※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
子育て・グッズ

離乳食やスプーンの練習についてアドバイスをください。離乳食はどう進めればいいですか?スプーンの練習はどうすればいいですか?ありがとうございます。

もうすぐ一歳ですが、離乳食はこれからどう進めたらいいのでしょうか?
また、スプーンの練習はどう進めたらいいですか?

手掴み食べはスティックなどをあげてますが、スプーンの練習をするとなると、どろっとしてる食べ物じゃないと難しいですよね?
どろっとしてるものは触ってほしくないし…
けど今はもう、普通のご飯を食べてますし、どうしたらいいのかアドバイス下さい!

コメント

ままり

保育士してました。
どろっとしているものでなくて大丈夫ですよ!逆にどろっとしているものだとお子さんがすくいにくいです。
なのでいつもあげているもので大丈夫ですよ。
まだこれからスプーンの練習をするなら、スプーンは上持ちがお子さんが食べやすいと思います。スプーンを握らせたらお母さんが上から手を持って(一緒に握る感じ)、ご飯やおかずをすくって口に運ぶというのを教えてあげてください。それが上手にできるようになったら、スプーンは下持ち(大人が持つような感じ)に変えてあげてください。

• ひめめ

ひめめ

すごく参考になります!
    急にやってみていいんでしょうか?
    お皿などもいつも通りでいいんですかね?

• 3月27日
  • ままり

ままり

明日にでもやって大丈夫だと思います!お子さんが嫌がらなければどんどんやらせてあげるといいかもです!
    お皿もいつも通りでいいと思います。でもまだまだ上手には食べられないのでおかず同士が混ざってしまうこともあるのでそれが気になるようであれば分けて出してあげてもいいと思います!
    まだ初めはスプーンを握ると思いますがそれでOKです。
    上持ちから下持ちになってしばらくして慣れたら、鉛筆を持つように(親指、人差し指でつまんで、中指で下を支える)スプーンも教えてあげると、その先のお箸の練習にもなりますよ!

• 3月27日
  • ひめめ

ひめめ

すごく詳しくありがとうございます!
    お箸の練習にもなるんですね!
    さっそくやってみます!
    ちなみに保育園では、0才クラスだとどうやって食べさせるんですか?
    一人一人食べさせるのでしょうか?
    もうすぐ入園なんですが、よかったら教えて下さい!

• 3月27日
  • ままり

ままり

わたしが働いていた園では、保育士1人に対して大体3~4人を同時に食べさせてました。
    1つのテーブルに3~4人座らせて全員が届くところに保育士が座って食べさせるって感じでした。なので、テーブルは半円のものもありました。

• 3月27日
  • ひめめ

ひめめ

保育士さん、すごいですねー!
    うちは食欲旺盛で待ちきれないかもしれません!笑
    詳しく教えて下さってありがとうございました😊

• 3月27日
  • ままり

ままり

あっちでこぼし、こっちでこぼし…と少し大変ですが
    だんだんと保育士の介助がなくても上手に食べられるようになるので、その成長を見るのがとっても嬉しかったですよ!
    いえいえ😉
    少しでもお役に立てたならわたしも嬉しいです♡

• 3月27日
まるまる

小さいおにぎりをよくあげてました😃
スプーンはまだまだ焦らなくていいと思いますよ!フォークで刺して食べられるものから進めてみて、できそうかなってなってきたらスプーンも挑戦させてみるといいかもしれません(°▽°)
2歳になったいまでもスプーンはヒヤヒヤします(^◇^;)

• ひめめ

ひめめ

フォークがあるのを忘れてました!笑
    確かに食べやすそうですね!
    おにぎりはどのくらいの大きさにしてましたか?

• 3月27日
  • まるまる

まるまる

刺すのにコツが掴めたら上手になるかも!です!
    おにぎりは子どもが一口で食べられそうな大きさぐらいにしてたので、面倒ですが結構小さめです(^◇^;)
    徐々に大きくしていきました😃

• 3月27日
  • ひめめ

ひめめ

おにぎり作ってみます!
    丸飲みしそうで怖いですよね!
    様子みながらやってみます!

• 3月27日
り

バナナとかをスプーンの上に乗っけて持たせてあげたり。
あたしは1歳からそのまんまのご飯だったのでご飯とかもスプーンで最近食べさせてます!
ドロっとだとこぼれたりしたら悲惨なのであたしは固形とかですよ!
スティックなんかを小さくしてスプーンに載っけるのもいいと思います😊
まだスプーンそのまま渡して食べさす。というのはまだやってないです💦
娘がのびのびマイペースなので...
スプーンも1週間に2-3日のみ練習です😂

• ひめめ

ひめめ

私も悲惨な状態を想像してしまって、どうしたらいいか困ってました…笑
    スプーンを持たせて、手で乗せてあげる感じですか?

• 3月27日
  • り

あたしがスプーンにモノ乗っけてから娘にもたせたらそのまますぐ口に持っていきます!

• 3月28日
  • ひめめ

ひめめ

ありがとうございます!
    やってみます(^^)

• 3月28日