※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で手首が痛くなりました。同じ症状の方いますか?対策を教えてください。

赤ちゃんのお世話を始めてから、手首の付け根、親指あたりが痛くなってきました。抱っこの仕方、沐浴の時の支え方が悪いのでしょうか?
手首が痛くなる症状が出た方おられますか?
対策どうされてますか?

コメント

むい

頑張った証の腱鞘炎です!
サポーターした方が良いですよ(^O^)

• ぴぃ

ぴぃ

これが腱鞘炎ですか!初めてでわかりませんでした!笑
    サポーター探します!

• 3月29日
  • むい

むい

生ゴムタイプで巻くだけのやつおすすめです。
    これに百均の布製?のやつ上からつけると赤ちゃんのお世話も擦れを気にしないし、安価なので洗い替えも気にせず用意できますー!
    生ゴムなので手入れ簡単で、巻くやつは痺れたらゆるめ、しっかり固定したいときは締めてって使い方できます!
    沐浴も大丈夫(^O^)

• 3月29日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます!!!!!

• 4月8日
きっちん

私は産んでしばらくしてから左手がもう動かなくなってしまって…
肩甲骨のあたりを父にほぐしてもらったらよくなりました!
痛い場所だけじゃなくて背中からじょじょにほぐし、できたら肘や手首を関節とは逆の方向にストレッチしてあげるといいですよ(^^)
あと、親指は親指だけで筋が終わってしまっているので痛みが出やすいです。
小指は腕まで繋がっているので痛めにくいので頭を支える時や抱っこの時などは小指側に重さが来るようにするといいですよ(*˘︶˘*)
よくなりますように!

• ぴぃ

ぴぃ

背中からですか!やってみます!
    ストレッチとか大切ですねー。こんなに体を駆使するとは知りませんでした!ひどくならないよう注意します!

• 4月8日
ママリ

腱鞘炎になってるかもですね😢
私のお友達もなっていて赤ちゃんをお風呂にも入れられなかったです。
旦那さんや周りには手伝ってくれる方居ますか?

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんです。お風呂に入れられなくて、今は旦那にやってもらっています。旦那が出張の時が心配です。

• 3月29日
(˘ω˘)

あるあるです!
サポーターしてましたがほとんど効きません\(^0^)/
テーピングが一番だけど手洗ったりするから濡れるし、濡れたら汚いしで耐え続けるしかなかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)
特に沐浴のときですよねー…ホントどうしようもなかった…

• ぴぃ

ぴぃ

あるあるなんですね!何がこんなに負担になってるのか。。自分ではそんな無理してるつもりもなかったのでびっくりです💦
    耐えるしかないんですね涙

• 3月29日