※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
お金・保険

住宅ローン控除の確定申告で処理が遅れており、還付金の状況が不明。再申請しても問題ないか不安。

e-Taxや確定申告についてお詳しい方教えてください💦
昨年、中古物件を購入したため今年住宅ローン控除の確定申告をe-Taxにて行いました。
2月中頃に申請してずっとメッセージボックスでは「確認中」だったため税務署、サポートセンターに連絡したところ「3月末頃の処理になる」と言われました。
先ほど還付金処理状況を確認したところ「情報がありません」と表示されました。
これはどういう状況なのかさっぱりわかりません。
月曜日に問い合わせしますが、土日どうにも不安で質問させてもらいました。
もう一度申請することになってもきちんと還付金は帰ってくるのでしょうか。

コメント

rey

eTaxの画面でその画面は見たことがないので、どういう状況なのかは分かりませんが、もう一度申請することになっても還付金返ってくると思います!
追加で納税がある際の申告は3/15までにしないとダメですが、還付金を受け取る申告は5年間は可能です💡
なのでなんらかの手違いで手続きが出来ていなかったとしても、再度やり直せば問題ないはずです😊
情報がありません、という表示だと、処理が無事終わったのかな?とも思いますが、そこは月曜に問い合わせしてみて…ですね💪

• kiki

kiki

税務署の方も聞く人によって言い方が曖昧で元々不安だったのですが、再申告できるなら安心です😂
    また月曜日しっかり聞いてみます!
    ありがとうございました🌿

• 3月30日