コメント
波音
養育費は子供を育てるためのお金で子供が貰う権利のあるものです。
あなたが有職でも無職でも関係なく貰えます。
無職なのに養育費を貰っているから児童扶養手当が満額貰えないというのは、かなりの養育費を貰っている場合になりますが...
その前に、実家暮らしだと同じ家に住んでいる人間全員の中から1番所得が高い人の計算になるので、児童扶養手当が全く貰えない可能性があります。
KMママ
元シングルマザーです
実家暮らしだと、同居されてる全員分の所得と養育費の金額で児童扶養手当の金額が決まります。
なので、貰えない場合がありますよー
-
もも
そうなんですね、、
本当は実家には帰れない状況ではあるんです。実家には母1人なのですが離婚しても戻ってくるのはダメって言われていて。
そういう場合どうしたらいいんですかね、離婚するから地元に戻りたいけど、そこの家、保育園、仕事がここにいながら探せない、地元に帰れる場所もないってなったら。どこで相談聞いてくれるんですかね?- 3月27日
-
KMママ
近くの児童相談センターに相談されては、どうですか?
母子家庭の寮などがある所もありますし!- 3月27日
-
もも
児童相談センターってのがあるんですね!ありがとうございます!
- 3月27日
もも
養育費は10万円です。
実家には母が1人です。月額いくら収入あると全くもらえないのでしょうか?