※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活に迷いがあります。子供を欲しいという気持ちと不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。

妊活悩み始めました…

私はAMHがかなり低いです。(内膜症で卵巣手術したため)

主人にも不妊要因があり、娘は顕微授精で授かりました。

主人は娘に兄弟を作ってあげたいみたいです。
最近私もそう感じてきました。私が子供を欲しいというより、娘がお姉ちゃんになった姿を見てみたいという気持ちが強いです。

でも、子供を連れての通院、結果が出るかわからないことへの多額の費用、年齢が35なので高齢出産なこと、色々考えると迷いの気持ちも大きいです。

こんな中途半端な気持ちでは治療を頑張ることはできないのかなと思ってしまいます。

頑張れと背中を押してほしいわけでも、諦めた方がいいと言われたいわけでもありません。

ただ、皆さまが自分が同じ立場ならどう考えるか参考程度にお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

同じく娘を顕微受精で授かり、2人目をどうするか悩んでます。
本当に同じように娘に兄弟を作ってあげたい気持ちと、娘を連れての通院や費用のことを考えて答えが出ません。
初期胚ですが凍結してあるのでそれはお腹に戻してあげたいなとは思うのですが、それらがダメだった場合また採卵から頑張るのか、それか凍結胚が無くなったらきっぱり諦めるのか、諦められるのか・・・
決めきれずで結局何も進めてません。
治療をすると決めたらまた授かれるまで突っ走りたいと思ってしまう気もします。けど1人目の時のようにはいかないと思うと踏ん切りがつきません。
ひとりっ子も視野に入れてますが本当決めきれないです。
何も参考にならないことを長々すみませんでした。
同じ想い過ぎて書かせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    同じような境遇で悩んでる方がいらっしゃると思えただけでも嬉しいです☺️
    凍結卵があるのですね!
    すごく羨ましいです…私は3つしか採卵できず、胚盤胞までたどり着いてくれたのが娘だけだったんです。

採卵からとなると、本当に大変ですよね。
    それまでの大変な道のりを知ってるからこそ、簡単に決めれることではないんだと思います。

• 3月28日
ぐり子

自身もこどもも同じくらいの年齢で、状況も似てます!私もチョコレート嚢胞の手術で低AMH・卵管閉塞のため、1人目は体外で授かっております。

私も二人目悩みました。
でもやっぱりきょうだいがほしい気持ちが強くて…半年悩んで、最近治療を再開したところです。凍結胚が1つしかなかったので、少しでも若い内に…と、採卵からやりました!😣
授からなかったらどうしようという不安は有ります。
いつまで続けるかはまだ決めていません。
でも、こどもがいてくれる分、精神的負担は前より少ないなって感じています。

月並みですが、やらない方が後悔すると思ったのでやれるとこまでやってみようと思ってます❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです☺️
    とても似ている状況で、ぐり子さんのお気持ちも手に取るようにわかります!
    半年悩まれたのですね!
    決め手はやはり、自分自身の強い気持ちですよね。

仰る通り、子供がいてくれるから救われる部分も多そうです😭

息子さんをお兄ちゃんにしてあげたいですよね😌
    応援しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 3月28日
Smilemama

同じ境遇です😊
私も顕微受精と着床前診断まで行い、残った卵は1つで娘が産まれました😊うちはどちらかに染色体異常があるみたいで、顕微受精以外は選択肢なかったですが。゚(゚´ω`゚)゚。
2人目もかなり悩みましたが、治療再開する事にしました。゚(゚´ω`゚)゚。
AMHは今は1ちょっとしかないため、かなり厳しいかなと思っています😱
でも、とりあえずお金と精神的には大変ですが😱私も36歳なのであとはないなと再開決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1つ残ってくれた卵から誕生してくれると本当に奇跡なんだなと感じますよね😭
    私は採卵時、AMHが1.1でした!

早く再開するに越したことはないですよね☺️
    応援しています╰(*´︶`*)╯

• 4月2日