育児が楽しいとは思えず、イライラや疲れを感じています。自分が向いていないと感じることもありますが、子供を愛して幸せにしてあげたいと思っています。
質問というか、単なる愚痴です。
正直、育児を心から楽しいと思えません…。
我が子はとってもかわいいです。愛しくて愛しくてたまりません。
夜もすんなり寝てくれるし、日中はほとんど機嫌もよく、あまり手のかからない子だと思います(他の子が分からないので多分…ですが💦)。
3ヶ月頃からよく笑うようになり、おしゃべりもたくさんして、話しかけると笑ってあうあう喋ってくれる姿が、本当にかわいいなあと思います。
ですが抱っこしてないとグズグズしている時、夜中に授乳で起こされる時、何で泣いているのか分からない時、物凄い奇声を発する時(最近は一日中叫んでます…)、あやすのが疲れてきてしまいました。
来月から保育園が始まるので、この子と一日中一緒に過ごせるのは今だけなんだと思っても、やはり辛さが勝ってしまいます。
イライラして娘の前で感情をあらわにしてしまった事もたくさんあります。
余裕をもって子育てができないです。
わたしの顔を見て笑ってくれる娘を見た時、寝顔を見ている時、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
こんなお母さんでごめんね、と毎日謝ります。
ですが元々短気な性格のため、上手くいかないとやはりイライラしてしまいます…。
今後も大変な事はたくさんあるのに、こんな母親でこの子は幸せなんだろうかと悩みます。
ママリやインスタで他のママさんの育児を見ていると、わたしは娘にこんなに愛情を注げているだろうかと自己嫌悪に陥ります。
わたしは母親に向いていないとつくづく思います。
けれどやっぱり我が子はかわいいし、幸せになってほしいです。
イライラしたくない、怒鳴りたくない、もっと笑顔で育児したい。
けれど実際は寝不足で、疲れがとれなくてイライラして、ため息ばかりです。
子育ても、こんな自分に悩むのも、疲れました。
ぐだぐだとすみません。
ちょっと吐き出してみました。
- のぎ(1歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
o
はじめまして!生後11日目の新米です。
まだ11日しか経ってないのに、子育てに疲れてしまって、旦那さんがいないと一人じゃなにも出来なくて、勝手に涙が出る日々です。
寝てる時は、可愛い天使だなあと思うのに、ぐずったり泣いたりすると、理由が分からなくて自分が焦って、何で何で、、、、てイライラ私もしてしまいます。
子育ては、悩んでも悩んでもつきませんよね😭😭
退会ユーザー
育児というか子どもといて楽しいと思う瞬間や心から可愛いと思えたのなんて最近です笑
それまではひたすら義務感。
生かすのみ❗️ってかんじでした💨
正直赤ちゃんの育児って全然楽しくないです
言葉で複雑なコミュニケーション取れないし変顔したら変顔やり返してきたりとかないじゃないですか😂
ひたすら耐えて与え続ける感。
今も、人の子でも赤ちゃんより幼児のほうがやりやすいし可愛いと思います
やっぱりある程度こちらも笑わせてもわらないと楽しくないです私は😂
愛情とは別の話で。
そしてママですよ〜💕みたいなフワフワっとしたマリアのような母性を求められてる感もきつかったです笑
たぶんのぎさんもこういう部分が疲れるんじゃないですかね
別に我慢して笑顔になる必要もないですよ
あと20年前後一緒に過ごしますから穏やかに愛情伝えるチャンスはこれからたくさんあります
余裕がでてきたときに今までの分も可愛い可愛いすれば良いんですよ
余裕や余力がある程度ないとやっぱり穏やかに可愛がるってやっぱり難しいですからね❗️
お子さんばかりでなく自分にも優しくしてくださいね👌
-
のぎ
コメントありがとうございます!
双子のママさんなんですね!すごい!尊敬します!
そして「穏やかに愛情伝えるチャンスはこれからたくさんある」というお言葉に救われました😭
今はコミュニケーションも一方通行だし、ある程度お話しできるようにならないと、心から楽しいとは思えないですよね💦
今伝えられなくても、これから伝えるチャンスはいくらでもありますよね☺
マリアのような母性を求められてる感、とても分かります(笑)
いい母でなくては、もっと優しくしなくては、母性で包み込まなくては!と無意識のうちに思っていたのかもしれないです。
これからは肩の力を抜いて、ありのままに子育てしていきたいと思います!
