みたらし
風邪のときは栄養というよりかは消化がいいもの、喉ごしがいいものが1番だと思います。
食欲があるようなら、ネギや生姜が入ったうどんや雑炊、食事がとれていないならさっぱりと食べやすいゼリーやヨーグルト、アイスなど…あと、汗をかいて水分が出ていくと思うのでポカリなど飲みやすいドリンクが枕元にあればバッチリです。
早く治すにはとにかく睡眠が1番の薬なので、ご主人が食べたいもの、食べられそうなものを食べさせていっぱい寝かせてください😪お大事になさってくださいね!
あーや
風邪にきくかはわかりませんが、すりおろしりんごは作ってました!りんごの果汁も出て、高熱のときでも水分を摂る感じでサラッと食べられるので🙆
皮をむいて芯のあたりを切って、後はすりおろし器ですりおろすだけ😁
ただ、りんごはすぐ酸化して色が茶色くなるので、食べる直前に食べれる分だけ作るほうがいいです😊
こてぴよ
りんごのコンポートなんかどうですか?お砂糖とあればワインやブランデーなどと煮るだけで冷やして食べても美味しいので我が家は風邪の時よく作ります。すりおろしでしたら味が変わらない程度にレモン汁いれると変色しないですよ。あと喉にいい蜂蜜も!
あとは消化に良いおうどんや雑炊にネギや卵、梅干しなど入れて栄養とれるといいですね!
何よりたくさん水分とってもらえるようにスポーツ飲料でもお茶でも本人の飲みやすいもの用意してあげてください☺️お大事にしてくださいね!
コメント