではすごい母乳が出ていたのに昨日の夜くらいから母乳の出が急に悪くなりました。
いつもなら3時間から4時間は授乳間隔あくのに今日は1時間持つか持たないかくらいになってしまいました。
頻繁におっぱいを吸わせるようにと思って欲しがったらあげるようにしているのですが全く足りないようでおっぱいを離すと泣く時もあります。
そんな急に数時間で母乳の出が悪くなったなんてこと体験した方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら母乳の出はいつ頃元に戻りましたか?

コメント

そると

今何ヶ月くらいでしょうか?

• てぃ

てぃ

1ヶ月になったばかりです。

• 3月29日
  • そると

そると

てぃさんのおっぱいが差し乳になったということはないでしょうか?

私もそのくらいの時に、急におっぱいが張らなくなり、ふにゃふにゃになりました💦

差し乳になると、赤ちゃんが吸い始めると2分くらいでおっぱいが押し出されるようになります。チクチクした痛みを感じたりします。

ただ、赤ちゃんのご機嫌が悪いとなると不安ですよね💦(T . T)

一度助産師さんに母乳相談等されてみてはいかがでしょうか?出張で来てくれるような方もいますよ!(^^)🌼赤ちゃんがどのくらい飲んでいるか計測してくれます。

• 3月29日
  • てぃ

てぃ

片方は先週くらいから差し乳になり、チクチクしたような痛みがありますがもう片方はそのような痛みがなく朝から夜までずっとフニャフニャです😭
    来週あたりに助産師さんが訪問に来てくれるのでその時に相談してみます✨

• 3月29日
  • そると

そると

片方のおっぱいあげてると、もう片方のおっぱいがチクチクしますよね?

その後、もう一方のおっぱいあげても、痛みは感じないです。

なので、ちゃんと両方差し乳になっているのではないでしょうか?😊🌼

助産師さんの訪問あるのですね!!良かったです!では、来週哺乳量測定してもらえるといいですね🌸

• 3月29日
  • てぃ

てぃ

なってるんですかね😅
    足りなそうなときはミルクと混合で頑張ってみます!
    相談乗ってくださりありがとうございました!

• 3月29日
  • そると

そると

赤ちゃんって何で泣いているのか分からず不安ですよね😭💦毎日お疲れ様です!

母乳量が少ないかな?というときは頻回授乳すると良いみたいです(^^)🌼

もしかしたら、赤ちゃんが飲む量増えてきて、それに合わせててぃさんのおっぱい量も増えるべき時期なのかもしれません。できるだけたくさん赤ちゃんに吸ってもらうと良いかもしれませんね🌸

• 3月29日
  • てぃ

てぃ

日中は頻回授乳で
    夜は少しでも寝たいので寝る前にミルクあげちゃってます😂
    今日起きたら昨日より母乳の出がいいみたいなのでこのまま頻回授乳頑張ってみます✨

• 3月30日
ふらわあ

赤ちゃんが何ヶ月かによるかと思いますが、お母さんの母乳の出が悪くなったというよりは赤ちゃんの飲む量が増えたということなんじゃないかなぁと思います。
私も母乳がかなり出るのですが、3ヶ月過ぎくらいからおっぱいが自分で思うほど張らなくなり、母乳頻度が頻回になり、おっぱいがパンパンに張らないと母乳が作られてないんじゃないかと思うようになってしまいました。
でもマッサージするとピューっと出るし、お風呂入るとシャワーのようにたくさん漏れてしまうので、母乳は出るのに子供は足りなくて満足していないんじゃないかと不安になり、根菜類をものすごく食べたり、お餅食べたりしていました。
離乳食始まるまで9ヶ月くらいまでずっとそんな感覚でした。

• てぃ

てぃ

1ヶ月になったばかりですけど飲む量が増えたんですかね😅
    母乳育児が軌道にのるまではミルクと混合で頑張ってみます!

• 3月29日
あやか

昼より夜の方がおっぱいぺしゃぺしゃでした😭
産後1ヶ月ではまだ差し乳にもなってない感じで足りなさそうにしてる時ありましたよ〜
基本は母乳で足りない時だけミルク足してました!
だんだんと需要と供給のバランスがとれてくると思いますよ🤗
わたしは1ヶ月半~2ヶ月ぐらいには母乳育児が軌道に乗ってきたと思います✨

• てぃ

てぃ

夜になると母乳の量減りますよね😭
    私も今足りなくて泣き止まないときはミルクあげてます!
    母乳育児にこだわりすぎず軌道にのるまでは混合で頑張ってみます!!

• 3月29日