そして心に余裕がある時に、めいっぱいかわいがってあげたいと思います😊- 3月29日
-
退会ユーザー
離乳食やら発達段階やらで今後も色々あると思いますが
目の前のことだけじゃなくて
その子の一生として常にみていたら
多少気が楽になりますよ✨
大人になって泣きわめく人はいないし
寝ない人はいないしご飯食べない人はいないし
みんな立って歩いて自分のことは自分でコントロールしてますよね笑
成長がすべて解決するのであまり根詰めて思わずに、可愛く喋るお子さんと会話してる近い将来を楽しみにしていてください✨
ちなみに、今赤ちゃんの頃の動画見返したら自分の声が猫なで声で気色悪かったですw
あー無理してたな。みたいな
まぁそんなもんです笑
グッドアンサーありがうございました🙇♀️- 3月29日
-
のぎ
確かにおっしゃる通りです。
今どんなに生活リズムを整えようとしても、大人になれば昼夜逆転する人もいるだろうし、嫌いなものは大人になったって食べないですもんね😂
あんまり深く考え過ぎず、成長する我が子を見守っていきたいと思います😊
猫なで声、わたしもしてます(笑)
元々地声が低いのでかなり無理してます😂
先輩ママさんのお言葉で気づけたことがたくさんありました。
ありがとうございました✨- 3月29日
紅蘭
めっちゃ共感出来ます💧
娘がニコニコしてる時は穏やかな気持ちなんですが、私自身も結構短気な性格なんで、娘がギャン泣きした瞬間にイラッとして怒ったりしちゃいますね😂
そして怒った後に罪悪感を感じて謝ったりとか、泣いたりとかしてます。
旦那には、自分の感情をコントロール出来てない。怒らず我慢しろ。とか言われた事ありますけど、どうしても無理でして😱
気持ちがいっぱいいっぱいだったりすると、ある程度の息抜きも大切ですよね😥
長文失礼しました🙇♀️
-
のぎ
怒った後の罪悪感、とても分かります😢
感情のコントロールって難しいですよね…
自分だって怒りたくないけど、イライラしちゃうものはどうしようもないんですよね😭
息抜きって大切ですよね…その息抜きがなかなか出来ないのがさらに悩みですね😞- 3月29日
-
紅蘭
コントロール出来たら苦労しませんよね😥
ただでさえ育児の他に家事もこなさなきゃいけないのに、心に余裕が出来なくなりますよね...
無限ループですね😱
旦那とかが少しでも協力的ならって思うんですが...まあ、無理ですね(笑)- 3月29日
-
のぎ
ほんとそうなんですよね💦
日中は我が子のお世話+家事、夜は授乳で起こされる…24時間休み無し、自分の時間をゆっくり取れないのがどれだけ大変か😭
怒るなって言うなら怒らないように協力してよって思っちゃいますよね😂- 3月29日
-
紅蘭
その大変さが分からないんですよね🤔
言っても伝わらないですし。
旦那は土日休みなんですが、また今日もついさっきパチ屋にお出かけしました💦
本当にクソ過ぎて泣けてきましたわ😂
本当にそうですよねー💦- 3月30日
-
のぎ
実際やってみないと大変さは分からないですよね😞
パチンコ行く元気があるなら家事少しは手伝ってよ〜って感じですね😭
こっちだって1人でやりたいことたくさんあるわ!って言ってやりたいです(笑)- 3月30日
のぎ
まずは出産おめでとうございます🎊
そしてお疲れ様です!
新生児の頃は泣くか寝るかで、本当に余裕がないですよね💦
わたしも今より新生児の頃の方がつらかったです…
きっとこれからもずっと悩んでいくんでしょうね😭
けど今もどこかで、わたしと同じように育児に悩んで戦ってるママさんが居るんだと思うと、少し心が軽くなりました✨
子供と共に成長していけるように、お互い頑張りましょう💪
o
ありがとうございます🥺✨!
新生児の時が1番キツいとよく耳にします😭
その時その時がいつでもキツいと思ってしまいますよね💦
その言葉とても嬉しいです😢💥
私も我が子と少しでも余裕をもってスキンシップ取れるよう、これからも楽しく頑張るようにします☺️
のぎ
1つ悩みが消えても、また新たな悩みが生まれるんですよね💦
子育てって大変だとつくづく思います…
世のお母さん方は本当に偉大です😭
ですが悩みと一緒にかわいさもどんどん増えていくので、おうちゃんさんも無理しない程度に頑張ってください🙌
わたしもほどほどに頑張ります✨
o
はい!ありがとうございます☺️👍🏻